Петрова Светлана (Россия, Саратов)


Очень сложно изложить на бумаге воспоминания о человеке, с которым связано более сорока лет достаточно доверительного общения так, чтобы читающий эти строки прикоснулся к судьбе этой женщины и к нашей доброй памяти о ней.

Итак. О ее женской судьбе…

Всю жизнь Людмила любила одного мужчину – своего мужа и отца их единственной дочери. Это был роман молоденькой преподавательницы вуза и студента – заочника. Умная, с рациональным складом ума, волевая, целеустремленная, – она и по жизни стала «управлять» делами мужа. Вместе с женой он прошел путь от рядового инженера до управляющего строительным трестом, стал известным и влиятельным человеком в городе. Зная возможности и слабости мужа, любящая жена всегда была рядом со своими советами и пожеланиями. На каком-то этапе мужа стала тяготить такая опека, и он решил вырваться «на свободу», почувствовать себя хозяином положения, начать новую жизнь с молодой женой в другом городе. С новой женой жизнь не заладилась, с карьерой тоже, – возвратился в Саратов.

А что Людмила? После тяжелейшего стресса она занялась диссертацией, возглавила кафедру иностранных языков. Дочь закончила университет, вышла замуж, родился внук. На любимой работе – заслуженный авторитет, сплоченная дружная кафедра, студенты, аспиранты, которым она отдавала свои знания, тепло своей души. В ее кабинете всегда были люди, к ней приходили за советом, помощью и поддержкой. Она была добрым, справедливым, очень неравнодушным человеком. Людмила много читала, была эрудированным человеком, всегда в хорошем настроении, с искрометным чувством юмора, замечательным рассказчиком, – о ее умении несколькими словами дать точную характеристику человеку было поразительным. В ее окружении были мужчины, которые добивались ее расположения, но она всех держала на дружеском расстоянии и где-то глубоко в душе надеялась на возвращение мужа.

Возвратившись в Саратов, ее бывший муж попросил разрешения познакомиться с внуком. Засиделся в гостях, был подавлен, говорили «ни о чем», – и так как он привык быть ведомым этой женщиной, очевидно, ждал с ее стороны проявления инициативы, а она промолчала. На мой вопрос: «Если бы покаялся, простила бы?» – ответила: «Да, простила бы». А он больше не напрашивался в гости, менял жен, все ниже опускался по служебной лестнице и когда он трагически погиб, то три дня невостребованным лежал в морге. Когда Людмиле сообщили, что если ее бывшего мужа не заберут из морга, то он будет похоронен в общей могиле, она забрала своего любимого и достойно его похоронила.

Умерла неожиданно. В реанимации плачущих дочь и внука успокаивала: «Мы прорвемся … ». Гражданская панихида проходила у входа в университет. К микрофону после официальной части неожиданно стали подходить люди, зачастую не знающие друг друга. Но всех их объединила искренняя скорбь и желание проводить в последний путь, поделиться воспоминаниями.

§351 · By · Апрель 15, 2014 ·


"Гуманитарный научный журнал" | ЦНИИ "Парадигма"

Прием пожертвований на развитие проекта