Алексей Николаевич Косыгин

Сегодня 21 февраля, день рождения настоящего управленца Алексея Николаевича Косыгина (1904-1980).
Благодаря упорному добросовестному труду продвигался по партийно-хозяйственной карьерной лестнице. 24 июня 1941 года Косыгин назначен заместителем председателя Совета по эвакуации при СНК СССР. Благодаря ему во второй половине 1941 года было полностью или частично эвакуировано 1523 предприятия, в числе которых 1360 крупных. С 19 января по июль 1942 года организовал и успешно проводил работу по снабжению блокадного Ленинграда, руководил эвакуацией мирного населения из блокадного города и участвовал в создании «Дороги жизни», а именно в выполнении постановления «О прокладке трубопровода по дну Ладожского озера».
С 15 октября 1964 по 23 октября 1980 года Косыгин — Председатель Совета Министров СССР. Занимал этот пост в течение 16 лет, что является рекордом пребывания на данной должности.
Добился проведения экономических реформ 1965-1970 гг, . Суть этих реформ была в децентрализации народнохозяйственного планирования, повышении роли интегральных показателей экономической эффективности (прибыль, рентабельность) и увеличении самостоятельности предприятий. Опыт А. Н. Косыгина был успешно внедрен в социалистических странах — Венгрии, Чехословакии.
Восьмая пятилетка (1966—1970), прошедшая под знаком экономических реформ Косыгина, стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой».
У истории нет сослагательного наклонения. Но если бы реформы Косыгина не были свернуты из-за идеологической косности отдельных представителей советского руководства, Советский Союз сохранил бы конкурентоспособность на мировом экономическом рынке и вошел в 21 век экономической сверхдержавой, на собственном примере демонстрируя достоинства социалистической экономики.

comments powered by HyperComments