Повесть о маленьком неандертальце

0
174

ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ

Мальчик (а это уже был юноша), как и обещал своей девочке, прибыл на свидание вовремя, ровно в полнолуние. Мы с вами договорились, пока будем так называть мальчика. Однако ему пришлось ждать свою подругу. Девушки всегда опаздывают. Они опаздывают сейчас, опаздывали и в те далекие времена. Если сейчас девушки опаздывают на полчаса или час, то в те времена опаздывали, как минимум на сутки. Ведь полнолуние длится двое суток, только потом луна начинает постепенно убывать. Мальчик не обижался, т.к. хорошо знал, с какой точностью работают лунные часы.

Однако он не терял времени даром. Он успел исследовать территорию, чтобы в случае опасности или появления чужих людей, можно незаметно спрятаться. Его собака была рядом, она предупредит его об этом заранее. Без своей собаки он никуда не ходил, да и она не находила себе места, если он куда-то отправлялся без нее. Быка мальчик оставил в ложбине, в зарослях, чтобы тот своим видом не переполошил селение. Большинство людей, конечно за исключением охотников,  никогда не видели быков, тем более, вблизи.

Вскоре появилась девушка. Она была очень стройная и красивая. На ней была новая накидка, которую подарил ей юноша, на шее были надеты жемчужные бусы. Их, как мы помним, тоже подарил ей наш мальчик. Лицо девушки было немного подкрашено, ведь она отправилась на свидание. Даже в те далекие времена женщины и девушки пользовались косметикой, различными красками, чтобы придать лицу привлекательность и выразительность.

Мальчик узнал о ее появлении каким-то шестым чувством. Собака уловила ее шаги задолго по того, как мальчик увидел ее. Девушка шла крадучись, ведь ей нужно было незаметно уйти из стойбища, чтобы никто не заметил ее ухода. Никто в стойбище, даже лучшие подруги не знали, что она ушла на свидание. Только мать девушки сразу догадалась, куда и к кому направилась ее дочь. Это ее мать, бабушка девушки, когда та была совсем маленькой, предсказала, что девушка обязательно выйдет замуж за этого необычного, и ни на кого не похожего мальчика. У нее будет хороший муж и успешный охотник, несколько детей. Они никогда не будут испытывать недостатка  в еде. Ее семья будет уважаемая среди соплеменников.

Девушка шла осторожно. За себя она не боялась, т.к. это была территория ее племени. Она боялась за мальчика, чтобы его раньше времени никто не увидел. Неизвестно, как воспримут его появление в стойбище. Из дома она вышла в своей обычной накидке, а подарок она несла свернутым в руке. Только когда немного отошла от стойбища, она надела красивую светлую волчью шкуру.

И вот они встретились. Они долго держались за руки и смотрели друг на друга. Затем девушка бросилась на шею юноши. Ее лицо сияло, она не могла  скрыть своих чувств. В этом не было необходимости, т.к. люди того времени вряд ли были искушенными обольстителями.  Она и не хотела их скрывать, ведь она столько лет ждала этой встречи. Прошлый раз у них было совсем немного времени, только чтобы поговорить. Они немного стеснялись друг друга, ведь последний раз они виделись, когда были совсем еще детьми. А теперь они могли говорить весь день. Тем более, она считалась невестой этого юноши.

Девочка рассказала юноше, что не было дня, чтобы она не думала о нем. О том, что он жив, она не сомневалась, т.к. на расстоянии знала обо всех его делах. Только всегда он казался ей совсем маленьким, каким она помнила его в детстве.

Она говорила долго, пока не высказала все, что накопилось у нее на душе. Только после этого она робко спросила.

– А ты вспоминал меня, скучал?

– Конечно, я о тебе постоянно рассказывал моей собаке, ее детям, корове-матери, моему другу быку, старику. Я рассказывал о тебе ветру, луне, ручейку, из которого мы берем воду.

– И что ты им рассказывал обо мне? (кокетливо спросила девушка).

– Я говорил им, что ты самая лучшая девочка, которую я когда-то знал. У тебя черные волосы и такие же глаза. Я говорил им, что ты самая красивая на свете.

– Я за все это время ни на кого из наших юношей даже не смотрела. Я знала, что ты вернешься (лицо ее сделалось серьезным и решительным).

Все эти любовные глупости говорят сейчас и, наверное (не сомневаюсь в этом) говорили в те далекие времена, когда люди ходили в шкурах.

