СССР глазами иностранцев: 1979 год. Дэвид Л. Куэйл в Москве и Ленинграде (153 фото).

 

Иностранец, посетивший СССР и запечатлевший увиденное на фотоплёнку.

Читать далее «СССР глазами иностранцев: 1979 год. Дэвид Л. Куэйл в Москве и Ленинграде (153 фото).»

Советская квартира в экспозиции музея.

 

Карасукский краеведческий музей.
Из множества посещенных мною музеев,Карасукский стоит особняком,а отдельный зал как кусочек Советской квартиры.
Давайте в неё заглянем.

Читать далее «Советская квартира в экспозиции музея.»

Ленинград 1965 года глазами немецкого фотожурналиста (37 фото)

Фотографии немецкого фотожурналиста Ганса Рудольфа Утхоффа (Hans Rudolf Uthoff), посетившего Ленинград в 1965 году. Читать далее «Ленинград 1965 года глазами немецкого фотожурналиста (37 фото)»

Истории об истории

Светлана Иванова, Артём Суетин

Взгляд в прошлое: смотреть или видеть

Любые конфликты между «большими системами», включая все войны человеческих сообществ, возникают и ведутся не только «для чего», но и «почему». В нынешнюю эпоху глобализма вторая составляющая информационной оболочки конфликтов выступает на первый план: всё меньше говорится об истинных целях военных конфликтов, всё больше — о мнимых причинах их возникновения. История становится в первую очередь инструментом оправдания войн, привлечения союзников и подавления противника. Читать далее «Истории об истории»

Что сделало ПМ одним из лучших пистолетов XX века

 

В мире пистолет Макарова (ПМ) нередко называют «русским вальтером». Кое-кто считает это намеком на то, что идею ПМ наши разработчики заимствовали у конструкторов завода «Вальтер» в 1945 году, когда советские войска заняли город, где было расположено предприятие. Однако историки квалифицированно объясняют, что эта версия несостоятельна, поскольку первоначально в Целла-Мелис вошла армия США, которой и досталась вся самая важная документация.

По мнению большинства, прозвище «русский вальтер» – это, несомненно, комплимент, поскольку в то время вальтер считался неоспоримым лидером. И наш пистолет Макарова ему нисколько не уступал. В конце концов, ПМ действительно был признан одним из лучших пистолетов ХХ века, наряду с тем же вальтером, а также браунингом, «Береттой» и «Астрой Констэбл». Как и автомат Калашникова, ПМ стал настоящим оружием-легендой.

Конструктор объяснял свой успех колоссальным трудом, вложенным в создание пистолета. «Достаточно сказать, что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трех часов ночи, – писал Николай Федорович Макаров. – В результате я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать его надежность и живучесть».

Создание пистолета стало самым значительным достижением Николая Федоровича. Однако помимо этого Макаров успешно занимался авиационными пушками АМ-23, противотанковыми ракетными комплексами «Фагот» и «Конкурс». За вклад в укрепление обороноспособности страны, большие заслуги в создании образцов новой военной техники в 1974 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда. Он стал лауреатом Сталинской и Государственной премий, был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

Отдельно следует упомянуть, что Николаю Федоровичу принадлежит и несколько вполне мирных изобретений. Именно он придумал конструкцию герметизации стеклянных банок с прижатием крышки пружинной скобой, а после выхода на пенсию, по просьбе жены, и машинку для закатывания домашних консервов.

Но вернемся к его знаменитому пистолету. Работа над новыми табельными образцами стрелкового оружия началась в СССР сразу после Великой Отечественной войны. В условиях жесткого, хоть и холодного противостояния с Западом Советская армия нуждалась в перевооружении. Пистолет ТТ и револьвер системы Нагана уже давно никого не устраивали.

В конце 1945 года были разработаны тактико-технические требования и объявлен конкурс на изготовление пистолетов двух калибров – 7,65-мм и 9-мм. Они должны были стать более легкими и компактными, чем ТТ. Но требовалось, чтобы даже единственное попадание гарантированно выводило противника из строя. Поэтому в итоге руководство Минобороны остановило свой выбор на 9-мм патроне.

Пистолет Макарова был разработан в 1948 году специально для старшего командного состава Советской армии – как малогабаритное личное оружие. Первая партия ПМ была выпущена на Ижевском механическом заводе в 1949 году.

Взяв вальтер в качестве отправной точки, Николай Федорович Макаров существенно усовершенствовал его. Новый пистолет стал проще в конструкции, обращении и обслуживании. Повысились надежность его работы в экстремальных условиях, прочность и многофункциональность деталей. Увеличились служебный ресурс – до 50 тысяч (!) выстрелов, технологичность и темп массового производства.

Конструктор практически полностью устранил недостатки, свойственные прототипу (такие, например, как задержки при стрельбе). Добился идеального соотношения высоты расположения верхнего патрона, геометрии и наклона скоса патронника, зеркала затвора-кожуха и конструкции выбрасывателя. За счет совмещения функций сократил количество деталей и настолько подогнал их друг к другу, что грязи и нагару стало просто негде зацепиться. Хромированный ствол и изумительно гладкие обводы перестали ранить руки оперативников при использовании и разборке оружия.

