Как в СССР реки поворачивали, поворачивали, да не повернули

0
616

Кто против планов партии – планов народа?

Как в СССР реки поворачивали, поворачивали, да не повернули

К середине 1980 годов были подготовлены отрицательные экспертные заключения пяти отделений Академии наук СССР. Группа ученых-академиков подписала подготовленное активным противником проекта геологом Александром Яншиным письмо в ЦК “О катастрофических последствиях переброски части стока северных рек”.

Известные писатели Сергей Залыгин, Валентин Распутин, Василий Белов, Виктор Астафьев обращались к руководству страны с требованием остановить проект. По поручению генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева была создана экспертная комиссия по проблемам повышения эффективности мелиорации.

Эксперты выяснили, например, что из-за оттока теплых водных масс на юг граница зоны холода в Сибири сместилась бы на 50-70 километров в том же направлении.

Канал нарушал традиционные пути миграции диких животных и рыб, что явилось бы катастрофой для жителей Крайнего Севера.

Эксперты Госплана СССР выяснили, что проектировщики занизили предполагаемые затраты и преувеличили эффективность проекта. Минводхоз заявлял, что стоимость проекта 32,8 млрд р., в то время как по самым приблизительным расчетам экспертов она была никак не меньше 100 миллиардов. Секрет такой хитрости был прост: Минводхоз планировал “потом” дорассчитать смету и тянуть из бюджета немалые деньги на доделки, переделки, доработки и т.д. Точь-в-точь как в наши дни кое-где выигрываются рублевые тендеры и контракты. Да и в целом, как было очевидно по результатам расследований Гдляна и Иванова, этот проект был очередной “распилиадой”, кормушкой для Минводхоза и его структур на многие десятилетия.

На самом-то деле проблемы Средней Азии заключались в неграмотном водопользовании из-за гонки за урожаем “белого золота” – хлопка. Это варварское отношение к природе в погоне за прибылями и наградами привело к тому, что Аральское море превратилось в лужицу, которее не очень-то и разглядишь сейчас на спутниковых картах.

Аральское море в 2000 и 2014 годах
Аральское море в 2000 и 2014 годах

Дешево и экологично

На самом деле и в те времена, и сейчас возможна реализация гораздо менее затратного проекта. О нем в журнале “Вестник ВолгГАСУ. Сер.: Стр-во и архит. 2011. Вып. 21 (40)” рассказали М.А. и А.М. Шубины. Суть проекта – в транспортировке незначительной части стока северных рек на юг по трубам большого диаметра путем создания магистральных водопроводов. Вода, в отличие от нефти, является возобновляемым природным ресурсом. Транспортировка воды в трубопроводах исключит важнейшие экологические проблемы, возникающие при строительстве каналов:

  • затопление водохранилищами сельскохозяйственных земель и лесных угодий;
  • потери воды на фильтрацию и испарение из каналов;
  • подъем уровня грунтовых вод, подтопление, заболачивание и засоление прилегающих территорий;
  • нарушение традиционных путей миграции животных и их местообитаний.

Почему же такой проект до сих пор даже не обсуждается? Потому что он малозатратен. Ведомствам и корпорациям поживиться нечем. Это советский Минводхоз оперировал ТЕМИ ЕЩЁ, СОВЕТСКИМИ МИЛЛИАРДАМИ. А теперь такой проект наверняка стоит все столько же миллиардов рублей, которых по нынешним ценам и аппетитам не хватит и на десяток океанских яхт топ-менеджменту.