“Мой народец странный, глупый, деревянный…”

0
113

Очень любит народ искать всюду двойное дно, двойной смысл. Очень хочет всюду найти крамолу, подрыв устоев и скреп. Так было всегда. Чаще всего глупый деревянный народец – искатели “подрыва устоев” – ищет двойной смысл у людей, которые постоянно на виду – писателей, художников, режиссёров. Недаром ведь Корнея Чуковского обвиняли в том, что в “Тараканище” он изобразил Сталина.

Однако сказка была написана весной 1921 года. Издана впервые в 1923 году в издательстве «Радуга» с иллюстрациями С. Чехонина.

“Вряд ли в те годы Чуковский, далекий от партийных дел, даже слышал о Сталине, чьё имя начало громко звучать лишь после смерти Ленина и загрохотало в сознании каждого в конце 20-х годов.

— Елена Чуковская. «Тень будущего»

Не обошла эта стая искателей крамолы и великого русского советского кинорежиссёра Александра Птушко. Особенно досталось двум его работам – “Золотой ключик” и “Новый Гулливер”.

«Золотой ключик»

«Золотой ключик» — художественный фильм, созданный Александром Птушко по мотивам одноимённой пьесы Алексея Толстого в 1939 году. Частично снят как игровой и как кукольный мультфильм.

Ряд сцен с участием персонажей-кукол (в первую очередь, Буратино) выполнен в технике кукольной мультипликации, а остальные сыграны актёрами в «кукольных» костюмах (в том числе в одном кадре с персонажами-людьми, где иллюзия разницы в росте достигалась путём визуального совмещения дальнего и ближнего плана).

Внимание искателей крамолы привлекли куплеты Карабаса:

Мой народец странный,

Глупый, деревянный.

Кукольный владыка,

Вот кто я, поди-ка…

Грозный Карабас,

Славный Барабас…

В нем искатели крамолы “узнали” Сталина.

Возникает закономерный вопрос: что же это за странная любовь к своему кумиру, что его образ видят в любом негативном персонаже, даже в персонаже старых сказок?

«Новый Гулливер»

"Мой народец странный, глупый, деревянный..."

«Новый Гулливер» — советская детская мультипликационно-игровая сатирическая комедия, поставленная режиссёром Александром Птушко по мотивам первой части тетралогии Джонатана Свифта и снятая им в 1935 году.

Первый фильм, в котором центральный игровой персонаж действует в художественном пространстве, целиком созданном средствами объёмной мультипликации.

Многие сцены, в которых участвовали куклы и живой актёр, снимались покадрово, как обычные кукольные фильмы. При этом актёру приходилось долгое время находиться неподвижно, пока снимались фазы движения кукол. При озвучивании мультипликационной части фильма лилипуты говорили ускоренными голосами взрослых. Петя же, наоборот, говорил замедленным голосом подростка.

Фигурки капиталистов были вылеплены в духе плакатов тех времён: уродливые, пузатые и на тонких ногах. В то же время каждая фигурка была своеобразной и индивидуальной. Фигурки же рабочих были менее уродливы, но все слеплены по одному шаблону, из пластилина и на проволочном каркасе. Их фигуры целиком из одноцветного материала и с хорошо прорисованными чертами лиц, но при этом невозможно даже понять, есть ли на них рубашки. Сделано это было специально, чтобы «пролетарии» не выглядели пародийно.

Сюжет, рассказанный Джонатаном Свифтом, адаптирован к бытовавшей тогда идее смены капитализма на социализм только путём вооруженного восстания и государственного переворота.

Кратко сюжет можно изложить так: Лилипутию занесло ветром лодку с Гулливером. Угнетённые пролетарии Лилипутии смекают, что Гулливер “свой”, и решают подключить его к вооружённому восстанию. Гулливер топит флот противника, повстанцы взрывают фугасами вражеские танковые дивизии. После безуспешного бегства гибнет царская фамилия и все её приспешники.

Власть переходит к Гулливеру, который, возомнив себя вождём свершившейся революции, провозглашает открытие митинга “Свободной Лилипутии”.

Когда, в 35-м, когда «Новый Гулливер» вышел на экраны, все вдруг заговорили об актуальности и злободневности. Марширующих лилипутов сравнивали с фашистами, а когда фашисты пошли по Европе, фильм обрёл второе дыхание; люди отказывались видеть в этом просто сказку.

Вы уже догадались, кого искатели крамолы узнали в Гулливере?

Но писать “куда следует” доносы не получилось. Вождь высказался в пользу фильма и режиссёра.

Этот фильм Сталин за неделю посмотрел четыре раза:

«В „Новом Гулливере“ с исключительной правдивостью и силой показано рабочее движение и правильность стратегии вооруженного восстания пролетариата капиталистической страны».

Режиссёр

Александр Лукич Птушко (6 (19) апреля 1900, Луганск — 6 марта 1973, Москва) — советский кинорежиссёр, кинооператор, художник-мультипликатор, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1969). Лауреат Сталинской премии первой степени (1947). Мастер сказочного жанра в кино. Изобретатель в области комбинированных съёмок, создатель первого в мире полнометражного кукольного мультфильма, первого советского звукового мультфильма и первого широкоэкранного фильма со стереозвуком.

Предлагаем вниманию читателей “Мнемозины” кинорассказ о великом режиссёре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте свой комментарий
Введите пожалуйста свое имя