Семья
Николай Макаров и Михаил Калашников

При стрельбе на коротких дистанциях пистолет Макарова, по утверждениям специалистов, стал просто незаменим. Благодаря новому, меньшему по длине патрону и использованию более простого принципа работы автоматики – откату свободного затвора, ПМ значительно превзошел предшественников по маневренности и безотказности. Мощность патрона ПМ уступает ТТ, однако его больший калибр (9 мм вместо 7,62) позволяет сохранить останавливающее действие пули.

Несомненными преимуществами ПМ являются его относительно небольшой вес: он легче ТТ на 130 граммов (0,73 кг в неснаряженном виде и 0,81 кг с полным магазином) – и постоянная готовность к действию – в боевое положение он приводится практически мгновенно.

Кроме того, некоторые специалисты утверждают, что его без опаски можно носить с патроном в стволе и снятым предохранителем – настолько он безопасен. Прямая рукоятка позволяет стрелять интуитивно по грудной мишени с расстояния до 15 м, гарантируя уверенное попадание. А уж на меньшей дистанции ПМ вообще и поднимать не надо – все пули можно положить от бедра.
В 1951 году пистолет Макарова был принят на вооружение в качестве оружия нападения и защиты в советских вооруженных силах и правоохранительных органах. А с 1952 года начался его массовый выпуск.

С тех пор на базе ПМ разработано несметное количество модификаций – боевые, служебные, спортивные, гражданские, газовые пистолеты. Причем выпускались они не только в СССР и России, но и в других странах. Например, в Германской Демократической Республике пистолет Макарова изготавливался народным предприятием имени Эрнста Тельмана под маркой Pistole M. Сейчас этот завод называется Jagd und Sportwaffen Gmbh, но по-прежнему выпускает модернизированную версию пистолета Макарова.

Производили и продолжают производить ПМ в Китае – под названием Type 59, а также в Болгарии, Чехии, Югославии, Украине.
Устойчивым спросом пользуется пистолет Макарова в США. Чаще всего его используют там в качестве оружия самообороны – он имеет удобные габариты (высота 127 мм, длина 161 мм, в том числе длина ствола 93,5 мм), вполне надежен и относительно недорог. А в Финляндии, наряду с Glock 17, Beretta 92F и CZ-85, ПМ входит в четверку моделей, обязательных для освоения на курсах практической стрельбы.

Пистолет Макарова стал первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе. Он был включен в набор имущества и оборудования космонавта на корабле «Восток».

В настоящее время серийное производство ПМ и его модификаций на Ижевском механическом заводе продолжается. Несмотря на то что в армии и правоохранительных органах России на смену ПМ постепенно приходят пистолет Ярыгина, ПММ и другие новые модели, пистолет Макарова по сей день в строю и продолжает оставаться одним из самых массовых и востребованных образцов короткоствольного оружия отечественного производства.

Источник: Что сделало ПМ одним из лучших пистолетов XX века

Шестого марта 1925 года вышел первый номер газеты «Пионерская правда»

С самого начала своего существования газета стала печатным органом ЦК ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации Всесоюзная детская газета «Пионерская правда» была основана как «еженедельная газета юных пионеров». Первый номер «Пионерки» вышел 6 марта 1925 года в Москве. И хотя в сложных экономических и социальных условиях послевоенного времени редакция новой детской газеты начиналась буквально с двух стульев и пишущей машинки, которую подарила журналистам сестра В.И. Ленина – Мария Ульянова, но «Пионерская правда» быстро обрела своего читателя и стала очень популярна в Советском Союзе. Газета выходила с периодичностью два раза в неделю, ее тираж рос стремительно – с 20 тысяч экземпляров в первые годы до 9,5 миллионов к полувековому юбилею, который газета отметила в 1975 году.

Читать далее «Шестого марта 1925 года вышел первый номер газеты «Пионерская правда»»

Алексей Николаевич Косыгин

Сегодня 21 февраля, день рождения настоящего управленца Алексея Николаевича Косыгина (1904-1980). Читать далее «Алексей Николаевич Косыгин»

Пионерский лагерь 30-х

Сохранился альбом с фотографиями пионерского лагеря.
Сами фотографии небольшого размера (8 х 11 см) сохранились плохо и сохранились не все. Но все-таки можно посмотреть, какие пионерские лагери существовали 80 лет назад.
На обороте обложки альбома надпись:

Кузьма Егорович — дед моей жены. С 1925 года работал в трудовой коммуне (имени Ягоды) № 1 в Болшево (Костино) под Москвой. Коммуну разогнали в 1939 году, в том же году похоронили и Кузьму Егоровича, найденного убитым в лесу Лосиного острова, недалеко от дома, где он жил с большой семьей.
Читать далее «Пионерский лагерь 30-х»

Русское офицерство. Решающий вклад в свержение Николая II

Николай II во время Первой мировой

Как это не удивительно для многих нынешних адептов «белого движения», но армия, одна из главных опор императора Николая II, сыграла ведущую роль в его свержении, дав старт всем остальным событиям 1917 года в России. Читать далее «Русское офицерство. Решающий вклад в свержение Николая II»