Московское общество испытателей природы (МОИП) совместно с движением «В защиту Детства» ежегодно проводят конкурсы литературного творчества школьников «Земля. Природа. Родина. Будущее». В 2014-2015 учебном году проводится уже 14-й такой Конкурс. Он посвящен 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова. В конкурсе принимают участие подростки школьного возраста (не старше 17 лет) вне зависимости от места проживания. На конкурс принимаются: Прозаические художественные произведения (рассказы, сказки), Стихи, Публицистические произведения, Очерки о природе и истории родного края.

Мы представляем вниманию читателей   работы, которые больше всего задели за душу членов конкурсной комиссии.  Стихотворение написано Прокофьевой Александриной, ученицей 4-го класса поселка Уральский далекого Пермского края. Рассказ написан Куликовой Оксаной, которая учится в 11 классе школы № 53 города Макеевка в Донецкой Республике. Ее школа как раз находится там, где стреляют и где умирают дети. «Письмо абхазскому другу» написала  Маша Василенко, ученица 11 класса школы № 29 гор. Горловка Донецкой Народной Республики.

А.П.Садчиков, профессор, вице-президент МОИП

 

Александрина Прокофьева

КАВКАЗ. БЕССМЫСЛЕННАЯ ВОЙНА

Посвящается моему папе, который воевал в Чечне

Между венами чёрная горечь.
Между артериями боль и страх.
Смотрит на мир сквозь прицел автомата –
Так повелел Аллах.
Парень кудрявый, русоволосый,
Ну-ка, не вешай нос!
Мать, провожая сына, рыдала:
«Пусть будет с тобой Христос».
Мальчишка чумазый, совсем несмышленый,
Ему бы учебник прочесть.
Чистит оружье, готовится к бою –
Война за Аллаха – честь.
А за горою, в соседнем ауле,
Где только что кончен бой,
Спит раненый парень и шепчет сквозь боли:
«Спасибо, Христос, что живой».
А завтра друг в друга стрелять будут снова
Мальчишки совсем – простота.
Один призовет Аллаха родного,
Другой призовёт Христа.
Пока наши парни друг в друга стреляют,
Сея ненависть, боль и страх,
На облаках о детях рыдают
Обнявши друг друга Христос и Аллах.

 

Оксана Куликова

ДОЛГОЕ ЛЕТО 2014

Безумно долгое, вселяющее страх, приходящее в кошмарах лето. Лето двадцать четырнадцать.
Мне кажется, что когда-нибудь, лет через пятьдесят, когда у меня будут взрослые дети и маленькие внуки, я буду сажать их на колени и рассказывать про войну своей далекой молодос​ти. Расскажу им, как мы прятались от бомбежек. Как сидели в ванной, потому что подвала не было. Как тряслись окна. Как лились слезы. Как все молились.
Я буду кричать об этом всем-всем, ВСЕМУ МИРУ!
Расскажу, как я боялась. Расскажу, как за лето выучила все соседние города по «бахам» ГРАДов. Как не могла спать ночью из-за танков, едущих за окном.
Пусть люди услышат, ПУСТЬ ЛЮДИ ПОЙМУТ!
Расскажу им, как голова болела сутками. Как мама пла​кала над новостями в ленте. Как брат собирал осколки от снарядов по кварталу. Как считали воронки во дворе. Хочу, чтобы каждому фашисту стало СТЫДНО и БОЛЬНО в душе!
Расскажу, как дети кричали и бежали в подвалы. Расскажу, как люди уезжали. Как бросали родных, дома и вещи. Как наш город опустел. Как мужчины, женщины и совсем молодые парни уходили защищать Родину.
Буду учить людей ценить МИР и ЖИЗНЬ!
Расскажу, как ополченцев называли героями. Как бабуш​ки под подъездами пели гимн России и военные песни. Как в ответ на фразу «Звезда падает, загадай желание», каждый житель Донецка загадывал ОДНО.
Объясню каждому, ЧТО было на Донбассе летом двадцать четырнадцатого. Расскажу, как первой фразой учительни​цы после долгого лета было «Оксанка, ты там жива?» И как, оказывается, хорошо ходить в школу.
Когда-нибудь, лет через пятьдесят, мои дети и внуки ус​лышат много страшных историй про войну моей далекой молодости. И дай бог, чтобы этот ужас никогда-никогда не вернулся и не коснулся наших потомков!

