Ермакова И.В. (Россия, Москва)

  

Современная социальная наука различает понятия пол и гендер. И если пол – это совокупность признаков, определяющих принадлежность организма к мужским или женским особям, то гендер «создается (конструируется) обществом как социальная модель женщин и мужчин, определяющая их положение и роль в обществе и его институтах (семье, политической структуре, экономике, культуре и образовании, и др.)» [13, стр.21]. Однако существующие гендерные проблемы, несомненно, обусловлены, прежде всего, биологическими особенностями, которые и определяют мужской или женский пол. Для понимания значения биологической составляющей предлагается для дискуссии новая концепция полового развития человека, основанная на современных научных данных. Эта концепция дает возможность объяснить ряд закономерностей в развитии мужчин и женщин, определить их роль в человеческом обществе. Концепция частично была опубликована ранее [7, 24].

 Во всем виноваты хромосомы

Существует более 20 теорий, пытающихся объяснить половые различия. По мнению британского исследователя R.Butlin [19] большинство существующих теорий пола можно разделить на две категории: к первой категории можно отнести гипотезы и теории, согласно которым пол увеличивает степень эволюционной адаптации, генерируя адаптивные генетические комбинации; ко второй — пол препятствуют аккумуляции вредных мутаций. Эти теории объясняют, почему выгодно с точки зрения эволюции разделение на два пола, но они не объясняют, каким образом могло произойти это разделение. Не будем касаться общей теории пола, а остановимся на концепции возможной эволюции пола человека.

У человека 23 пары хромосом. Каждая хромосома – это линейная последовательность генов. Пол женщин и мужчин определяется последней (23-й) парой хромосом. Предлагаемая концепция базируется на трех «китах»: первый – это то, что у всех млекопитающих, в том числе и у человека, женские особи имеют две половые Х-хромосомы, т.е. ХХ; а мужские – две разные половые хромосомы: одну как у женской особи (Х-хромосому), а другую сугубо мужскую (Y-хромосому), т.е. ХY; второй «кит» — это более быстрое разрушение мужской половой Y-хромосомы по сравнению с Х-хромосомой; и третий – Y-хромосома моложе, чем Х-хромосома.

Если Х-хромосома передается по наследству от матери или отца сыну и дочери, то Y-хромосома только от отца сыну. Однако для изучения генетического родства используют не только ядерную, но и митохондриальную ДНК (мтДНК), которая содержится в митохондриях и передается по наследству только по материнской линии [16]. В известной работе группы генетиков из Калифорнийского университета [20] сравнивали мтДНК у 147 людей из Европы, Африки, Азии, Австралии и Новой Гвинеи. Наибольшее разнообразие ДНК было выявлено у людей в Восточной Африке, что указывало на африканское происхождение современного человека. Анализируя накопившиеся в ДНК разных людей мутации генетики провели оценку времени существования общей предковой последовательности. Согласно их выводам общая праматерь, к которой восходят все типы мтДНК современных людей, жила в Восточной Африки менее 200 000 лет назад. Появился термин «митохондриальная Ева». Анализ митохондриальной ДНК и Y-хромосомы на археологическом материале показал, что Х-хромосома старше (примерно на 20 тыс. лет – 80 тыс. лет), чем Y-хромосома. Таким образом, получается, что мужская половая Y-хромосома появилась позднее, чем Х-хромосома.

Австралийский профессор J.Graves [26] предложила несколько моделей происхождения Y-хромосомы. Наиболее распространенной является модель происхождения Y-хромосомы из аутосом (неполовых хромосом) и ее последующей деградации. По данным В.Геодакяна [5] мужская половая Y-хромосома – это «ворота экологической информации в геном, место рождения и апробации новых генов». Эти предположения были в дальнейшем подтверждены исследованиями о расшифровке Y-хромосомы и выдвинутой теории дисбаланса генов. Знаменательным событием явилась работа большого количества исследователей (более 200 авторов) [34] по расшифровке Х-хромосомы. Проведенный в этой работе анализ дал возможность предположить о происхождении половых хромосом из аутосом, указал на нарушение процесса рекомбинации (обмен генами) между Х- и Y-хромосомами и на последующую деградацию Y-хромосомы.

