Тишайший царь бунташного века

0
69
Тишайший царь бунташного века
Медный бунт. 1662. Худ.Лисснер Э. 1938

Мятежная толпа из Москвы двинулась в Коломенское, где был царь в тот момент. Ему пришлось прервать молитву, выйти к бунтовщикам, и те держали царя за пуговицы, а он обещал во всем разобраться. Ему уже не верили, и неизвестно, чем дело кончилось бы, если бы не подоспели верные царю стрелецкие полки. Расправа была суровой, безоружных людей били и рубили, топили в реке. Потом было дознание с пытками, четвертование, массовая ссылка…

Как и в 1648 году, московский мятеж перекинулся на российские просторы. Правительство было не в состоянии прекратить мятежи, ставшие массовыми. Целые города и территории объединялись против царских чиновников. Анализируя обстановку в стране в то время, известный историк, сын В. И. Вернадского и ученик В. О. Ключевского Георгий Вернадский в книге «Московское царство» писал:

«…московскому царству приходилось преодолевать один кризис за другим — восстание Разина, проблемы на Украине, война с Турцией, крестьянские волнения. Хотя и с большими трудностями, Москва с ними справлялась. Однако оставался неразрешенным, а по сути дела, углублялся конфликт внутри православия, который грозил и стабильности государства» [5, c. 385].

О чем ведет речь ученый? О конфликте между царем Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном. Это сложная и очень важная тема с точки зрения развития российской государственности и становления абсолютизма царской власти. Сложная в эволюции взаимоотношений царя и патриарха от любви к неприятию друг друга. Важная в понимании того, как церковь и ее высшие иерархи, на протяжении веков радевшие за интересы великого князя и государства, вдруг при Никоне превратилась в силу, которая ослабляла власть царя и фактически разрушала государственное устройство.

Продолжение:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте свой комментарий
Введите пожалуйста свое имя