Как комсомольская газета не вписалась в рынок: к столетию «Зари молодёжи»

0
63

Газета «Заря молодёжи» отмечает вековой юбилей. Сто лет назад, 6 сентября 1919 года, со «Странички юного пролетария» в губернской партийной газете началась история одной из первых российских молодёжных газет. Газета выходила в Саратове в виде печатного издания с 6 сентября 1919 года по август 1998 года. В советские годы являлась официальным органом Саратовского областного комитета ВЛКСМ.

«Заря молодёжи» дала сотни имён не только саратовской и российской журналистике. Она впервые рассказала о многих вошедших затем в российскую историю выдающихся деятелях науки и техники, мастерах культуры, героях войны и труда. Со страниц  «Зари молодёжи»   впервые улыбнулся миру Юрий Гагарин.

Заметка в саратовской газете «Заря молодежи» о первом самостоятельном полете на самолете Як-18 студента индустриального техникума, курсанта Саратовского областного аэроклуба ДОСААФ Юрия Гагарина. 3 июля 1955 г. РГАНТД. Арх. № 1-13508.
Заметка в саратовской газете «Заря молодежи» о первом самостоятельном полете на самолете Як-18 студента индустриального техникума, курсанта Саратовского областного аэроклуба ДОСААФ Юрия Гагарина. 3 июля 1955 г. РГАНТД. Арх. № 1-13508.

Летопись газеты – летопись истории страны

История газеты началась с выхода в газете «Саратовские известия» от 6 сентября 1919 года «Странички юного пролетария», приуроченной к открытию I губернского съезда комсомола. С 7 ноября 1919 года газета стала называться «Красные резервы».

Газета как коллективный пропагандист, агитатор и организатор молодежи оставалась верна этому курсу весь советский период своей истории, а вот названия менялись в угоду веяниям времени.

С 19 декабря 1924 года она стала называться «Большевистский молодняк», с 1928 года поменяла название на «Молодой ленинец». После переноса центра Нижне-Волжского края из Саратова в Сталинград газета «Молодой ленинец» стала выходить с 15 июля 1932 года как орган Нижне-Волжского крайкома и Сталинградского горкома ВЛКСМ, а Саратовский край и Саратовский горком ВЛКСМ начали с 1 февраля 1934 года выпускать газету «Молодой сталинец».

Разносчик газеты "Большевистский молодняк". Фото с сайта "Старый Саратов". https://oldsaratov.ru
Разносчик газеты “Большевистский молодняк”. Фото с сайта “Старый Саратов”. https://oldsaratov.ru

В связи с началом Великой Отечественной войны выпуск газеты 22 августа 1941 года был приостановлен, все корреспонденты и газетные работники ушли на фронт. Вновь увидела свет газета 1 июля 1949 года.

После исторического XX съезда КПСС, осудившего культ личности Сталина, с 12 сентября 1956 года саратовская областная молодежная газета поменяла название на «Заря молодежи» и газета по 1992 год выходила как орган Саратовского обкома ВЛКСМ, а с 1992 по 1998 пустилась в самостоятельное плавание.

При этом с 1986 года издание стало “толстым еженедельником”, в 1986-1989 годах газета выходила рекордным для региональной печати тиражом в 48-56 тысяч экземпляров, и дело было не в пресловутом «административном ресурсе», а в реальной востребованности материалов издания саратовской молодежью.

Практически все саратовские журналисты прошли школу «Зари молодёжи». Многие выходцы из неё работали и сейчас работают в центральных газетах, журналах, на радио, российском телевидении, ИТАР-ТАСС, информационном агентстве «Ассошейтед Пресс», зарубежных СМИ.

Газета и рынок

Трудные времена для газеты настали в 1989 году, когда комсомолом, ранее не жалевшим денег на идеологическую работу, овладели коммерческие интересы. Издание начало осваивать несвойственные ему ранее функции – добывать средства к существованию.

Сначала это была обычная реклама товаров и услуг предприятий старых и новых форм собственности. Однако коммерциализация в условиях рыночной информационной конкуренции погоды не сделала. К тому же появилось множество других газет и журналисты “молодёжки” направили свои творческие силы на работу в конкурирующих с «Зарей» газетных проектах.