В рассматриваемой нами концепции предполагается, что из аутосом произошла Х-хромосома, а мужская Y-хромосома является результатом модификации одной из двух Х-хромосом в результате мутаций, разрушений генов, а также возникновения новых генов под влиянием факторов окружающей среды и эволюционного отбора. На это указывает наличие в Y-хромосоме генов, гомологичных генам в X-хромосоме, и генов, специфичных только для этой половой хромосомы (TTY1, SRY, PRY, CDY и др.) [26, 30].

Что происходит в пренатальный период развития

Согласно многим представлениям онтогенез (индивидуальное развитие) в какой-то степени является кратким и быстрым повторением филогенеза (исторический процесс возникновения и развития вида), обусловленным наследственностью и приспособлением [15].

В пренатальный период (до рождения) половое развитие контролируется биологическими механизмами. С анатомической точки зрения, несмотря на различие генетических кодов, развитие мужского и женского эмбрионов человека в первые недели происходит одинаково. На пятой и шестой неделе беременности формируются первичные половые железы, сначала в форме тканевой складки, а затем в виде более четко выраженных структур — гонад. На этой стадии гонады бипотенциальны, т.е. могут развиться в яички или яичники в зависимости от условий формирования. Для развития мужских яичек требуется дополнительная стадия генетической регуляции [9]. Ген, который запускает развитие мужских яичек, называют testis-determining factor (TDF) Если этот ген не запускается, то развитие идет по женскому типу [26].

Физиология у нас тоже разная

Появление новых генов привело и к образованию нового гормона, впоследствии названного мужским половым гормоном. Мужские и женские половые гормоны очень похожи между собой. Основное отличие мужского полового гормона тестостерона от женского гормона эстрадиола связано с отсутствием у него бокового бензольного кольца [27]. Известно, что тестостерон усиливает мускулистость. Мужской и женский гормоны, которые в разных пропорциях синтезируются и у мужчин, и у женщин, по-разному действуют и на работу головного мозга человека. Мужской гормон активирует работу левого полушария и подавляет активность правого в отличие от женского гормона, который активирует работу обоих полушарий головного мозга с небольшим преобладанием в сторону правого [2]. Левое и правое полушария имеют разные функциональные значения. Так, левое полушарие — это анализ, логика, абстрактное мышление, последовательная обработка информации и др. Правое полушарие – это эмоционально-целостное восприятие, синтез, одномоментная обработка информации, интуиция и др. [4, 14, 31]. Было также выявлено, что в женском мозге значительно больше связей между правым и левым полушариями, чем в мозге мужчин [14, 31]. По данным В.Л.Бианки и Е.Б.Филипповой [2] мозг мужских особей является более асимметричным, а мозг женских особей — более билатеральным. По их мнению, женский мозг в большей степени настроен на восприятие более широкого спектра раздражителей, а мужской – относительно узко специализирован. Интересно, что английский ученый T.Crow [23] связывает функциональную латерализацию полушарий мозга с развитием Y-хромосомы, и относит к периоду между 200 000 и 100 000 лет назад, что соответствует схеме предлагаемой концепции. Поскольку мужчины могли продолжать свой род только через женщин, то началась активная борьба между ними за женщин. Наибольший успех в продолжении рода имели более расчетливые, сексуальные и агрессивные мужчины. Агрессивность мужчин обусловлена и более развитым, чем у женщин, амигдалярным комплексом в головном мозге [31].

Девочки и мальчики развиваются по-разному

Исследования половых различий у детей выявили более выраженную латерализацию функций в головном мозге у мальчиков, чем у девочек. Так, S.Witelson [38] проверила 200 детей в возрасте от 6 до 13 лет с выраженной праворукостью, использовав тест с тактильным восприятием. У мальчиков показатели для левой руки (т.е. активность правого полушария) были значительно лучше выражены, чем для правой руки (активность левого полушария). У девочек показатели для обеих рук не различались (т.е. активны и правое, и левое полушария). В формировании функциональной межполушарной асимметрии принимают участие как нервные, так и гормональные факторы. По данным В.Л.Бианки и Е.Б.Филипповой [2] в результате гормональных воздействий у мужских особей в ранние периоды онтогенеза доминирует правое полушарие, а в более поздние периоды – левое полушарие. У женских особей в ранние периоды развития активны оба полушария.

