Как уничтожили автора “Василия Тёркина”

0
674

Казалось бы, какая судьба может быть уготована автору поэмы, ставшей всенародно любимой? У Александра Твардовского судьба сложная. Ему не могли простить его правдивой фронтовой поэзии – Тёркин в его стихах не оптимист, а суровый реалист. После смерти Сталина партноменклатура тем более не могла простить Твардовскому “Тёркина на том свете”. А уж когда его “Новый мир” начал публиковать Солженицына…

Александр Трифонович Твардовский (8 [21] июня 1910 — 18 декабря 1971) — русский советский писатель, поэт, журналист. Главный редактор журнала «Новый мир» (1950—1954; 1958—1970). Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1952—1956), кандидат в члены ЦК КПСС (1961—1966). © РИА Новости / Аркашев
Александр Трифонович Твардовский (8 [21] июня 1910 — 18 декабря 1971) — русский советский писатель, поэт, журналист. Главный редактор журнала «Новый мир» (1950—1954; 1958—1970). Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1952—1956), кандидат в члены ЦК КПСС (1961—1966). © РИА Новости / Аркашев

Более 12 лет (1958–1970) Твардовский руководил журналом «Новый мир». За эти годы он из недавнего “сталиниста” сумел превратиться в одного из лидеров либерального движения в СССР. С публикации в ноябре 1962 года рассказа Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» Твардовский и его журнал превратились в знаковые фигуры, выразителей надежд тех слоев советского общества, которые связывали будущее страны с развитием и утверждением демократических начал, причем по образцу западных демократий. Не случайно поэтому Твардовского ценили на Западе, включив его в руководство Европейского сообщества писателей.

“Между тем на другом конце этого противостояния стояли так называемые патриоты-почвенники, которые отвергали политику либералов, ориентированных на идеалы западной демократии. Им казалось, что любая уступка либералам нарушит устои советского общества и приведет социализм к краху (так оно, собственно, и произойдет в конце 80-х), – писал по этому поводу Федор Раззаков в книге “Скандалы советской эпохи”. – Эта полемика длилась на протяжении почти всех 60-х и закончилась поражением либералов. Кульминацией этого процесса стал разгром журнала «Новый мир», который начался сразу после событий в Чехословакии летом 68-го. Ускорила этот процесс и открытая конфронтация СССР и Израиля – страны, которая имела существенное влияние на советских либералов, большая часть из которых были евреями.

Начало разгрома либерального «Нового мира» было положено 31 июля 1969 года, когда в газете «Социалистическая индустрия» было опубликовано открытое письмо Твардовскому от токаря Подольского машиностроительного завода М. Захарова. В этом письме его автор обвинил поэта и руководимый им журнал в том, что они перестали на своих страницах публиковать произведения о рабочем классе. А в тех немногих произведениях, которые все-таки выходили в «Новом мире», рабочий класс выведен крайне нелицеприятно. «Какой же примитивный в этих произведениях рабочий класс! – писал Захаров. – Погрязший в бытовщине, без идеалов. Обязательно за рюмкой водки, бескрылый какой-то. Создается впечатление, что Вы, Александр Трифонович, не видите, какие люди вокруг вас выросли…»

(с) Василий Ложкин
(с) Василий Ложкин

Сразу после выхода в свет этого письма на страницах изданий, которые относились к патриотическим, развернулась бурная полемика по этому поводу. В ней «Новый мир» и ее главного редактора обвиняли в главных грехах: преклонении перед Западом, неуважении к родной истории, клевете на советскую действительность.

Сам Твардовский в этой полемике не участвовал: в те дни он неудачно упал дома с лестницы и попал в Кунцевскую больницу. А когда в сентябре 69-го выписался из нее, то многие его не узнали: он резко постарел, помрачнел. По словам Юрия Трифонова: «Двигался Твардовский медленно, голову держал слегка опущенной, как бы постоянно понурив, отчего весь облик принял неприветливое, чуждое выражение. Какая-то стариковская согбенность – вот что выражал его облик, и это было так дико, так несуразно и несогласно со всей сутью того человека!»

Спустя пять месяцев после выписки из больницы, в феврале 1970 года (в разгар новых нападок Израиля на СССР), Твардовского уволили с поста главного редактора «Нового мира». Чтобы это увольнение не выглядело как сведение счетов, вскоре после этого Твардовского удостоили Государственной премии СССР. Однако эта награда не смогла предотвратить трагедию: спустя несколько месяцев поэт скончался.

Федор Раззак. “Скандалы советской эпохи” )

Солженицын на похоронах Твардовского
Солженицын на похоронах Твардовского

Есть такая поговорка: не делай добра – не получишь зла. В кампанию травли Твардовского неожиданный, но очень болезненный для поэта вклад сделал Александр Солженицын, выступив в разгар гонений на “Новый мир” на стороне… гонителей.

Он задним числом упрекал журнал в бесцветности его последних книжек, в том, что он в 60-е годы потерпел поражение «в соревновании» (?) с самиздатом; особенно резко укорял уволенных членов редколлегии в том, что они не оказали «мужественного сопротивления», когда их освобождали от должности и т. п.

Позже Солженицын издал книгу «Бодался телёнок с дубом». В ней он много пишет о А.Т. Твардовском, отмечает его высокие духовные качества: благородство, честность, врожденный такт. Но через каждые двадцать-тридцать страниц изображает и сцены пьянства поэта.  Эту тему он выпячивает,  “обсасывает” пагубную страсть к алкоголю своего покровителя, который рискуя  карьерой, открыл ему путь в Большую Литературу.

…Он прямо оскорбил память человека мне близкого, кого я считал вторым своим отцом, обидел многих моих товарищей и друзей. Главное же, облил высокомерием свою собственную колыбель, запятнал дело журнала, бывшее в глазах миллионов людей в нашей стране и во всем мире достойным и чистым, – писал позднее в статье “Солженицын и колесо истории” советский литературный критик Владимир Лакшин.

Так что не нынешние “сталинисты” назвали Солженицына Иудой…

В тему: Пять актуальных цитат из “Василия Тёркина”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте свой комментарий
Введите пожалуйста свое имя