Мальчик еще долго что-то говорил, а она, раскрыв широко глаза и приоткрыв рот, восхищенно слушала. И сейчас, и в те далекие времена девушки любили слушать все то, что говорил их возлюбленный. Возможно, он обещал достать и подарить ей луну, сделать самой счастливой на всем свете. Наверное, обещал носить ее на руках и любить вечно, до окончания жизни. Она не сомневалась в этом.

Мы не будем больше пересказывать их разговор. Это был бессмысленный разговор двух влюбленных. Он ничем не отличался от аналогичного разговора современных влюбленных.

Затем юноша спохватился.

– Пойдем, я познакомлю тебя с моим другом быком, он тебе понравится. Он нас покатает на своей могучей спине.

Они спустились в ложбину, где отдыхал бык. При приближении девушки бык встал, засопел и недовольно покосился на незнакомого человека.

– Бык, это моя невеста, скоро она будет жить в нашей пещере, и ты с ней будешь часто видеться. Она будет чесать тебе бока, кормить луковицами, а ты будешь катать ее на своей спине.

Девушка с опаской погладила быка, дала ему горсть луковиц, которые ей передал юноша. Она прильнула к его могучей голове. Бык признал ее, и лизнул лицо шершавым языком. Все вместе весело засмеялись. Затем они вскарабкались на его спину и понеслись во всю мощь, какую мог развить бык. Девушке первое время было страшно, и она двумя руками вцепилась в его шерсть. Ее лицо горело возбуждением, а волосы развевались на ветру. Было отчего, ведь она первый раз видела быка и не могла себе представить, что на нем можно кататься. Она было восхищена тем, что огромный бык слушается  юношу, а заодно и ее. Собака бежала рядом, высунув язык.

Мальчик сказал:

– Бык мой друг. Он получил рану, и я спас его. Юноша опустил руку и погладил ногу быка, где остался  рубец от былой раны. С этого времени мы всегда вместе. Он помог привезти в пещеру умирающего старика. Теперь мы живем все вместе. Старик мой наставник, помогает мне во всем, учит меня всем премудростям жизни.

Бык перешел на шаг, затем стал мирно пастись, а юноша стал рассказывать девушке всю свою жизнь, шаг за шагом, так как это когда-то делал его отец. Он рассказывал, как он жил, как охотился, собирал еду, как он жил в стаде быков и коров, о своей матери-корове, о братьях телятах. Он рассказывал, чему его научил старик и что он умеет делать. Он рассказывал о своей собаке, которая всегда с ним вместе, о ее детях, которые всегда приходят на помощь. У него есть кот, который защищает их припасы от набегов мышей. Юноша рассказывал о местности, где он жил, об озерах и реке, где водится рыба и растут водные растения. В озерах много рыбы. Он охотится на нее с помощью остроги, которую ему подарил старик. Недалеко находится лес, где водятся олени, кабаны, куницы и белки. Охотиться на кабанов и оленей ему помогают собаки. В таком лесу много желудей, орехов, грибов и ягод. Там много яблок и груш. Девушка с восхищением слушала его рассказ. Ее глаза горели, ведь все это было их общей мечтой в далеком детстве.

Юноша говорил, а на лице девушки, ее глазах отражались все ее чувства. В ее глазах было восхищение, когда он рассказывал о корове, быке, старике. В ее глазах  отражался страх, когда рассказывал о нападении волков, охоте на кабанов. В ее племени мужчины охотятся и на более крупного зверя, но они охотятся коллективно, группой, где всегда существует взаимовыручка. А мальчик охотился  в одиночку и должен был рассчитывать только на себя. Для такой охоты требовалось большое умение, смелость и в то же время осторожность.

Юноша отпустил быка пастись, а сам с девушкой и собакой отправились подкрепиться. Ведь за разговорами они и не заметили, как наступил вечер. Юноша раскрыл свою сумку и достал копченое мясо, такую же рыбу, печеные на костре фрукты, различную зелень. Отдельно в небольшом горшочке находились соты, заполненные янтарным медом. Все это приготовил старик. Он понимал, что его угощение будет пробовать девушка и ему хотелось с самого начала произвести на нее хорошее впечатление.

Они ели и весело переговаривались. Такую вкусную еду девушка никогда не пробовала. Собака получила свою долю мяса, с которой она быстро расправилась. Затем девушка вспомнила, как они в детстве жевали мясо и кормили им щенка. Им стало весело и они стали делать то же самое к большому удовольствию собаки.

Девушка, смеясь, рассказала, какой переполох в стойбище произвели его подарки. Они долго и весело смеялись. Мальчик заверил девушку, что такие подарки она  и в дальнейшем всегда будет получать.

