Алекс Дурмашкин

 

 

ЭЛЛА ДУРМАШКИНА

(29 октября 1923 – 1 июня 2013)

Несмотря на болезнь и длинное расставание, она ушла из жизни так, как хотела: у себя дома, на своей постели в окружении семьи и близких, которые сделали все, что могли для ее комфорта.

Элла (урожденная Брухис) родилась 29 октября 1923 года на Украине. Она росла в прекрасной семье любящих ее родителей, но в 9 лет осталась без мамы. Выпускной вечер в школе прошел в ночь на 22 июня 1941 года. Потом было 5 лет войны, эвакуации и учебы.

В 1946 году Элла закончила Московский мединститут и 46 лет проработала врачом-отоларингологом. Она была врачом по призванию, пользовалась огромной любовью благодарных пациентов и коллег по работе. На счету Эллы Яковлевны Дурмашкиной сотни операций, сотням людей она помогла восстановить слух. Последние 15 лет до переезда в США она заведовала областным кабинетом по восстановлению слуха и речи.

57 лет прожила Элла в браке с Михаилом Дурмашкиным вплоть до его смерти в 2004 году. В 1957 году в восьмилетнем возрасте умерла их дочь, моя сестра  Дина. Всю свою любовь Элла отдала мне, своему сыну и моей семье.

Элла была очень отзывчивым и добрым человеком, принимала самое активное участие в жизни своей семьи, родственников, друзей, соседей, всех, кто встречался на ее пути.

Мы были очень близки с мамой и очень любили друг друга. Несколько времени тому назад я попал на семинар в Орандж каунти, на котором многочисленные участники в желании улучшить будущее искали проблемы в своем прошлом. Оказалось, что половина из них  была несчастлива в детстве и до сих пор по разным причинам сохранила обиду на своих родителей. Я родился очень счастливым и рос в окружении любящих родителей. Обо мне всегда заботились, мне всегда всегда доставался самый лакомый кусок. В течение 55 лет мама была частью меня. Она была моим наставником, моим другом, моим ангелом-хранителем.

Мне было 5 лет, когда маме исполнилось 40. Я помню, как мне тогда стало обидно от того, что я не знал, что еще вчера ей было 39, и она была такая молодая. Помню как часто ходил к ней на работу и наблюдал часами за тем, как она принимает пациентов. Помню, как мы вместе ездили летом на отдых на море. Помню, как вместе обсуждали общие и личные дела. Помню, как ей вечерами и в выходные звонили и приходили домой пациенты, которых она бесплатно лечила. Помню, как много у них с папой было друзей и как часто и весело они проводили время вместе. Помню, как поздними вечерами она ждала у окна приезда папы из очередной поезки на служебном автомобиле. Помню, как преданно она относилась к своему папе. Помню, как легко мама продала свои самые дорогие серьги, чтобы провести со мной месяц в Москве во время вступительных экзаменов. Помню многое другое.

Например, то, как в отсутствии телефонной и любой другой связи писал ей письма из студенческих строительных отрядов через день, чтобы она меньше беспокоилась. Помню, с каким удовольствием покупал ей подарок на первую стипендию. Помню, как счастлива была мама появлению на свет внуков.

Она пользовалась у себя на родине большой популярностью и уважением. Эллу Яковлевну Дурмашкину знали многие в городе. Даже после отъезда в США все ее бывшие сотрудники поддерживали с ней самые теплые отношения. Одна пациентка нашла ее два года тому назад. Ее зовут Лиля, и мама поддержала и вылечила серьезную проблему с ее слуховым нервом. Лиля переехала жить в Бельгию, нашла маму по Интернету и восстановила связь. Мама с удовольствием и хорошо лечила людей. Это было ее призвание.

Мама прекрасно готовила. Особенно хорошо у нее получались сладкие блюда. В них ей не было равных. Мы обожали ее наполеон, струдель, ореховый торт.

Мама всегда любила хорошо одеваться. До последнего момента, даже будучи в постели она следила за прической и каждое утро выбирала одежду.

Мама очень хорошо писала, любила красиво поздравлять друзей и родных и до конца жизни не забывала о днях рождения всех, кто был ей близок. Она чудом дожила до моего 55-летия 22 мая и как всегда позаботилась о том, чтобы на столе был традиционный наполеон.

В США мама всего годы продолжала совершенствовать свой английский. Она  посещала школу английского языка, где нашла много новых друзей. Мама училась до конца своей жизни, около 20 лет ежедневно посещала трехчасовые занятия по английскому языку. Последний раз она была в школе 8 марта 2013 года.

Сегодня я хочу выразить благодарность Ларисе Кречевер, которая преподает в маминой школе и с которой у мамы завязались самые теплые дружеские отношения.

Я хочу сказать спасибо ее врачу Людмиле Баженовой, благодаря которой маме удалось продлить жизнь почти на 5 лет.

Хочу поблагодарить соседей по дому Сару Дубенскую и Люду Кенигсберг, которые многие годы не только дружили с мамой, но и оказывали ей такую важную помощь и поддержку, особенно в последние 2 месяца ее жизни.

Специальные слова благодарности Расиме, которую судьба послала нам ухаживать за мамой в финальной части ее болезни. Трудно было бы подобрать более правильного человека, Расима отнеслась к маме как к родному человеку и обеспечила ей максимальный комфорт.

Спасибо моей жене Наташе, которая многие годы помогала маме. Самые большие слова благодарности моим дочерям Лене и Яне. В течение многих лет Лена каждое воскресенье приезжала и проводила время с бабушкой. Когда мы узнали в марте о том, что дни мамы сочтены, Лена и Яна ежедневно посещали ее и давали ей именно то, что ей было нужно – любовь близких ей людей.

Спасибо маме за ее любовь и заботу о нас, которой мне будет так теперь недоставать.

Спасибо Богу за то, что у меня была такая особая мама и за то, что она прожила с нами долгую жизнь.

Сегодня мы празднуем жизнь мамы и бабушки. Спасибо всем, кто любил ее, дружил с ней и заботился о ней. Мы будем всегда помнить Эллу (или Эллочку, как ее все называли), продолжать мысленно советоваться с ней и пользоваться ее чудесными кулинарными рецептами.

 

 

§68 · By · Январь 7, 2014 ·


"Гуманитарный научный журнал" | ЦНИИ "Парадигма"

Прием пожертвований на развитие проекта