Война не понарошку

0
71

Одним из магистральных направлений развития образа Великой Победы является тема пионеров-героев. Нет, наверное, более неоднозначной темы. «Неуловимых мстителей» в свое время раскритиковал Джанни Родари, выступивший против номинирования этого фильма на международном кинофестивале: «у вас дети убивают!». Но из истории факты не вычеркнешь: в одном строю с взрослыми защитниками Родины сражались пионеры и комсомольцы. Однако неоднозначностью темы охотно воспользовались наши идеологические противники, чтобы внедрить в сознание людей привычные стереотипы: история у нас выдуманная, победы случайные, героизм вымышленный.

Содержание мифа

Для зомбирования народа советские идеологи не гнушались сочинением мифов о детях-героях. В пионеры-герои записывали всех, к боевым действиям никакого отношения не имевших. Один только пример Павлика Морозова чего стоит. Факты их биографии часто входили в противоречие с образцовой легендой, например Леня Голиков вообще был комсомольцем. Не гнушались партийные идеологи и выдумками – пионера-героя Гриши Акопяна из Гянджи вообще не существовало, его выдумали по заказу ЦК ЛКСМ Азербайджана. Если бы это было не так, в СССР чествовали бы выживших пионеров-героев, а наградами, и то посмертными, отметили только четверых, участие которых в боевых действиях тоже могло быть придумано. Таким образом советская тоталитарная пропаганда внедряла в сознание людей с детского возраста установку не щадить жизни своей и чужой ради поддержки режима.

Факты против мифотворцев

Оставим в покое Павлика Морозова, будем говорить о детях, участвовавших в Великой Отечественной войне. Начнем с того, что Президиум Верховного совета СССР действительно присвоил звания Героев Советского Союза Зине Портновой, Марату Казею, Вале Котику и Лене Голикову. Однако наград были удостоены и другие погибшие пионеры-герои. Что же касается героев, оставшихся в живых, власть и взрослых-то не всегда достойно награждала за боевые заслуги, что уж говорить о детях?

Тема пионеров-героев начала развиваться только в конце 50-х годов, накануне очередного юбилея пионерской организации, и получила мощную пропагандистскую поддержку накануне 20-летнего юбилея Победы, с выходом книги Льва Кассиля и Макса Поляновского “Улица младшего сына”, про керченского пионера Володю Дубинина, бывшего разведчиком в партизанском отряде и погибшего при разминировании каменоломен.

Война не понарошку

Да, Лене Голикову и Зине Портновой на момент гибели было почти 18 лет – и что? Они все равно вошли в историю как защитники Отечества. Да, официальные биографы умалчивали некоторые «неудобные» факты из биографии героев. Например, отцы Володи Дубинина и Марата Казея были репрессированы и после реабилитированы, но это не умаляет подвиг, а подчеркивает, что защищали ребята Родину, а не обидевшую их родителей власть.

Мифотворцы для подтверждения своих слов о придуманных героях напоминают, что на самом деле как выглядел Леня Голиков, не знает никто, а на портретах, которые висели в каждой школе, изображена его сестра Лида. Для семьи Голиковых фотокарточки были роскошью, и когда потребовался портрет юного героя, то художнику позировала младшая сестра Лени. Это что-то меняет в отношении к подвигу Голикова?

Ничего плохого в традиции почитания пионеров-героев не было и быть не могло . Массовая поддержка родных погибших героев, создание музеев их памяти было важным элементом патриотического воспитания, утерянного, к сожалению, со вступлением страны в рынок.

Что касается их реального вклада в Победу – вот вам факты.

Уже упомянутый Володя Дубинин в 13 лет был «глазами» партизанского отряда, за время нескольких месяцев оккупации Керчи ходил на поверхность семь раз и на глазах у немецких часовых добывал важнейшую информацию, за что и получил орден Боевого Красного знамени. Марат Казей в партизанском отряде ходил в разведку, участвовал в партизанских рейдах, подрывал немецкие эшелоны. В одном из боев был тяжело ранен, отбивался от врага до последнего, а потом взорвал себя вместе с врагами.

Леня Голиков был не просто рядовым партизаном, а бригадным разведчиком 67 отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, участвовал в 27 боевых операциях.

Ленинградская школьница Зина Портнова волею обстоятельств попала в начале войны в город Оболь Витебской области, стала членом подпольной комсомольской организации “Юные мстители”, которая расклеивала листовки со сводками Совинформбюро, устроила несколько диверсий на железной дороге, вывела из строя местную электростанцию, и льнозавод, отравила пищу в немецкой столовой.

Сотни и сотни советских подростков воевали в составе партизанских отрядов, а также на фронте, в составе действующих армий. Да, многие юные участники войны, оставшиеся в живых, ветеранами Великой Отечественной официально не значились, никаких полагающихся им льгот не имели. Но разве ради наград и «спецпайков» воевали они?

Советская пропаганда почему-то не акцентировала внимание на том, что пионеры-герои имели возможность эвакуироваться, переждать войну в тылу, пока взрослые воевали за них.

А ведь для патриотического воспитания это был и остается ключевой момент. Война любая – это не дворовая игра «в войнушку», и не современные компьютерные игры с неограниченным запасом жизни и боеприпасов, а главное, с возможностью «сохраниться и начать все заново». На войне убивают не понарошку.

Так вот, эти ребята, для которых имели вполне конкретное, а не абстрактное значение слова “патриотизм”, “подвиг”, “родина”, сознательно сделали свой выбор. Они воевали и погибали не понарошку за то, чтобы другие школьники могли спокойно расти в мирное время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте свой комментарий
Введите пожалуйста свое имя