Воспоминания: перлы из студенческой жизни

0
621

 

Несостоявшийся ихтиолог

Мне всегда нравилось заниматься водной организмами, предполагал стать ихтиологом. В школьные годы задолго до поступления в университет мы с приятелем на болоте выкапывали тростник и высаживали там, где его не было. Переселяли в водоемы  рыбок гамбузий, где они не водились до этого. В Каспийском море мы ловили небольших креветок и выпускали в пожарный водоем с соленой водой.

С одной стороны, буду изучать водные объекты, с другой – всегда при рыбе, т.е. при еде. Это меня привлекало даже несколько больше. После второго курса у нас была практика, где все студенты должны были выполнить небольшую научную работу. Мы с приятелем выбрали тему, связанную с изучением питания плотвы. Надо было наловить сетью рыб разных размеров (от самых маленьких до достаточно крупных), и по содержимому кишечников установить их рацион и состав пищи. По глоточным зубам определить их возраст. Плотва крупного размера поедает двустворчатого моллюска дрейссену и перемалывает их створки глоточными зубами. Мы по остаткам створок должны были установить размер поедаемых моллюсков. Так что работы было много.

Мы с приятелем обрадовались, предполагая, что сама рыба после анализа будет использована в гастрономических целях.

Работы было много, мы с утра и до поздней ночи (а временами и ночью) сидели в лаборатории над кишками – вскрывали их и рассматривали содержимое, взвешивали, раскладывали по компонентам. Мы ловили рыбу, потрошили ее, а кто-то ее ел. Мы так и не могли выяснить, кто это делал, т.к. и на это просто не было времени. Зачет мы сдали, нас похвалили, уже как будущих ихтиологов. Но у меня возникли сомнения, буду ли я в дальнейшем питаться рыбой, если при выполнении небольшой работы рыбу я так и не видел. Так я стал гидробиологом.

 

Старик-винодел

Я в Грузии бывал достаточно часто, в основном в молодости, когда ездили на спортивные соревнования.  Грузия мне всегда нравилась, нравились ее люди, грузинский юмор, грузинские фильмы, тосты и прочее. Юмор в грузинских фильмах никто не придумывал, он встречался в Грузии буквально на каждом углу, почти, как в Одессе.

Я в молодости пытался коллекционировать грузинские вина, хотя тогда не пил, одной бутылки хватало на весь год. Собрал достаточно большую коллекцию, пока отец не добрался до моих запасов. На этом и закончилось мое коллекционирование.

Жаль, что все это ушло куда-то в прошлое. Однако, надеюсь,  все пройдет, все перемелется. Люди ведь остались, а они главное. Вспоминаю смешной случай.

Как-то раз мы пришли на рынок купить вино. Нас сопровождал молодой парень – грузин, который был нашим гидом и переводчиком. Подошли к пожилому продавцу, который продавал вино. Он предложил нам попробовать его вино. Налил каждому по небольшому стаканчику, и мы с неподдельным восхищением стали расхваливать вино. Чем больше мы хвалили вино, тем больше мрачнел продавец. Наконец он начал громко ругаться на грузинском. Мы не могли взять в толк, с чем это связано. Мы спросили нашего переводчика, в чем дело, не обидели ли мы продавца.

Оказалось, продавец продавал колхозное вино, которое было очень низкого качества. Его заставляли продавать это вино, и его постоянно мучила совесть. Мы были неискушенные в этом напитке, хвалили вино, а это его больше всего огорчало. Мы начали успокаивать старика, что вино хорошее. Ничего страшного в этом нет, нам нужно всего два литра вина, и такое сойдет. Тогда он предложил, чтобы мы приехали к нему в деревню, он угостит нас таким вином, которое мы никогда не пили. Все это он говорил по-грузински, который мы, соответственно, не понимали.

Все переговоры вел наш переводчик. Он договорился, и на следующий день мы оказались в горном селе, где провели в гостях целый день. Пили (конечно, в меру), ели, беседовали. Старик приносил разные вина, мы дегустировали. Мы целый день ели фрукты, виноград, деревенский хлеб, сыр, зелень. И все это в больших количествах, ведь у спортсменов не только сильные ноги, но и крепкие желудки. В конце старик налил нам в кувшин два литра вина, за которым мы пришли на рынок, и взял за него плату. А все остальное, как сейчас говорят: «Угощение за счет заведения». Мы предлагали старику деньги, а наш переводчик все время говорил: «Нельзя так, обидите человека».

Я написал этот рассказ в знак благодарности старику-виноделу. Возможно, он еще жив (ведь в Грузии много долгожителей), и когда-нибудь прочтет это. А если его уже нет на этом свете, то там, на небесах ему будет приятно, что о нем помнят и вспоминают добрым словом.

Продолжение:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте свой комментарий
Введите пожалуйста свое имя