Г.Н. Бубенцова

В далёкие времена бывшего СССР, откуда я родом, существовала такая организация – «Общество «ЗНАНИЕ». Она объединяла многочисленные ряды лекторов-общественников из числа наиболее выдающихся учёных, врачей, деятелей культуры и искусства, инженеров и техников, словом, лучшая часть интеллигенции. В их задачу входило просветительство, распространение знаний среди населения. И сейчас, на склоне лет, именно тот период я вспоминаю как счастливейший в моей жизни. Как раз тогда я познакомилась с самыми интересными людьми нашего города и г. Москвы, и приобрела много друзей из их числа на всю жизнь. Среди них особо выделялся молодой врач Гузеев Владимир Владимирович. Первое впечатление от знакомства с ним – этакий рафинированный интеллигент, тонкий, изящный, со светскими манерами. Но в деле этот джентльмен оказался прекрасным лектором, умеющим расположить к себе любую аудиторию слушателей своими знаниями и эрудицией. Никогда не подводил, откликался на любую просьбу выступить как с чтением лекции перед населением, так и с обменом лекторского опыта на семинарах.

К сожалению, я перешла на другую работу и на некоторое время потеряла его из виду. Но вскоре судьба снова свела меня с ним. К тому времени он уже защитил кандидатскую диссертацию, стал не только известным учёным, но и прекрасным практиком, одним из лучших педиатров города. К тому же он заведовал курсами усовершенствования врачей-педиатров. И когда у меня случилась беда с моим младшим сыном, я разыскала Владимира Владимировича. Боялась, что он откажет в моей просьбе, ведь столько времени прошло. Но он наблюдал и лечил сына несколько лет, помогал в госпитализации его в Московскую клинику. За это время мы очень сдружились с ним. Часто вечерами он заходил ко мне на чай. Беседы с ним на разнообразные темы доставляли большое удовольствие.

Потом на кой-то период Владимир Владимирович опять пропал у меня из вида. Как ни странно, дороги жизни пересеклись у нас после того, как я вышла на пенсию и подрабатывала в городской библиотеке организатором досуга взрослых и юношества. Это был период конца 90-х, начала 2000-х гг. Как говорили, время перемен. Менялось сознание людей, их запросы и интересы. Многие запретные темы были легализированы. В частности такие темы как религия, проблемы нематериалистического возникновения и развития жизни на земле, тонкого мира, духа, души и т.п. В библиотеках и книжных магазинах появились издания таких авторов как – Е.Блаватская, Рерихи, издания Агни-Йоги. Это требовало осмысления и переосмысления. При городской библиотеке мы создали отделение Рерихского общества и клуб «Гуманист». На их заседания выносили наиболее животрепещущие вопросы современности. Неизменным участником всех встреч был доктор Гузеев Владимир Владимирович. К тому времени он стал носить седую окладистую бороду – настоящий врач-интеллигент конца девятнадцатого века. Его выступления всегда вызывали неизменный интерес публики и бурные дискуссии по обсуждаемым темам.

Так, в октябре 1998 г. он выступил на вечере по теме «Клонирование: мистификация или величайшее открытие ХХ века?». Доклад доктора Гузеева с присущей ему широкой эрудицией освещал не только медицинские и морально-этические, но и политические, экономические и религиозные аспекты данной темы. Он вызвал жаркую дискуссию среди присутствующих учёных и студентов саратовских вузов, представителей прессы, служителей религиозных учреждений. К сожалению, это было последнее выступление Владимира Владимировича, на котором я присутствовала, ибо вскоре его не стало.

Спустя год после его кончины в городской библиотеке собрались друзья и коллеги Владимира Владимировича, его бывшие пациенты, учёные и врачи, чтобы почтить его память. Все тепло и с грустью вспоминали об этом удивительно светлом, добром, умном, обаятельном человеке, образ которого навсегда останется в наших сердцах.

P.S. Как-то, ещё задолго до своей смерти, будучи у меня в гостях, Владимир Владимирович прочитал одно своё стихотворение, с названием «Прощальное». В нём он как бы прощался со всем, что ему дорого и со всеми, кто ему дорог. Я тогда удивилась, – «Почему вдруг?», а он с мягкой улыбкой ответил, – «На всякий случай…». Всего стихотворения не помню, в памяти лишь осталось его последнее четверостишье –

«В стране Аида добрым духом
Мы, – все ушедшие, вам будем помогать
А вам оставим мы одно лишь пожеланье –
Хоть иногда нас добрым словом поминать»
 

Мы Вас никогда не забудем и всегда будем о Вас вспоминать, дорогой друг, доктор Гузеев Владимир Владимирович.

Бубенцова Галина Николаевна,

г. Саратов, 29.06.2013 г.

§39 · By · Январь 7, 2014 ·


"Гуманитарный научный журнал" | ЦНИИ "Парадигма"

Прием пожертвований на развитие проекта