У русского Саратова еврейские корни?

0
44

У русского Саратова еврейские корни?

История Саратова темна и загадочна… Олег Газманов поет о нем: “Русский город на матушке-Волге”. Город русский, название – татарское. Хотя есть и другие версии. Недавно обнаружились у него и еврейские корни. Впрочем, все по порядку.

Итак, Саратов основан как сторожевая крепость для охраны южных рубежей Русского государства в 1590 году, в царствование Фёдора Иоановича на месте средневекового золотоордынского городища. Во второй половине XVIII века стал крупным перевалочным пунктом и центром торговли рыбой и солью, а с XIX века одним из центров торговли зерном. Губернский город с 1780 года. В начале XX века был крупнейшим по численности жителей городом на Волге. С 1909 года действует университет. Долгие годы его называли столицей Поволжья.

Так вот, есть не совсем официальная, но устоявшаяся версия саратовского краеведа А.Ф. Леопольдова:

«Татарское название Саратов состоит из двух слов: сарый – желтый и тау – гора, и вероятно произошло от высокой утесистой, глинистого цвета горы, лежащей против города на правом берегу Волги. Такое название могло сперва усвоиться татарскому селению, а после остаться и для города»

У русского Саратова еврейские корни?

И все поверили. Даже решили, что гора эта – Соколовая, ибо других таких заметных на правом берегу Волги, где находится современный Саратова, попросту нет. Но есть, как говорится, нюанс…

Современник Леопольдова, краевед А.И.Шахматов утверждает:

«Мнения, что название речки «Саратовка» и города «Саратов» происходит от татарских слов: «сара» или «сари» – желтый и «тау» или «тав» – гора, основанные на том соображении, что речка эта впадает в Волгу противу желтоглинистой горы, находящейся на противоположном берегу этой реки, нам кажутся очень сомнительными по многим причинам:

во-первых, гора противоположного берега, ныне называется Соколовой, не имеет на обрыве своем к Волге никаких признаков глины желтого цвета, ежели допустить, что с давних пор настолько же обнажена, как ныне, то она должна была иметь темно-бурый цвет, каким в действительности кажется её грунт и теперь. Между тем положительно известно, что Соколовая гора в прежние, давно прошедшие года была покрыта со всех сторон дремучим лесом, следовательно, и вид должен был быть зеленый;

во-вторых, устье речки Саратовки находилось не непосредственно против той горы, а впадало в рукав Волги, который отделялся от коренной реки длинным островом, вероятно тоже покрытым лесом или ракитником, как все старинные острова, и ныне вокруг Саратова лежащие;

в-третьих, расстояние от устья Саратовки до противоположного берега по прямой линии через остров было бы от 4,5 до 5 верст, а потому, сомнительно, чтобы такая отдаленная гора по кажущемуся ее цвету могла служить поводом к названию всех речек, соединяющихся в данной местности, речками «желтой горы» (Сары-Тау);

в-четвертых, ежели бы в основании названия речек лежала желтая гора, то эти речки назывались бы «Сарата-су», а потому следует заключить, что речка и город свое название получили вовсе не от «Желтой горы».

Далее Шахматов говорит о том, что желтый цвет «азиаты» понимают, как прекрасный, точно так же, как славяне используют слово “красный”.

И с “тау” все не так однозначно:

Корень последнего слова «тау» должен заключаться в татарском же слове «атёль», обозначая понятие о низкой местности. От соединения слов «сара» и «атой» или «атель» произошло «Сараатой», т.е. удобная низменная местность; каковою названа была вся местность, орошаемая реками Саратовками”

Но вот какое дело – версия Леопольдова уже вошла в официальный оборот, и Шахматов со своей версией, противоречащей версии властей выглядел пятой колонной, диссидентом, несогласным и агентом Моссада… Впрочем, о Моссаде чуть позднее.

Дальше – больше, историки и лингвисты упражнялись в фантазиях как могли.

М.В.Готовицкий: сарык-атов – ястребиный остров.

Н.Ф.Хованский и В.А.Осипов: «Сары-атав» -«Желтый остров».

Советские краеведы решили уйти от тюркских языков и искали истоки названия города в индоиранских и арийских языках. Вспомнили древнеиндийское Sarat (течет) и решили, что имя городу, как и во многих других случаях, дала река. Река Саратовка, которая как раз и несет в себе древнеиндийские корни. То есть, Саратовка – просто “река”. А Саратов – город на этой реке (на левом берегу Волги).

Здесь стоит подчеркнуть, что город Саратов на полпути между Самарой и Царицыном закладывался русскими воеводами три раза: в 1590, 1617 и 1674, и каждый раз на новом месте. В зиму 1613–1614 годов город сгорел и был вновь построен на левом берегу Волги, как раз в устье реки Саратовка, в 1617 году. На этом месте его видели Адам Олеарий в 1636 году и Ян Стрюйс: «14 августа 1669 года бросили якорь в Саратове. Это небольшой город, расположенный на равнине, орошаемой одним из рукавов реки Волги. Соседство казаков, татар, калмыков заставляет содержать в нем сильный гарнизон».

