Уходя, оставить след… Эмилий Николаевич Арбитман – историк искусства и художественный критик

0
111

За научную непредубеждённость Эмилий Николаевич ратовал всегда, пропагандировал её, и, будучи по натуре человеком субъективным, как говорится, «выдавливал из себя по капле» любую предвзятость, априорный подход к трудам даже самого неприятного ему человека. И в наиболее негативных явлениях современного художества он стремился увидеть и некий позитивный смысл, понять их природу и перспективу возможного развития. И чаще всего это удавалось ему.

Проблема современности в искусстве занимала его всегда, и, получив предложение от общества «Знание» подготовить на эту тему брошюру, он увлечённо взялся за работу. Конечно, написал совсем не то, что от него ждали: не бодрый отчёт о достижениях искусства социалистического реализма последних десятилетий, а рассуждения о пробуждении чувства историзма, о различии понятий «современное» и «злободневное» и ряде других существенных проблем. И в большей мере говорил о русских и зарубежных художниках прошлого, нежели о сегодняшних советских мастерах. То есть рассматривал современность как многосторонне обсуждаемую проблему, а не как рапорт об искусстве дня нынешнего.

Отсюда и вывод: «Современность противопоставляется не прошлому, а мёртвому. Может быть современное чувство прошлого, как и заскорузлое, неживое чувство современности». ( Э.Н. Арбитман. Проблема современности в изобразительном искусстве. М., 1979. С. З7). К чести редактора этой серии текст Арбитмана не был отвергнут, он сохранился в своей первооснове, хотя и был подвергнут некоторой корректировке в духе требований того времени, именуемого ныне «застойным». Брошюра читается с интересом и сегодня, ибо была она в свою пору действительно современной, а не злободневно-своевременной.

Наряду с проблемой современности искусства его занимала проблема прогресса в художественном творчестве. Он всегда настаивал на том, что прилагать к к развитию искусству понятие прогресса по меньшей мере некорректно, ибо в противном случае Рубенс оказался бы выше Тициана, Энгр выше Рубенса, а Александр Герасимов выше Энгра. Специальное его исследование «Творчество и проблемы прогресса искусств» опубликовано в изданном в 1992 году Саратовским университетом сборнике «Философские вопросы теории творчества».

Продолжение:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте свой комментарий
Введите пожалуйста свое имя