В котомке лежала глубокая глиняная чашка, которую мальчик использовал для воды или приготовления еды. Она было полностью закопченная. Девушка очень удивилась такой посуде, т.к. у них  в племени никто никогда не пользовался глиняной посудой. Мальчик с гордостью сказал, что эту чашку он сам вылепил и обжег на костре. Затем он достал глиняную фигурку человека, в которой отдаленно можно было узнать девочку, которая сидела рядом  с ним.

Пришло время расставаться. Девушке пора было уходить, чтобы соплеменники не начали ее искать. Тогда юноша сделал ей официальное предложение выйти за него замуж и перебраться жить в его пещеру. Их уже будет четверо, включая старика и собаку. Девушка сразу же дала согласие, ведь это было ее большой мечтой. Она сказала, чтобы юноша поспешил со сватовством, т.к. отец – вождь племени собирается девушек выдать замуж за юношей из соседнего племени.

Они договорились, что через две луны юноша приедет в стойбище просить у родителей девушки разрешения жениться на ней. Она к тому времени подготовит их к этому. Мальчик приедет на быке вместе со стариком, хотя тот с большим трудом переносит дальнюю дорогу. Они привезут подарки родителям, знатным охотникам и членам племени.

Девушке он подарил глиняный кувшин, который ей понравился, и сказал, что он сам его сделал. Его научил всему этому старик, который может делать все,  и учит его всему этому. Юноша подарил девушке шапку из беличьего меха, и обувь из шкуры кабана. Девушка никогда не носила обувь, поэтому, когда она надела ее, у нее был смешной вид. Она смотрела на свою обувь и весело смеялась. Но через некоторое время она оценила по достоинству его подарок. Ноги были в тепле и вечерняя прохлада уже не так сильно ощущалась. На шею он надел ей клык огромного кабана, которого совсем недавно убил копьем. Пусть девушка покажет родителям и соплеменникам, какой смелый и отважный ее жених. Он умеет не только охотиться, умеет выделывать шкуры, шить одежду и изготавливать глиняные горшки. Он один проживает на большой территории, где имеется много дичи и озер богатых рыбой. Эта территория сможет прокормить не только его семью, но всех людей племени.

Девушка напоследок прижалась к юноше, обняла его и унеслась прочь. Он даже не успел моргнуть глазом, как она бесшумно исчезла. Только собака с ее острым слухом следила за ее передвижением.

***

Дома девушка объявила родителям, что приняла предложение юноши с голубыми глазами, выйти за него замуж. Она получила от него подарки, бусы, которые указывали, что он, несмотря на юный возраст, стал успешным охотником. Подтверждением этого был огромный клык кабана, который красовался на ее шее. Теперь она просит своих родителей согласия на этот брак.

Мальчик ушел из племени, чтобы спасти жизнь своей собаки. Это она – девочка  предупредила его, когда было принято решение убить всех собак, в том числе и собаку мальчика. Он добирался до пещер, которые когда-то нашел его отец, около десяти дней. Маленький мальчик не заблудился, не сбился с пути, он нашел то место, хотя никогда там не был. Он хорошо запомнил карту местности, которую когда-то рисовал его отец. Он все это время жил один. Он не погиб, он не только выжил, но и стал хорошим охотником.

Она долго и подробно рассказывала о нем, его жизни в одиночестве, его охотничьих успехах. С ним всегда рядом находилась та самая  собака, которую он спас, и ее многочисленные дети. Он всех их кормит, а они загоняют для него на охоте дичь. С их помощью он один успешно охотится на оленей и кабанов. У него есть корова-мать, которая кормит его своим молоком, у него есть братья телята, стадо коров и быков. Они его любят, юноша ухаживает за ними, чистит, лечит раны.

Юноша приехал к ней на огромном быке, который его слушается, перевозит грузы. На весь путь от пещер до стойбища он потратил всего три дня. Быка ранили охотники, и он был на грани гибели, но мальчик спас его, выходил. Юноша познакомил ее с этим быком, и они вместе катались на нем, скакали по степи.

Мальчик в безводной степи нашел старика, который умирал в пещере от жажды, привез к себе домой и выходил. Он кормит его, а тот помогает мальчику в меру своих сил. Старик научил мальчика выделывать шкуры, шить одежды и обжигать глиняную посуду (девушка показала родителям подарок). Старик научил мальчика охотиться на крупную рыбу с помощью остроги. У них имеются большие запасы пищи на зиму, сухие фрукты, орехи, грибы, которые охраняет кот от посягательств грызунов.  Зимой на быка напала стая волков,  и мальчик сумел защитить его, а потом уничтожил всех волков в  округе. Он использовал оружие, которое в их племени никогда не применяли. Острогой тоже не умеют пользоваться, а мальчик ежедневно ловит столько рыбы, сколько им необходимо. Они коптят эту рыбу и мясо, и она пробовала это угощение.