Рисунок Адама Олеария левобережного Саратова
Рисунок Адама Олеария левобережного Саратова

В 1674 году, по царскому указу Алексея Михайловича «Саратов на горах делать новый», город был перенесен на правый берег Волги, на нынешнее место.

На рубеже XXI века появилась новая версия. Сразу несколько саратовских литераторов и общественников усомнились в том, что истоки названия города, появившегося менее полутысячелетия назад, нужно искать в индоиранских странах.

Вначале эту версию озвучил на Первом всероссийском съезде раввинов в Саратове предприниматель и литератор Владимир Глейзер, в книге “Записки пьющего провинциала”:

Зрелище — экзотическое. Кто видел когда-нибудь живого раввина в его неописуемых одеждах, во-первых, должен умножить свое впечатление на сорок, а во-вторых, представить всю компанию за длинным столом президиума на скромной сцене клуба культуры Саратовского университета.

Зал битком был набит местными неверующими евреями с высшим образованием. Они пришли нарядно одетыми посмотреть на пейсатых раввинов в униформе — лапсердаках и широкополых черных шляпах — по причине неистребимой национальной любознательности.

Меня как деятеля городской национально-культурной автономии подвели к раву Пинхасу, председателю раввинского суда, гражданину дружественной Швейцарии, который на приличном русском сказал:

— Мы хотим сделать тебе сувенир, а потом ты выступил с благодарностью.

Я не возражал и начал судорожно думать о содержании ответного слова в безусловно комплиментарном для почтенных священнослужителей духе.

После долгой последовательности достаточно кратких выступлений сорока раввинов зал сонливо притомился и требовал хоть каких-то развлечений.

Тут меня пригласили на сцену и торжественно вручили некий религиозный презент с надписью на неизвестном, но очень близком языке. Я подошел к микрофону и сказал речь. Вот она:

— Уважаемые господа раввины! Уважаемый зал! Знаете ли вы причину, по которой самый первый съезд самых выдающихся евреев состоялся в городе Саратове? Нет, вы этого не знаете, и до вчерашнего дня не знал и ваш покорный слуга. Точнее, до вчерашнего вечера, когда в одном тихом и уютном ресторане я оказался за одним столиком в компании некоего влиятельного татарина и уважаемого местного краеведа коренной национальности, который и задал остроту беседе.

Влиятельный татарин сказал, что наш город вырос из старинного татарского поселения Сара-тау, что в переводе означает «Желтая гора». Краевед же сказал, что это натяжка, что желтой горы у нас нет, а есть одна Соколовая для нефтедобычи, другая — Алтынная для сумасшедших, да третья — Лысая для антиправительственных шабашей. И тут меня осенило! Я вспомнил, что нашу библейскую прародительницу звали САРА. И что на иврите «хорошо» звучит «ТОВ»! Соединив эти слова воедино, я не только получил название нашего города, но и потряс татарина с краеведом явно историческим фактом древнейшего переселения наших кочевых предков с берегов Иордана на берег Волги! Все, что сложно, то не нужно, а то, что нужно, — то не сложно. И даже если уважаемые ученые раввины и не так учены в краеведении земель не обетованных, Бог их всегда ведет по правильному пути! Да здравствует древний еврейский город Саратов, далеко не случайное место проведения Первого съезда раввинов России!

Некоторое время назад эту версию подкорректировал и озвучил на одном из сайтов саратовский раввин Михаэль Фрумин:

«На иврите у меня есть только два объяснения с одним знаменателем “тов”: Сар а тов — министр добра; или леhасир тов — устранитель добра. От жителей зависит, какое объяснение релевантно».

Смех смехом, но есть факты и аргументы.

1. Саратов расположен на землях некогда могущественного Хазарского каганата, разгромленного Русью.

2. Во времена Хазарского каганата на месте Саратова было поселение, ныне называемое «Алексеевское городище».

3. Хазарский каганат был разгромлен Русью в Х веке, но последние упоминания о нем были и в веке XII. А что находилось на месте Саратова в те времена? Правильно, город Увек, славившейся развитой торговлей. А кто у нас ассоциируется с торговлей? Таки да…

4. Город Увек в XIV веке был разрушен, и из этих мест ушли тюрки. А кто остался? Ну вы же понимаете, что уход конкурентов означает, что теперь стало немножечко свободней.

5. Саратов был построен как крепость для охраны земли Русской и охраны русских торговых путей в Иран и Индию. На пустом месте крепости не строят, значит здесь уже существовало некое торгово-перевалочное поселение. То есть опять-таки торговля и те, кто торгует?

6. Приехав “Саратов ставити”, откуда Григорий Засекин и Федор Туров взяли, что город назовут Саратовом? Значит, это место тут так УЖЕ называлось.

САРА – ТОВ

Город имени САРЫ-прародительницы того народа, что когда-то переселился на север.

Совпадения?

Не думаю.

Ну а кроме шуток, насколько эта версия правдоподобна?

А может быть, у вас есть своя версия?

Ждем комментариев и аргументов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте свой комментарий
Введите пожалуйста свое имя