Диванный рейтинг литературно-исторических публикаций “Мнемозины”

0
150
За три месяца активной работы Дзен-канала “Мнемозина” его статьи прочитали более миллиона человек, которые оставили свыше семи тысяч комментариев. Особым вниманием комментаторов пользовались такие темы, как Великая Отечественная война, репрессии, да замечательные советские песни и фильмы, вошедшие в сокровищницу мировой культуры. Среди комментаторов замечены как здравомыслящие, так и альтернативно мыслящие, а также представители диванных войск. Впрочем, мы рады всем комментаторам и читателям, лишь бы они не нарушали в комментариях нормы морали и права. А вот читатели, увы, рады не всем статьям.

В десятку наиболее читаемых статей канала “Мнемозина” с мая по июль вошли (по прочтениям):

  1. Анекдоты о Сталине, за которые не сажали – 178 013
  2. Репрессированная песня. “Прасковья” – 117 411
  3. Кто автор “Матерного Онегина”? Барков? Пушкин? Или… – 102 799
  4. В каком вузе учился Шурик? 93 481 Удивительно, как шуточный текст может воздействовать на психику людей…
  5. Как русский великан Никита Ломов жадного купца проучил 26 921
  6. Вечный зов Даллеса-Иванова 26 115
  7. “Русское поле”: как “белогвардейская” песня стала народной – 23 182
  8. Репрессированная песня 16 934 Это про “Артиллеристы, Сталин дал приказ”. Как верно отметили комментаторы, “цензурным правкам” подвергались и другие песни, начиная с гимна СССР.
  9. Как похорошела Москва при Зеленском 15 645
  10. Двадцать первое июня 1941 года. Все еще живы…14 624
  11. Как Москва уничтожила свободную Русь 14 479 Автор обещал прислать продолжение с комментариями историков. Мы вместе с вами ждем. И дождёмся!
  12. У русского Саратова еврейские корни? 12 021 Удивительно, как по-разному воспринимают явно шуточную публикацию разные люди…
  13. Витрины счастливого советского детства 10 607 А вот тут еще более удивительное явление. Читатели просили позитива. Им дали позитив. Комментаторы сразу стали выискивать в тексте антисоветчину. Ну что ж, пчёлы везде ищут запах цветов, а мухи идут другим путем.
  14. Кто воевал вместе с Гитлером? Часть 2. Дивизии при СС 10 537
  15. Ничейные дети в СССР: в детдом за фамилию? 8 957
  16. Песня “Журавлёнок” и её “подозрительные” авторы 7 886
  17. Антиэмигрантская песня Исаковского и Блантера 7 842
  18. Советский лагерь веселого режима: реальное видео 🙂 7 489 И тут тоже уместно вспомнить про мух и пчел, про разную степень развитости чувства юмора…
  19. От чего Ельцин освободил Россию 12 июня? 7 117 Удивительное пренебрежение некоторых комментаторов к послевоенному СССР и советской Конституции 1977 года. По их мнению, Советская власть и СССР закончились 5 марта 1953 года, потом было непонятно что.
  20. «Мне кажется порою, что джигиты…»: полувековой юбилей песни «Журавли» 6 526

Десятка самых комментируемых статей выглядит так:

  1. Репрессированная песня. “Прасковья” 632
  2. Как Москва уничтожила свободную Русь 561
  3. Потомок Чернышевского реабилитирует Сталина 553
  4. Платное образование в СССР: ложь вокруг правды 490 В очередной раз выяснилось, что диванные комментаторы сами тексты не читают. В статье написано, что платное образование в старших классах и вузах было введено с 1940 по 1956 год. Комментаторы пишут: а я вот пошла в школу в 1960-м, и ничего не платила, поэтому #вывсёврети.
  5. Кому выгодна “шумовая завеса” о Большом терроре? 405
  6. В каком вузе учился Шурик? 404
  7. Анекдоты о Сталине, за которые не сажали 394
  8. Вечный зов Даллеса-Иванова 389
  9. Победа СССР в войне: анатомия мифологии 335 Здесь, как и в других статьях с фрагментами книги “Отречёмся от старого мифа”, явно наблюдается стремление диванных комментаторов к шаблонам из методичек. В одной из статей, например, утверждается. что матросов, Гастелло и Талалихин – настоящие герои. За это комментаторы называют автора антисоветчиком. либерастом и агентом Госдепа. Кстати, книга ещё не вышла – автор дописывает мифы и их разоблачения 🙂
  10. От чего Ельцин освободил Россию 12 июня? 332
Диванный рейтинг литературно-исторических публикаций "Мнемозины"

Читатели и комментаторы вполне здраво требуют от нас позитивных статей о русской культуре, о российской истории, о замечательных людях, внёсших свой вклад в процветание России.

Но “диванный антирейтинг” показывает, что такие статьи мало кому интересны.

Валерий Михайловский – сапёр человеческих душ 22 прочтения при 12 550 показах. Врач-реабилитолог продолжил дело своего отца, ветерана и инвалида Великой Отечественной войны, вернул к активной жизни тысячи инвалидов, пал в борьбе с тупым агрессивным чиновничеством. Стоит ли эта работа внимания читателей?

О Наталье Никитичне Толстой 38 прочтений при 5780 показах.Удивительная игра обстоятельств, когда в одной больничной палате познакомились внучка Алексея Толстого и филолог, изучавшая биографию Толстых. Знаете, почему это неинтересно? Потому что читатели и комментаторы не знают, кто это такие. К тому же части комментаторов методичек на этот счет никто не давал.

Два юбилея и связь поколений: Наталья Сергеевна и Лидия Алексеевна Авиловы 45 прочтений при 33 112 показах. Удивительные судьбы русских женщин, друживших с классиками русской и советской литературы. Но в школе их не проходят, и на ЕГЭ не спрашивают.

Воронежское телевидение начиналось с диафильмов 89 прочтений при 16552 показах. Наверное, среди читателей мало воронежцев? И другая видеозарисовка про Царицын-Сталинград-Волгоград большого интереса не вызвала.

“Ось Земли”. Философия природы Н.М. Рубцова 90 прочтений 8004 показов. Его не проходили в программе советской школы, не проходят и сейчас.

Нерешенные проблемы профессора Чука 93 прочтений из 27196 показов. Как будто среди читателей и нет на самом-то деле советских школьников, выросших на передачах детской студии Всесоюзного радио.

Майлен Константиновский и его КОАПП 96 прочтений из 19 139 показов. Не слушали наши читатели во времена СССР этой радиопрограммы, не знакомы с огромным пластом советской детской научно-популярной и научно-художественной литературы “для внеклассного чтения”. А, может быть, и в СССР не жили? Как иначе объяснить игнорирование этих тем?

Лоховская жизнь 103 прочтения из 10 121 показов. Кому интересна судьба русской глубинки? Даже название села не заставило кликнуть на статью и прочитать её.

“Что делать?”, – спросил однажды Николай Гаврилович Чернышевский.

Нам тут диванные консультанты посоветовали поработать над кликабельными заголовками. Например, когда будем писать про то, как артист Качалов сменил профессию, обязательно в заголовке надо добавить “при Сталине такого не было”.

Или соберёмся рассказать о том, как известные поэты устроили авантюрный и почти мошеннический “чёс” по стране – непременно упомянуть Солженицына. Он, правда, родился, через годы после этой авантюры, зато народу облик Александра нашего Иуд… то есть Исаича уж очень нравится, за одну только фотку и кликнут на статью, и прокомментируют.

А что, читатели нам всякие нужны.

Или нет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте свой комментарий
Введите пожалуйста свое имя