  

ПИСЬМО АБХАЗСКОМУ ДРУГУ

 

Здравствуй дорогой друг из Абхазии!

Пишет тебе ученица из города-героя Горловки. Сегодня все города Донбасса можно смело называть городами-героями. Мы живем без денег, иногда без света, воды, в постоянном страхе. Пожалуй, даже не живём, а выживаем, но не сдаёмся! Мы не бросаем нашу Великую Родину в беде.  В гимне нашего города есть слова, смысл осознаю только теперь:

Родину, как мать, не выбирают:

Родина, как мать, всегда одна.

Для нее живут и умирают,

Только бы всегда жила она.

 

Я люблю свой город, за всё: за шахты, заводы, за родную школу, за лес и терриконы, за то, что здесь родилась.

Признаюсь честно, мне немногое известно о твоей родине. Только то, что пишут в Интернете, но мы с тобой знаем, что не вся информация — правда. На одном из сайтов я прочла, что вы находитесь в состоянии «не мира и не войны с Грузией». Правда ли это? Пожалуй, ожидание смерти хуже самой смерти. Искрение надеюсь на то, что ваша война в прошлом! А наша… ещё не закончилась.

Ещё год назад я не верила и не смогла бы понять, что значить жить в состоянии войны. А теперь это наша реальность. Когда мы прячемся в бомбоубежищах или по погребам, мне постоянно кажется, что это не со мной происходит. Каждый день слышны Грады, Миномётные взрывы, автоматные очереди, а ты перестаёшь плакать и бояться. С ужасом и неизбежностью мы ждём оповещения об обстрелах в социальных сетях.

Раньше я не знала, что такое страх, ужас смерти, а теперь точно знаю, что страх можно ощутить физически. Он окутывает тебя, притупляет, похож на холод, только этот холод изнутри.   Сейчас мне не страшно быть убитой, просто думаешь о людях, которые рядом. Тяжело терять близких. Мы видим смерть каждый день и это не экшн. Но одни похороны не могу забыть и не хочу забывать! Погибла мама моего одноклассника. Ей в голову попал осколок от снаряда, до больницы не довезли. Отец не плакал, он ревел как раненый зверь, стоя перед гробом на коленях, вцепившись руками себе в волосы. А мы молчали… и ненавидели тех, кто стрелял в нас.  Ты, пожалуй, тоже помнишь, как это терять близких, дорогих тебе людей и не спать по ночам. Скажи, после всего, можно ли прощать?

Мой город – город шахтёров. Они опускаются на сотни метров под землю, работают в кромешной темноте, добывают уголь и мало чего боятся. А мы их дети, и в нас течёт такая же кровь: горячая, смелая, красная! Мы не имеем права предавать память о героях нашей земли!

Мы с тобой живём в уникальный момент истории; ты в Абхазии, а я в Горловке. Наши родины набрались мужества и отстаивают свою независимость, свой суверенитет. И пусть сегодня весь мир против нас! Пусть нас называют «псевдо странами», не признают. Что нам от этого?

Страна это ведь не только земля и ресурсы, это, прежде всего, люди. И если мы с тобой остались дома, не убежали искать «благополучия», значит, мы будем жить, создавать и строить, значить за нами будущее наших стран.

От всего пережитого мы станем только сильнее и мудрее! По-настоящему начнём ценить мир вокруг нас, счастье мирной тишины.

Мирного голубого неба тебе, друг из Абхазии! Тихой ночи без бомбёжки.

 

Маша Василенко,
ученица 11 класса школы № 29 гор. Горловка Донецкой Народной Республики.

§476 · By · Январь 24, 2015 ·


"Гуманитарный научный журнал" | ЦНИИ "Парадигма"

Прием пожертвований на развитие проекта