К 1992 году сменилась команда: старшее поколение ушло в другие газетные проекты, молодые “акулы пера” осваивали новые рыночные технологии. Газета все больше наполняется присущим рыночным изданиям содержанием: скандальные новости, статьи в пользу определенных групп влияния, политических и коммерческих деятелей. Листая газету “лихих 90-х”, читатели порой задумывались: а это действительно молодёжная газета? Материальное положение журналистов от размещения заказных материалов вряд ли ухудшалось, а вот о положении издания можно судить по резко упавшим по сравнению с перестроечными годами тиражам. К середине 90-х руководство газеты всё чаще заявляет о материальных трудностях издания и регулярно просит власти о поддержке.

Впрочем, отдельные выпуски и громкие статьи о политике и криминале были, не единственным содержанием. Молодёжь все-таки газету читала, считая её публикации актуальными и полезными. За восемь рыночных лет коллектив «Зари молодежи» сумел не растерять признание читательской аудитории. Недаром в 1998 году на фестивале молодёжных газет, проводившемся в г. Курске «Заря молодежи» заняла первое место и была признана лучшей молодёжной газетой страны.

Однако выжить на рынке это изданию не помогло. Любые попытки коллектива найти стабильное финансирование ставили под угрозу независимость издания. Принцип «кто за девушку платит, тот ее и танцует» в итоге лишил саратовский рынок многих ранее известных профессиональных изданий, превратив их в средство выражения и защиты интересов финансово-политических групп.

Осенью 1998 года выход газеты был прекращен. Несколько раз газету пытались реанимировать с помощью «административного ресурса», и каждый «посмертный» выпуск выходил весьма скромным — «подарочным» тиражом.

С 2005 года начало выходить Интернет-издание “Заря молодёжи”, к которому у старых “Зарёвцев” отношение двоякое. “Той” газеты (печатной) уже не воссоздать, она осталась только в памяти журналистов и читателей. Впрочем, некоторые сотрудники “Зари” 70-80-х полагают, что и старые меха можно наполнить новым содержанием.

Почему молодёжная газета с большим стажем не вписалась в рынок?

Казалось бы, ничего не мешало “Заре молодёжи” существовать и дальше. Живут же и процветают “Комсомольская правда” и “Московский комсомолец” спустя почти 30 лет после исчезновения комсомола. Как в печатной, так и в электронной версии.

Причины очевидны, и лежат не только в политической плоскости.

1. “Заря молодёжи” была органом регионального отделения общегосударственной молодёжной организации, рупором государственной молодёжной политики. Исчезли у государства такое направление политики и такие организации – исчезла и потребность поддерживать соответствующие медийные проекты. Появились иные способы агитации и пропаганды, в первую очередь те, на которые можно списать больше денег.

2. Огромный по региональным меркам тираж “Зари молодёжи” объяснялся информационным вакуумом советских времен. Газета охотно перепечатывала полезную для молодых читателей информацию о новостях зарубежной и отечественной культуры, иных способов получить эту информацию у молодёжи практически не было. Если не считать “голоса”, которые перестали глушить только к исходу 80-х.

Газета была востребована, пока оставалась монополистом.

На рубеже 80-90-х каких только газет не возникло в Саратове и в стране!

И ещё, безотносительно к конкретному изданию.

Очень многое в любом проекте зависит от руководителя и его политики по развитию проекта. Если приоритетом является рост читательской аудитории, внимание которой можно продавать рекламодателям, такой проект может быть успешным с любым названием и любой предысторией.

Если руководство медийного проекта ставит своей целью личное обогащение за счет продажи площадки группам влияния и различным одиозным фигурам, проект будет жить, пока он интересен заказчику жареной информации. В этом случае идёт не борьба за читателя, а охота на заказчиков. Чем больше загарпунишь – тем больше навар. Во что при этом превратятся издания – вопрос для такого руководителя не первой степени важности. Но “гарпунить” можно до поры до времени. Отечественная журналистика знает немало таких проектов и “гарпунёров”.

Любую газету, которая ориентирована не на аудиторию,а на заказчиков, ждет неизбежное угасание…

Интернет-версия “Зари молодёжи”: http://gazetazm.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте свой комментарий
Введите пожалуйста свое имя