Садчиков Анатолий (Россия, Москва)

 

Н.Н. Раевский (младший), его родители и вся  большая семья вошли в историю России, как выдающиеся и талантливые люди, своими деяниями заслужившие славу, почет и уважение всей страны. Для Московского общества испытателей природы Николай Николаевич является знаковой фигурой, за заслуги перед наукой, естествознанием он избран почетным членом Общества.

За геройские поступки награждают орденами и медалями, заносят в скрижали боевой славы, но членами МОИП становятся за успехи в естествознании, за служение науке, и опять же … своей стране.

Это произошло 12 сентября 1838 года. С эскадры кораблей в Суджукской бухте Черного моря высадился десант под командованием генерал-майора Н.Н.Раевского-младшего. В результате, на этом месте был основан город, который впоследствии стал именоваться Новороссийском.  Укрепления строились по проекту, разработанному под руководством Н.Н.Раевского. Иного и не могло быть, т.к. Н.Н.Раевский был правнуком великого М.В.Ломоносова и внучатым племянником не менее великого Г.А.Потемкина. Именно этим проектом была заложена основа города, определены его основные первые улицы, площадь с церковью и пр.

Все Раевские были садоводами, дендрологами, ботаниками. Денис Давыдов (который, кстати, приходился им родственником) вспоминал о жизни Н.Н.Раевского-отца в деревне, так: «Там с ежедневным восхождением солнца видели мы его в простой одежде поселянина, копающего гряды…».

Сын продолжил дело отца, не только на военной стезе, но и в области садоводства, которым он занимался с молодых лет, культивируя различные растения в Крыму, в своем поместье. Он состоял членом нескольких научных обществ и находился в письменных и личных сношениях с многими известными ботаниками. Живя в Крыму, Раевский–младший на почве любви к ботанике и садоводству близко сошелся с губернатором Новороссии М.С.Воронцовым.

Н.Н.Раевский–младший вместе с управляющим имением создал в своем поместье Тессели (рядом с Форосом) в Крыму редкостный парк, который сохранился и по сей день, радует взгляд современных посетителей.

Н.Н.Раевский–младший был членом Московского общества испытателей природы, одним из учредителей Российского общества садоводства. В 1840 году им был заложен «Сухумский военно-ботанический сад». В том же году из Крыма в Новороссийск благодаря его стараниям поступило 500 саженцев фруктовых деревьев, а в 1841-м – 10 тысяч виноградных лоз. Посадочный материал привозили из его собственного имения и крымских садов М.С.Воронцова, а также Никитского ботанического сада. Николай Николаевич-сын хотел, чтобы строящийся город Новой России стал городом-садом.

Будучи начальником Черноморской береговой линии, Раевский сделал много для осушения сырых болотистых мест Черноморского побережья, где свирепствовала малярия, ставшая бичом для первых жителей. И здесь он применил свои знания ботаники. В низинах и устьях рек, в больших количествах высаживались саженцы эвкалиптов и лириодендронов, которым для роста необходимо большое количество влаги. Известно, эти деревья являются прекрасными осушителями болот, что способствовало снижению мест выплода комаров – переносчиков малярии.

Дерево лириодендрон (лиран), которое называют деревом – лирой, за листья, которые очень похожи по форме на этот музыкальный инструмент, а еще «тюльпанным деревом» за необычайно красивые цветы, похожие на тюльпаны, помогало бороться с малярией в качестве лекарства. Отвар из коры и листьев этого дерева, как и хинный порошок, облегчал приступы этого тяжелого заболевания. Солдаты и офицеры высаживали вокруг крепостей саженцы деревьев, привезенные из Крыма. Растущие ныне в этом районе старые деревья-лиры, по всей вероятности, были посажены в те далекие времена.

На Черноморском побережье, на берегу реки Шахэ в поселке Головинка, растет могучее тюльпанное дерево, которое называют «деревом Раевского» и существует легенда, что сам начальник Черноморской береговой линии посадил это дерево.

Н.Н.Раевский привез на Черноморское побережье первые лозы винограда сорта Изабелла из имения графа М.С.Воронцова в Крыму и сам развёз их по всем береговым укреплениям для дальнейшего культивирования. Так что существование кавказских виноградников во многом обязано деянию Раевского – члена МОИП.

