Что там было, в Краснодоне?

0
72

Три четверти века назад, 13 февраля 1943-го Красной Армией был освобожден Ворошиловград (ныне – Луганск), 14 февраля Краснодон. А 18 февраля в армейской газете «Сын Отечества» Юго-Западного фронта появилась небольшая заметка «Герои Молодой гвардии», посвященная подвигу и трагедии молодогвардейцев. Именно оттуда, а не из романа Александра Фадеева, советские люди впервые узнали о подвиге молодых героев.

До сих пор история молодежного антифашистского подполья полна тайн, мифов, легенд, порой – явной клеветы и бреда.

Суть мифа

Никакой молодежной антифашистской подпольной организации в Краснодоне не было, это придумали кремлевские пропагандисты для подъема патриотического духа. (Версия 90-х в украинских СМИ: «Молодая гвардия» была организацией украинских патриотов-националистов, которых сдали агенты НКВД). Разрозненные акции отдельных комсомольцев погоды не делали, и только под партийным руководством организация внесла вклад в Победу. Арестовали их не за антифашистскую деятельность, а за спекуляцию, на следствии всплыла и подрывная работа. Первая версия романа Фадеева еще как-то близка к правде, вторую его заставили переписать, вычеркнуть имена настоящих героев и вписать «нужных». От переживаний за оболганных людей (например, «предатель» Третьякевич на самом деле был создателем организации, никого не предавал, и в итоге был реабилитирован) писатель Александр Фадеев застрелился.

Цель мифа: утвердить в сознании людей мысль о фальсификации властью истории в свою пользу, пропагандировать неспособность народа без указки сверху бороться с врагом, внедрить миф о поддержке фашистов мирным населением, которое не собиралось бороться с оккупантами. К созданию мифа приложили руку не только антироссийские мифотворцы, но и собственные креативщики партноменклатуры, и простые сограждане.

Что было в Краснодоне в действительности

Прежде всего: книга Александра Фадеева в обоих вариантах содержит все ответы на мифы. Правда, некоторые из них можно прочитать только между строк. Не являются секретом и материалы о расследовании деятельности организации – они есть в открытом доступе для всех, кто хочет узнать правду из первоисточников, а не от фальсификаторов.

Никакого «национально-освободительного» подтекста в действиях молодогвардейцев не было и быть не могло, потому что Донбасс – традиционно русская территория, и жили на ней веками великороссы и малороссы, которым нечего было делить.

Подпольная организация в Краснодоне была, но партноменклатура к ее созданию отношения не имела. Большинство настоящих коммунистов воевало на фронте, кто-то из комиссаров-приспособленцев скрылся в тылу, кто-то открыто перешел на сторону фашистов. Неудивительно, что именно молодежь допризывного возраста подняла знамя антифашистского сопротивления – «Кто если не мы?». Разрозненные группы молодежи в октябре 1942 года объединили беспартийный лейтенант Красной Армии Иван Туркенич и комсомолец Виктор Третьякевич. Только в конце 1942 года молодогвардейцы установили связь с партийной подпольной группой во главе с Ф. П. Лютиковым, которая заявила о принятии руководства над комсомольцами Краснодона.

Что там было, в Краснодоне?

Герои «Молодой гвардии» выпустили и распространили более 5 тысяч листовок со сводками Совинформбюро, участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию (около 2000 человек). Молодогвардейцы готовились устроить вооружённое восстание в Краснодоне. Специальная комиссия, работавшая в начале 90-х, выяснила, что к январю 1943 года численность «Молодой гвардии» намного превышала описанную в романе, организация «под руководством партийного подполья» фактически стала плохо управляемой, это и погубило ребят.

А, в общем-то, так ли важно, сколько молодогвардейцы расклеили листовок, устроили диверсий, повесили полицаев и освободили из плена красноармейцев? Важно то, что они не смирились, не затаились и не пошли на службу к оккупационным властям, а выбрали другой путь, который оказался дорогой в бессмертие.

Что касается молодогвардейцев-спекулянтов, то нужно понимать очевидную вещь: в маленьком городке кто-то из «пехоты» вполне мог, помимо содействия подпольщикам, заниматься спекуляцией. Попавшись, он потянул за собой других, к его коммерческой деятельности отношения не имевших. Об этом, кстати, тоже открыто написал Фадеев.

Утверждения о том, что миф «Молодой Гвардии» придуман властью для подъема патриотического духа, не выдерживает никакой критики хотя бы потому, что в 1943-1944 годах этот дух поддерживался реальными и зримыми победами Красной Армии на фронте, и не было нужды в дополнительных легендах.

Указание переписать роман, преувеличив роль коммунистов, дал лично Сталин в письме Фадееву по поводу первой редакции романа: «Разве могла существовать и эффективно бороться с врагом на оккупированной территории организация без партийного руководства? Судя по вашей книге — могла». Однако это было единственным вмешательством власти в литературный процесс. Остальную работу по фальсификации истории проделала не власть, а сами жители Краснодона, с молчаливого согласия писателя. Сработал эффект Ленинского субботника: исследователи посчитали количество воспоминаний и выяснили, что вместе с Ильичом пресловутое бревно несла не одна сотня человек.

Пропиариться на чужом горе или примазаться к чужой славе, свести личные счеты спешили к Фадееву десятки людей. Срабатывали личные симпатии Фадеева к матери Олега Кошевого, героизм которого бесспорен, но роль в организации сильно преувеличена.

По навету в роман были включены не имевшие никакого представления о «Молодой гвардии» школьницы (!) О. Лядская и 3. Вырикова, которых назвали предательницами, и лишь к 1990 году их окончательно реабилитировали.

Выход второй версии романа на долгие десятилетия посеял вражду между жителями города из-за того, что были выпячены одни фамилии и не названы другие.

Но самой страшной фальсификацией стала клевета на Виктора Третьякевича. Образу предателя Стаховича Фадеев приписал многие реальные факты из жизни Третьякевича. Только в 1959 году (кстати, уже после самоубийства Фадеева) прошел процесс над В. Подтынным, служившим в краснодонской полиции в 1942—43 годах, в ходе которого были выяснены новые обстоятельства смерти молодогвардейцев: специальная комиссия установила, что Виктор Третьякевич стал жертвой оговора, точнее, типичной полицейской провокации: «Ваш товарищ рассказал нам все, сопротивление бесполезно».

«Сопротивление» родственников оклеветанных романом оказалось тоже бесполезно: литературный вымысел книги Фадеева был канонизирован, есть сведения, что под него подгонялись и воспоминания выживших молодогвардейцев, поэтому вносить исправления в канонизированную историю никто не смел.

Однако застрелился Фадеев вряд ли из-за мук совести по поводу романа. Стоит вспомнить, что 1956 год стал годом XX съезда КПСС, на котором партия открыто признала факт репрессий карательных органов против советских людей. Фадеева прямо называли одним из виновников репрессий в среде советских писателей. После XX съезда КПСС внутренний конфликт Фадеева обострился до предела. Он признавался своему старому другу Юрию Либединскому «Совесть мучает. Трудно жить, Юра, с окровавленными руками».

Наш канал на Яндекс.Дзен: читайте, подписывайтесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте свой комментарий
Введите пожалуйста свое имя