Как похорошела Москва при Зеленском

0
163

В 1923 году в России еще свирепствовала разруха, а в это время Москва начинала преображаться. В 1918 году этот город стал столицей РСФСР, в 1922 году — СССР. Городские власти поставили своей задачей сделать Москву образцовым городом страны строителей коммунизма.

В 1923 году в город приехал русский эмигрант К. Борисов, который по итогам поездки издал книгу “75 дней в СССР. Впечатления”. Автор сравнивает увиденное с тем, что было в год его бегства из страны после вооруженного государственного переворота 1917 года и отмечает серьезные положительные изменения в стране после введения нэпа. При этом он и не предполагает, что нэп будет достаточно скоро свернут.

Москва – столица немытой России

Автор далек от безудержного оптимизма – государственные перевороты всегда оставляют в стране и в душах людей страшный след:

Повсюду грязь, бедность, беспорядок.Праздничный день. Вокруг много пешеходов, но внешне толпа серая, бедно одетая. Где уж совсем много народа, так это на Сухаревке: ларьки. товары, “море голов.

В Москве даже не квартирный, а комнатный кризис. Люди ютятся по углам. Население живет в грязи, помыть немытые окна и убрать паутину в углах считается, видимо, излишним. В первый день пребывания в Москве возникает желание немедленно вернуться в Европу.

Впрочем, и раньше здесь было грязно, тесно и бестолково, но, тем не менее, бесконечно мило.

Все очень бедны одеты,ходят обтрепанные, в костюмах дореволюционного времени”.

Цены на одежду и обувь очень высокие, совершенно недоступные, поэтому все донашивают старое. Но есть и новшество -толстовки (френч из грубого сукна), в них летом ходило чуть ли не все мужское население столицы. Из обуви очень популярны сандалии. Женщины одеваются лучше мужчин, из ситца и других дешевых материй им удается что-то смастерить себе нечто “модное”.

Московские пробки на дорогах
Московские пробки на дорогах

Движение на улицах большое, много извозчиков, много казенных машин. “Очень много трамваев и содержатся они в образцовом порядке”. Вагоны или заново отремонтированные или просто новые, пути также усиленно ремонтируются, есть даже новые линии. Плата за проезд дорогая, но вагоны переполнены.

Кстати, на 1 января 1923 года в СССР насчитывалось всего 8766 легковых авто и 4200 мотоциклов. Причем из этого числа только 5848 машин (и то при условии серьезного ремонта) были пригодны для дальнейшей эксплуатации. И большинство машин было сосредоточено в Москве и Петрограде.

Как похорошела Москва при Зеленском

Но есть и хорошее в Москве

“Москва ремонтируется Чинятся мостовые, кое-где окрашиваются дома. Но сравнительно с тем, что нужно было бы сделать – весь этот ремонт совершенно не достаточен”.

Обратил внимание автор не только на Москву, но и на москвичей:

Лица у всех серьезные, ругань на улицах слышна значительно реже.

Автору бросилось в глаза изобилие книжных магазинов, не только в центре, но и на окраинах. Появились новые читатели: рабочая молодежь и слушатели рабфаков, учатся они чрезвычайно усердно.

Студенты на университетской лестнице в Москве, фото из журнала Иллюстрированная Россия, №1 за 1924 год
Студенты на университетской лестнице в Москве, фото из журнала Иллюстрированная Россия, №1 за 1924 год

Москва строится

Главное, что поражало и восхищало гостей и москвичей – в то время, как Россия еще не оправилась от гражданской войны, голода и разрухи, Москва продолжала активно строиться. И это не удивительно, столица молодого государства, строящего социализм, должна была являться визитной карточкой нового идейно-политического проекта.

Как похорошела Москва при Зеленском

Не случайно уже к 1923 году московские власти решили, что молодая Страна Советов имеет право показать первые достижения нового политического режима. На месте, где издавна существовали огороды москвичей, а при Советской власти возникла гигантская свалка, в 1923 году открылась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка.

