Памятник Гоголю Россия ждала без малого двадцать девять лет

0
382

Записка Андрееву на визитной карточке некоего Григория Ивановича Апарина:

„29 апреля 1909 года. Слава художнику, создавшему памятник бессмертному Гоголю! Чем больше гляжу на это создание Ваше, тем глубже врывается мне в душу то, что пережили Вы, создавая, а первые дни по открытии памятника я отрицал его достоинства. Позвольте послать Вам дары родного мне моря как знак сердечного уважения“.

Из писем к Андрееву:

„Смотрю на Гоголя и все более и более восхищаюсь внутренним содержанием памятника. Вы искренне и глубоко поняли Гоголя. Таких великих людей, как Гоголь, различные люди понимают разно, а потому и имеют разные суждения… Самое дорогое в художниках, что они изображают искренно то, что думают“.

„Мое желание знать, будете ли вы отвечать на все нападки за находимые в памятнике недостатки в том, что Гоголь не всеми членами своего тела предстоит на памятнике, а изображает из себя согбенную фигуру, в которой теряется цельный вид головы, кутающейся в какой-то накидке на плечи, с выдающимся огромной величины носом и принижденным взором, как бы оглядывающимся вокруг себя, а больше устремленным долу, тогда как при жизни великий творец художественных произведений часто носился в небесах и выспренних стремлениях? Повторяю: будете ли вы отвечать на все нападки по поводу недостатков, находимых в памятнике?.. Я это письмо немного переделал и отдал в печать, в правую газету…“

„Это, конечно, не весь Гоголь, но это – Гоголь. Гоголь ужаса и скорби за Россию. И это – Гоголь наших дней. Какой был бы контраст, какая, скажу даже, нелепость, если бы сейчас, в наши дни, при открытии памятника, спала пелена и на тупую, пошлую, мертвую толпу открывателей из-за пелены глянул бы веселый, смеющийся Гоголь. Именно такой Гоголь должен смотреть на стоящую перед ним толпу…“

  Продолжение:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте свой комментарий
Введите пожалуйста свое имя