Власов и власовцы: иуды или борцы с режимом?

0
86

Вокруг имен предводителей антисоветского движения, сотрудничавших в годы войны с оккупантами, до сих пор не утихают споры. У генерала Андрея Власова до сих пор есть сторонники, которые считают его героем-патриотом, временно заключившим союз с оккупантами ради свержения большевистского режима. Подпитку мифам о том, что Власов и другие примкнувшие к врагам нашей страны – вовсе не предатели, обеспечивают как нынешние антироссийские силы, так и продукция советской пропаганды. В итоге людей приучают к мысли, что перейти на сторону врага – не значит предать Родину.

Миф о настоящем патриоте

Генерал Андрей Власов всегда был противником сталинского режима, он сознательно встал на борьбу с большевизмом, сдал армию немцам, сформировал из таких же, как он, патриотов, Русскую освободительную армию (РОА) и использовал немцев, чтобы свергнуть коммунистов, а потом повернуть оружие против немецких захватчиков. Поддержка Власова среди пленных солдат и офицеров была массовой, но немцы не доверяли ему, поэтому РОА и не удалось свершить задуманное.

Власов и власовцы: иуды или борцы с режимом?

Разоблачение мифа

Главное: никакую армию Власов немцам не сдавал. Такая трактовка разгрома 2-й ударной армии оскорбительна для памяти тысяч бойцов Красной Армии, самоотверженно воевавших против врага. Как могла вся армия сдаться в плен? Где были коммунисты, комсомольцы, просто порядочные люди?

Армия попала в окружение из-за того, что командующий Волховской оперативной группой генерал-лейтенант М. С. Хозин не выполнил директивы Ставки об отводе войск армии. Бойцы армии выходили из окружения поодиночке после долгих недель голода и холода. Власов попал в плен в составе небольшой группы офицеров (по другим данным – пытался вырваться из окружения вообще вдвоем с походной женой-штабной поварихой). Клеймо «армии власовцев» надолго пристало к бойцам 2-й ударной армии из-за не в меру ретивых фронтовых борзописцев и выслуживающихся политруков.

Генерал Власов не был идейным врагом Советской власти, версия о том, что он пошёл служить к немцам в силу сложившихся идейных антисоветских убеждений – следствие активной работы пропагандистов с обеих сторон. Почему геббельсовской пропаганде нужно было представить Власова идейным борцом с режимом – понятно. Для чего красным политрукам понадобилось приписывать Власову принадлежность к троцкистской группировке – неясно.

В действительности Власов всегда проявлял приверженность идеалам КПСС, его дивизия в октябре 1940 года была награждена переходящим Красным Знаменем и признана лучшей дивизией в Киевском военном округе, в начале войны под Москвой вверенная ему 20-я армия одной из первых перешла в контрнаступление, закончившееся разгромом ударной немецкой группировки. На Власова буквально посыпался целый шлейф наград и поощрений, включая сюда и внеочередное звание генерал-лейтенанта.

Невероятным было и приписывание ему антисоветских настроений из-за несогласия с репрессиями 30-х годов, скорее всего, это придумали немецкие идеологи уже после пленения Власова.

По мнению значительного числа советских и зарубежных исследователей Второй мировой войны, опирающихся на архивные документы, Власов перешел на сторону вермахта не по политическим мотивам, а для спасения собственной жизни, его искусно использовали нацисты в целях пропаганды, и Власов был не более чем орудием в их руках. Существовала также версия, что он всерьез поверил обещаниям немцев дать ему должность министра обороны в оккупационном правительстве.

Но раз он воевал против Советского Союза на стороне его врага, то однозначно стал изменником, чем бы это предательство не объяснялось.

Что касается мифа о небывалой массовости власовского движения (называют цифры в миллион человек), о том, что советские люди, замученные тиранией комиссаров, прямо таки массами ринулись записываться во всевозможные «добровольческие» подразделения, набираемые фашистскими оккупантами, то против него говорят и архивные документы, и здравый смысл. «Армия» Власова как воинское формирование, создаваемое для «освобождения России от коммунизма», представляла собой сборку-солянку из уголовников, люмпенизированных эмигрантов, русскоязычных жителей соседних с СССР стран, в разное время и по разным причинам оказавшихся в немецких лагерях.

По воспоминаниям ветеранов КГБ, многие годы после войны разыскивавших и сажавших на скамью подсудимых самых разных военных преступников, никакой особой «идейности» у изменников Родины они не припоминали.

Российский историк М. И. Фролов отмечает большую опасность мифов о героизации А. А. Власова, называя в качестве их основных последствий оправдание коллаборационизма в других странах (в частности, в Прибалтике и на Украине), стремление найти морально-психологическое оправдание поступкам антирусских политических деятелей и сил, а также формирование общественного сознания, признающего «правильный сепаратизм».

 

Наш канал на Яндекс.Дзен: читайте, подписывайтесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте свой комментарий
Введите пожалуйста свое имя