«И вечный бой …»

0
68

«И вечный бой …» (Святитель Николай Японский и истоки боевых искусств России) так называется книга Анатолия Петровича Хлопецкого, писателя и общественного деятеля, заслуженного тренера России и кандидата педагогических наук, которую преподнес мне в дар наш с вами современник, основоположник и первопроходец традиционных восточных боевых стилей в Самарской области, иеромонах Варлаам (Валерий Грушин) по окончании нашей очередной встречи в Свято-Богородичном Казанском мужском монастыре села Винновка.

Иеромонах Варлаам – живой пример православного воина
Но, собственно говоря, речь пойдет не об этой без сомнения уникальной и полезной для каждого практикующего боевые искусства и спортивные единоборства книге, написание и издание которой благословил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Речь пойдет о нашей совместной работе, направленной на укрепление боевого духа и приобретение полезных воинских навыков современными казаками и нашими будущими защитниками, казаками-кадетами. Исторически сложилось так, что казаки служили на границах Государства Российского, ходили в боевые рейды вглубь вражеских территорий, обучались боевым навыкам, как у союзников, так и у недругов. Но, обогащаясь полученными от соседей знаниями, наше воинство никогда не предавало своей Православной веры, хранило верность святоотеческому учению.
Иеромонах Варлаам – необычный монах. Если хотите, то он представляет собой живой пример православного воина, такого, какими были священные Российские воители Пересвет и Ослябя. Свой воинский путь Валерий Николаевич Грушин начал с военно-морской службы. Вернувшись на гражданку, закончил Самарский педагогический институт и, став преподавателем истории, неоднократно отправлялся в увлекательные археологические экспедиции по родным волжским просторам и по далеким таинственным и волшебным уголкам средней Азии.
Вот тогда-то, от его подопечных старших школьников, некоторые из которых были моими одноклассниками, я впервые услышал про таинственного мастера восточных единоборств, появившегося в Поволжье. Дело в том, что будущий православный батюшка уже в 70 – 80 е годы прошлого века начал активно изучать такие стилистики как джиу-джитсу, айкидо, айкидзюцу, кендзюцу, каратэдзюцу и проходить обучение и аттестации у наставников с мировым именем, таких как Линдер И.Б., Врачаревич Л. и многих других. Через некоторое время Валерий Николаевич собрал небольшую группу единомышленников и начал делиться полученными знаниями в спортивных залах города Куйбышева (Самары) «Динамо» и «Спартак».
Группа единомышленников была действительно небольшая в силу того, что даже суровые представители жесткого стиля каратэ «Киокушинкай» не переставая судачили между собой про крутой нрав и «зубодробительные» приемы, которыми славился таинственный мастер, не отличавшийся, однако, богатырскими габаритами.
Спустя годы я узнал, что через его суровую школу прошло много моих друзей, коллег по боевым искусствам и собратьев по казачьим погонам. Недаром гостинцы и низкий поклон уже традиционно передавал я батюшке-сенсэю от окружного атамана Самарского окружного казачьего общества Андрея Владимировича Терновского, которому также посчастливилось посещать те самые уникальные тренировки.
Иеромонах Варлаам служит Клириком и хранителем библиотеки Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря села Винновка уже пятнадцать лет, проводит познавательные экскурсии по храмам и музею святой обители для казаков-кадетов, паломников и просто гостей. Он всегда рад встрече с теми, кто хочет получить поддержку и добрый совет как укрепить тело и дух.
На этот раз я не просто ехал к отцу Варлааму как к мудрому наставнику и старинному другу. Я выполнял данное мною обещание познакомить с ним атамана Надымского хуторского казачьего общества Дмитрия Репина, прибывшего к нам с полуострова Ямал, с самой крайней северной точки нашей Родины. Дмитрий Евгеньевич настоящий боевой атаман. До того как отправиться на крайний север он проходил службу на Северном Кавказе и принимал участие в контртерористических операциях в составе отряда быстрого реагирования. Сейчас он не только руководит реестровыми казаками Надыма, но еще и ведет активную военно-патриотическую и военно-спортивную тренерскую работу с казаками кадетами. Для юных казаков он организовал спортивную секцию каратэ «Киокушинкай», занятия в которой он проводит на безвозмездной основе. Сам атаман неустанно тренируется и готовится к суровому экзамену на мастерскую степень, «черный пояс». Кроме казачьей службы атаман Репин несет службу пономаря в храме окормляющего священника протоиерея о. Артемия (Почекутова). Так что познакомить его с отцом Варлаамом я был просто обязан.