История создания Сухумского ботанического сада берёт начало с 30-х годов XIX века. Официальная дата создания ботанического сада 1838 год. Лекарь Сухумского гарнизона Багриновский, обладавший познаниями в области садоводства, разбил возле своего дома небольшой сад. В 1840 году на этот сад обратил внимание генерал-лейтенант Н.Н.Раевский.  При его содействии и с позволения императора Николая I сад был взят в «казну», и с 1840 года перешёл в ведение военного ведомства под названием «Сухум-Кальский военно-ботанический сад». Сначала под сад было отведено около десятины земли (около 1 га), были предоставлены черенки растений и семена. В 1841 году к саду были прибавлены ещё 3 десятины (в настоящее время Сухумский ботсад располагается на площади 30 га). Заведующим садом Н.Н.Раевский назначил Багриновского.

В качестве начальника Черноморской береговой линии, Н.Н.Раевский выступал против агрессивной военной политики по отношению к местным народам, выступал за установление сотрудничества и торговых отношений с горцами.

Миролюбивая тактика Раевского, а так же его резкая критика политики правительства на Кавказе, вызывали недовольство других военных, которые писали доносы на Раевского в Петербург. В результате в 1841 году Н.Н.Раевский–младший вынужден был уйти в отставку. Вся жизнь Раевского, проведенная в сражениях и военных походах, непривычные климатические условия Кавказа, недостаток в полноценном питании пагубно сказались на здоровье Раевского.

Заболев, по дороге в Москву, в своем имении Красненьком, Воронежской губернии, он скончался 24 июля 1843 г., всего 42 лет от роду; там он и погребён. На месте семейного склепа находится черный памятный камень. Надпись на нем гласит: «Установлен в память генерал-лейтенанта Раевского Н.Н. (младшего), друга А.С.Пушкина и декабристов. Основателя Новороссийска. Почетного гражданина г. Новохоперска».

***

Несмотря на то, что, жизнь Н.Н.Раевского-младшего была прочно связана с армией, он был разносторонне одаренной личностью, талантлив не только в военном деле. Он увлекался музыкой и живописью, писал стихи, покровительствовал художнику Айвазовскому. Раевский не только дружил с поэтом Пушкиным, он был его советником в делах литературы. А.С.Пушкина привлекали открытый и дружелюбный характер Николая Раевского-младшего, его начитанность, литературный вкус. Поэт считался с его мнениями. Н.Н.Раевскому он посвятил поэму «Кавказский пленник»: «Прими с улыбкою мой друг, свободной музы приношенье…».

Молодой А.С.Пушкин стал близким другом семьи Раевских. С одной из дочерей Раевского (старшего)   Марией Николаевной  поэта связывали романтические отношения. Ей он посвятил многие свои стихи.

«Я помню море пред грозою:

Как я завидовал волнам,

Бегущим бурной чередою

С любовью лечь к ее ногам…»

Осенью 1824 года Н.Н.Раевский-старший, который вошел в историю как защитник «батареи Раевского» на Бородинском поле,  по собственному прошению увольняется из армии, в отпуск «до излечения болезни». 1825 год стал самым печальным в жизни старого генерала. В декабре, после восстания на Сенатской площади, были арестованы сразу трое близких ему людей: брат Василий Львович и мужья дочерей  генерал-майор М.Ф.Орлов и бригадир С.Г.Волконский. Все они были сосланы в Сибирь. К следствию по делу декабристов были привлечены и сыновья Раевского  Александр и Николай. Однако в последующем с них подозрения были сняты.

В конце следующего года Николай Николаевич навсегда простился с любимой дочерью Марией, уехавшей в Сибирь к своему сосланному мужу. Это, в том числе и ей, великий поэт Н.А.Некрасов посвятил поэму «Русские женщины».

А через старшую сестру – Екатерину, жену декабриста М.Ф.Орлова – А.С.Пушкин передает на каторгу стихотворение: «Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье, не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремленье…».

Такие выдающиеся люди России состояли членами Московского общества испытателей природы!

***

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп») и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

 

А.П.Садчиков, профессор МГУ,

вице-президент МОИП (http://www.moip.msu.ru)

 

 

 

 

§359 · By · Апрель 15, 2014 ·


"Гуманитарный научный журнал" | ЦНИИ "Парадигма"

Прием пожертвований на развитие проекта