Эти данные хорошо согласуются с предлагаемой концепцией. Можно заключить, что мальчик после рождения сначала развивается по «женскому» типу. В пубертатный период развития у мальчиков происходит запуск специфических мужских генов, усиление синтеза мужских гормонов, развитие мужских вторичных половых признаков, активация левого полушария. У девочки после рождения активны оба полушария. В переходном возрасте происходит активация женских гормонов, развиваются женские вторичные половые признаки, в большей степени активизируется правое полушарие.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Айслер Р. Чаша и клинок. Пер. с англ. Изд-во «Древо жизни». 1993. 288с.
  2. Бианки В.Л., Филлипова Е.Б. Асимметрия мозга и пол. 1967. 327с.
  3. Бирн А., Джёрмен Д. Хромосомы и болезнь. В книге «Структура и функции клетки». 1964. Москва «Мир».С.72-89.
  4. Геодакян В.А. Асинхронная асимметрия (половая и латеральная дифференциация – последствие асинхронной эволюции)// Журн. Высш.нервн.деят. 1993. Т.43. №3. С.543-561.
  5. Геодакян В.А. Эволюция хромосом и половой диморфизм// Известия докладов академии наук. 2000. №2. С.133-148.
  6. Давыдова О.Е. Эволюционный анализ символики «хвостатых существ» с позиции генеративной семантики. Таврический журнал психиатрии. 2002. Т.6. №3. С.13-20.
  7. Ермакова И.В. Новая концепция эволюционного развития человека. Таврический журнал психиатрии. 2002. Т.6. №3. С.11-13.
  8. Жизнь животных. 1983, 1988. Т.II, IV. М.Просвещение. 575с; 447с.
  9. Мастерс У., Джонсон В., Колодни Р. Основы сексологии. 1998г.
  10. Миттвох У. Половые различия в клетках. В книге «Структура и функции клетки». 1964. Москва «Мир». С.56-72.
  11. Моисеев Н.Н. С мыслями о будущем России. Москва. Фонд содействия развитию социальных и политических наук. 1997. 210с.
  12. Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник. Москва. Изд-во МНЭПУ. 1998.
  13. Словарь гендерных терминов. Под ред. А.А.Денисовой. 2002. Москва «Информация XXI век». 255с.
  14. Спрингер С., Дейч Г. Левый мозг, правый мозг. 1983. Москва «Мир». 256с.
  15. Токин Б.П. Общая эмбриология. 1970. 507с.
  16. Янковский Н.К., Боринская С.А. Геном человека: достижения и перспективы. В кн. «Геном, клонирование, происхождение человека», 2004, с.28-52.
  17. Aitken R.J., Graves J.A.M. Human spermatozoa: the future of sex// Nature. 2002.V.415. P.963.
  18. Bill C.A., Nickoloff J.A. Spontaneous and ultraviolet light-induced direct repeat recombination in mammalian cells frequently results in repeat deletion// Mutat Res. 2001. V. 1. N487:1-2. P.41-50.
  19. Butlin R. The costs and benefits of sex: new insights from old asexual lineages. Nature Reviews, vol.3, 2002, p.317.
  20. Cann, R.L., M. Stoneking and A.C. Wilson, Nature 325, 1987.
  21. Charlesworth B., Charlesworth D. Some evolutionary consequences of deleterious mutations// Genetica. 1998. V.102-103. N1-6. P.3-6.
  22. Charlesworth B., Charlesworth D. The degeneration of Y-chromosomes. Phil. Trans. R. Soc. Lond. B, 2000,355, 1563-1572.
  23. T.Crow. Language-sex-chromosomes. Psycoloquy .00.11.001.
  24. Ermakova I.V. On the way to Turner’s syndrome: New aspects of human development//European psychiatry. 12th AEP Congress, 2002.
  25. Girardi S.K., Mielnik A., Schlegel P.N. Submicroscopic deletions in the Y chromosome of infertile men//J. Human Reproduction. 1997. V.12. N8. P1635-1641.
  26. Graves J.A.M. Human Y chromosome, sex determination, and spermatogenesis. Biology of reproduction. 2000. V.63. P.667b-676.
  27. Groves P.M., Rebec G.V. Introduction to biological psychology. 1992. Fourth edition. Brown Publishers. 712 c.

 

 

 

 

И. В. Ермакова
Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН,
I_Ermakova@mail.ru


 

 

§390 · By · Апрель 15, 2014 ·


"Гуманитарный научный журнал" | ЦНИИ "Парадигма"

Прием пожертвований на развитие проекта