Открытие первой всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве 19 августа 1923 года. Фото из журнала "Экран рабочей газеты" №4 за 1923 год
Открытие первой всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве 19 августа 1923 года. Фото из журнала “Экран рабочей газеты” №4 за 1923 год 

Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка стала первой выставкой такого масштаба, проведённой на территории СССР (России). Предшественница ВСХВ—ВДНХ.

Выставка была открыта 19 августа 1923 года. Местом для её проведения послужили Воробьёвы горы, территория, на которой сегодня располагаются Парк им. Горького и Нескучный сад.

Выставка имела целью:

а) представление современного сельского хозяйства и связанной с ним перерабатывающей и кустарной промышленности в РСФСР и входящих в федерацию республик;

б) выявление возможностей, представляемых производительными силами страны для развития сельскохозяйственной перерабатывающей промышленности и экспорта;

в) осведомление широких масс населения о достижениях сельскохозяйственной науки и практики и о возможностях приложения этих достижений к широкой практике сельского хозяйства;

г) “oзнакомление населения с успехами, достигнутыми в области сельского хозяйства за границей и с возможного содействия со стороны иностранной промышленности дальнейшему развитию русского сельского хозяйства”.

Как похорошела Москва при Зеленском

Цифры

Площадь выставки — около 100 га.

Количество построек — 255 (включая вспомогательные сооружения)

Продолжительность проектирования и строительства — 10 месяцев (рекордные для того времени сроки)

Кол-во посетителей — более 1,5 млн.

Кол-во участвовавших иностранных фирм — более 600

Казалось бы, причем тут Зеленский?

Большую работу по организации революционной перестройки Москвы и превращения ее в образцовый коммунистический город проделал уроженец Саратова, ответственный секретарь Московского губернского комитета РКП(б) Исаак Абрамович Зеленский (10 [22] июня 1890, Саратов, Российская империя — 15 марта 1938, полигон «Коммунарка», Московская область, РСФСР).

Ответственный секретарь Московского губернского комитета РКП(б) Исаак Абрамович Зеленский
Ответственный секретарь Московского губернского комитета РКП(б) Исаак Абрамович Зеленский

Родился в семье саратовского портного. Окончил начальное училище в Саратове, после окончания которого работал в шапочной мастерской, затем конторщиком, рабочим в типографии.

В 1906 году вступил в РСДРП, с 1907 года становится членом Саратовского комитета РСДРП; ведет пропагандистскую работу. За антигосударственную деятельность неоднократно подвергался арестам, в 1915 году сослан в Иркутскую губернию. Бежал из заключения, в октябре 1917 года он в составе вооруженных формирований большевиков участвовал в вооружённом захвате власти в Москве.

Партия по достоинству оценила вклад товарища Зеленского в реконструкцию Москвы, направив его в ноябре 1924 года в Ташкент секретарём Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б). Тов. Зеленский возглавлял Центральную территориальную комиссию по национально-государственному размежеванию Средней Азии, в июне-декабре 1929 года назначен первым секретарем ЦК КП Узбекистана. В его честь с 1924 по 1937 год узбекский город Асака назывался Зеленск.

Узбекский город Асака
Узбекский город Асака

С 1931 года являлся председателем правления Центросоюза, а также членом ВЦИК и ЦИК СССР.

В августе 1937 года он был арестован, а на октябрьском Пленуме ЦК ВКП(б) того же года выведен из состава ЦК. Был привлечён в качестве подсудимого на судебном процессе по делу так называемого «Антисоветского правотроцкистского центра». 13 марта 1938 года Военной коллегией Верховного Суда СССР он был приговорён к высшей мере наказания, а 15 марта 1938 года — расстрелян.

Военной коллегией Верховного суда СССР 15 июня 1959 года был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Кинохроника “Москва 1923 года”

Наш канал на Яндекс.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте свой комментарий
Введите пожалуйста свое имя