Иеромонах Варлаам – живой пример православного воина
В нашем распоряжении было всего два дня. Хотя по возвращении в город у меня было полное ощущение, что мы пробыли в монастыре не менее недели.
Конечно же, радушный хозяин организовал для нас и ночлег, и трапезу, и интереснейшую экскурсию, и поход на гору, где стоит поклонный крест. В первый день мы под руководством отца Варлаама готовились к исповеди и принятию святого причастия, которое ожидало нас на следующий день, 2 августа в День памяти Святого пророка Ильи.
Все свое свободное время мы посвятили тем задачам, которые поставили перед собой в ходе подготовки к рабочей части нашего визита.
Следует отметить, что отец Варлаам не только не снизил свой уровень владения боевыми приемами самообороны, но и продемонстрировал потрясающие способности в мгновенном освоении и интерпретации нового материала.
Во время совместных практических и теоретических занятий были освещены вопросы внедрения практических, действенных навыков наработанных в ходе многолетней практики восточных единоборств и внедряемых в различные обучающие и тренинговые программы, рассчитанные как на опытных практикующих, так и на начинающих, в том числе на представителей военно-патриотических клубов, учащихся школ, кадетских корпусов и казачьих кадетских классов. Отдельно и скрупулезно был рассмотрен фактор нездорового развития псевдотрадиционных, псевдорусских стилей и опасности их внедрения в молодежную среду.
Батюшка отметил, что появление «контрафактных» боевых и спортивных стилей спровоцировано активизацией неоязыческих и родноверческих течений, многие из которых маскируются под фольклорные проекты и даже берут на вооружение элементы православного вероучения.
Некоторые возлагают на себя миссию возрождения нашей Русской православной боевой традиции, якобы уходящей своими корнями в глубину веков. Некоторые пропагандируют разудалый хулиганско-дворовый фольклор с частушками и плясками. Иные проповедуют уникальные казачьи традиции, подменяя спортивный и боевой тренировочный процесс игрищами, псевдонародным целительством и психологическими экспериментами.
Есть «боевые» коллективы и откровенно нацистской направленности, пользующееся элементами языческих верований древних скандинавов. Еще совсем недавно, точно так же начиналось духовное разложение и прельщение «родными» ценностями молодежи на Украине. Результат этой преступной практики поиска наследия «великих» предков известен всем. Практически все эти новообразования объединяет одна общая особенность.
Во главе, как правило, стоит «великий» харизматичный мастер-учитель, который по той или иной причине, занимаясь традиционными единоборствами, не очень в них преуспел. Однако, чудесным образом открыл великую тайну и стал носителем сакрального знания, единственно верного, самого древнего и по настоящему Русского.
Отец Варлаам, подводя итог, сказал, что все мы вместе, и духовенство, и представители казачества должны максимально внимательно относиться к подобным проявлениям и своевременно направлять нашу молодежь по верному пути. Необходимо вести разъяснительные беседы и привлекать ребят на занятия тех спортивных секций и клубов единоборств, в которых преподают квалифицированные специалисты. Обращать их внимание на те стили и виды боевых искусств, опыт которых на протяжении многих лет находит свое применение в войсках, у представителей силовых структур и специальных подразделений. По результатам рабочей встречи было заключено предварительное устное соглашение о проведении периодических учебно-семинарских и духовно-просветительских занятий под руководством отца Варлаама для квалифицированных наставников и инструкторов организаций, представляющих традиционные стили и виды единоборств.
«И вечный бой …»
В заключение, хотелось бы напомнить всем, кто готов встать плечом к плечу на защиту Родины и Православной веры, о том, что победить врага поможет нам соборная воинская молитва. Молитва «Взбранной Воеводе Победительная»!
«Взбра́нной Воево́де победи́тельная, я́ко из­ба́вль­ше­ся от злых, бла­го­да́р­ствен­ная воспису́ем Ти раби́ Твои́ Бо­го­ро́­ди­це: но я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую, от вся́­ких нас бед сво­бо­ди́, да зо­ве́м Ти: Ра́­дуй­ся Не­ве́с­то Не­не­ве́ст­ная.»
Текст и фото: Дмитрий Юрьевич Икомасов, заместитель Окружного атамана СОКО по взаимодействию с РПЦ и ДНВ, региональный представитель МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ТРЕНИНГОВОЙ АССОЦИАЦИИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте свой комментарий
Введите пожалуйста свое имя