Как в СССР реки поворачивали, поворачивали, да не повернули

0
335

Тридцать три года назад, 14 августа 1986 года, завершилось общественная дискуссия по поводу скандально известного проекта поворота рек. Фактически была предотвращена очередная распилиада, каковых немало было в советское и постсоветское время. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек». А как все хорошо начиналось…

“Я планов наших люблю громадьё…”

Идея переброски стока полноводных рек в засушливые регионы – не чисто отечественное изобретение. Где-то (например, в Китае, в США, в странах Ближнего Востока) такие проекты реализовывались, правда, в весьма скромных масштабах. В 70-х годах XIX века появились первые прожекты, не пошедшие, впрочем, дальше публикаций. В начале ХХ века прожект строительства сети каналов, по которым северные реки питали бы южные регионы, поступил на рассмотрение императору. Но Императорская Академия наук заявила о своем негативном отношении к таким проектам. Аргументы были короткие: денег нет, экологические последствия непредсказуемы.

Сразу после Великой Отечественной войны Академик В. А. Обручев обращался с аналогичной идеей к Сталину, но ответ был тем же, что и в начале века: строительство и ликвидация экологических последствий – за счет инициаторов.

Однако на XXI съезде КПСС прожектеры все-таки убедили партию и правительство, что стране, строящей коммунизм, не хватает будней великих строек. И началась долгая работа по планированию, обдумыванию, обосновыванию.

Как в СССР реки поворачивали, поворачивали, да не повернули

Основная цель проекта состояла в направлении части стока сибирских рек (Иртыша, Оби, Тобола, Ишима и других) в регионы страны, остро нуждающиеся в пресной воде. Проект был разработан Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР (Минводхоз). В это же время готовилось грандиозное строительство системы каналов и водохранилищ, которые позволили бы перебросить воду рек северной части Западно-Сибирской равнины в Аральское море.

В результате транспортировка воды в Курганскую, Челябинскую и Омскую области РСФСР гарантировали обеспечение водой малых городов с полным покрытием их потребностей.

Пресная вода вывела бы на новый уровень систему орошения засушливых областей Казахстана, Узбекистана и Туркмении.

Но главной стратегической целью проекта было открытие судоходства по каналу «Азия» (Карское море—Каспийское море—Персидский залив). Так что Жириновский с его идеей помыть сапоги в Индийском океане был не первым.

Понятное дело, такие масштабы строительства и поддержки проекта были энергозатратными, требовали годового потребления энергии около 10,2 гигаватт-часов. Поэтому в рамках реализации проекта планировалось построить атомную электростанцию в Челябинской области.

Главный вывод проектировщиков — реализация проекта даст значительный народнохозяйственный эффект: позволит облегчить решение продовольственной проблемы, увеличит производство экспортного продукта (хлопка), капиталовложения окупятся за восемь-десять лет, сопутствующие негативные эффекты могут быть полностью преодолены.

Продолжение:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте свой комментарий
Введите пожалуйста свое имя