Девушка рассказывала так подробно, как будто неоднократно бывала там, возле пещер. Это не удивительно, так как она в ночных снах летала к мальчику, наблюдала за ним и его жизнью. Когда мальчик рассказывал о чем-то, ей казалось, что она все это уже видела, притом неоднократно.

Девушка рассказывала, а ее мать, сжав руки возле сердца, с трепетом слушала. Периодически по ее щекам скатывались слезинки, настолько близко к сердцу воспринимала она рассказ дочери. Она была на стороне дочери, так как с самого раннего детства знала об этом событии. Она верила в предсказание своей матери и, когда мальчик убежал из племени, ждала его, переживала и даже сердилась, что он так долго не появляется. То, что он жив, она не сомневалась в этом, настолько уверовала в слова своей матери. Она не сомневалась в счастливом замужестве дочери, у нее всегда будет дом, еда, одежды, любящий муж и дети.

На ее памяти многие охотники их племени погибали на охоте, дети умирали от болезней, племя порой голодало, питалось одними только растениями и корневищами. А мальчик, несмотря на одиночество, не испытывал таких невзгод, у него всегда было мясо, притом не только для себя, но и собак.

Отец девушки слушал молча, его лицо внешне не выражало чувств, а внутри бушевала буря. Он любил свою дочь, души в ней не чаял. Он предполагал выдать ее замуж за успешного охотника. Однако таких охотников в его племени не было. Он вел переговоры, чтобы выдать свою дочь (и некоторых подруг) за юношей из соседнего племени, а в последующем объединить их. Но он уже был не в том возрасте, когда возможны такие рискованные предприятия. Кто знает, сможет ли он при объединении племен остаться руководителем. Может быть, найдется более сильный и авторитетный лидер, что, скорее всего, так и будет. Если не удастся объединить два племени, опять же неизвестно как сложится семейная жизнь дочери в чужом племени. И тогда влиять на ее жизнь, на семейные отношения он вряд ли сможет.

Он знал, его дочь любит этого странного мальчика с голубыми глазами. Он знал об этом, когда они были детьми. Он знал об этом и тогда, когда мальчик убежал из племени с собакой. Он знал, что она ждала его все это время, наконец, он появился. Он знал, что дочь уже приняла решение и не отступится от него. При отказе она пойдет на крайность, убежит с ним. Конечно, их найдут, накажут, но это вряд ли изменит ситуацию.

Юноша был необычным. То, что он выжил, это указывает на огромную жизненную силу, умение выживать в экстремальных ситуациях. Эти качества он приобрел у отца – великого охотника и матери – женщины с рыжими волосами. Никто из охотников его племени и соседних племен не использует на охоте собак, никто не имеет прирученных животных, которые помогают ему. В его племени старые люди являются обузой, тогда как юноша кормит своего старика, а тот помогает мальчику. Юноша, несмотря на юный возраст, уже добился многого. Он стал не только успешным охотником, но и великим человеком, даже не зная этого. Он со временем сможет возглавить племя, скорее всего так и будет.

Девушка заявила, что через две луны ее жених приедет свататься. Он приедет на быке, со своими собаками, он привезет подарки невесте, родителям невесты, всем людям племени, он привезет глиняную посуду, привезет тушу кабана. Этим он покажет, что он состоятельный жених. Представителем жениха будет тот самый старик, которого когда-то спас мальчик. Племя будет праздновать ее свадьбу, а они сразу же уедут на быке. Так она решила вместе со своим женихом.

У вождя племени были двойственные чувства, он думал о дочери и о людях своего племени. Он хотел счастья для одной и благополучия для других. Он был в раздумье и никак не мог принять окончательного решения.

Дочь подсказала ему. Она оставит карту, как можно добраться до их пещер. При необходимости племя сможет перебраться на жительство в те края. Это была мечта отца мальчика, который нашел эти благодатные места. Это является желанием юноши, ее будущего мужа и ее желанием. Они оба хотят, чтобы у их детей были дедушка и бабушка. Старик – наставник мальчика поддерживает их желание. Места там хватит всем. Ее муж научит людей племени всем навыкам, которыми он владеет.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп») и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

 

Садчиков Анатолий Павлович, выпускник биологического факультета МГУ, доктор биологических наук, профессор МГУ, вице-президент Московского общества испытателей природы ( http://www.moip.msu.ru )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте свой комментарий
Введите пожалуйста свое имя