Егорова Татьяна (Россия, Саратов)

 

Кандидат искусствоведения, профессор Саратовской государственной консерватории М.Ф.Гейлиг родилась в Киеве 24 декабря 1909 года. С Киевом были связаны детство и юность, годы учебы и творческого становление музыканта. На Украине она получила музыкальное образование: окончила школу и музыкальное училище при Киевской консерватории, и в 1926 году поступила в Музыкально-драматический институт имени Н.В.Лысенко. Обладая блестящими музыкальными способностями, Марианна Федоровна успешно обучалась на двух факультетах – фортепьянном и научно-теоретическом, и, закончив учебу, в 1930 году получила квалификацию концертного исполнителя и музыковеда-исследователя.

Педагогическая деятельность М.Ф.Гейлиг началась в 1928 году. Она преподавала историю и теорию музыки в школе и музыкальном училище и быстро завоевала авторитет в музыкальных кругах как талантливый, эрудированный педагог. В 1934 году М.Ф.Гейлиг поступила в аспирантуру Киевской консерватории. После защиты диссертации на тему «Творческое наследие Н.В.Лысенко», Марианна Федоровна  получила ученую степень кандидата искусствоведения и стала доцентом Киевской консерватории.

Уже на раннем этапе своего творческого пути М.Ф.Гейлиг демонстрировала интерес к различным видам художественной деятельности. Она проявила себя как яркий исполнитель, выступая со сложнейшими фортепьянными концертными программами, как блестящий педагог, владеющий обширной научной информацией, глубокий вдумчивый исследователь, решающий фундаментальные проблемы отечественного музыкознания.

В тридцатые годы начинает формироваться еще один аспект ее творческой деятельности. М.Ф. Гейлиг широко известна в музыкальных кругах как одаренный лектор. Ее появление на концертных эстрадах и филармонической сцене в качестве лектора, ярко и эмоционально выступающего перед профессиональной и любительской аудиториями, приносят ей признание широких кругов слушателей классической музыки.

В годы Второй Мировой войны М.Ф.Гейлиг впервые надолго покинула Украину. Вместе с коллегами по работе ее эвакуируют в Омск. В 1943 году она переезжает в Свердловск и последующие три года работает в Уральской  консерватории. Здесь она знакомится с известным ученым-фольклористом Л.Л.Христиансеном, с которым впоследствии, в годы работы в Саратовской консерватории, ее свяжет множество творческих планов и художественных проектов.

В 1946 году М.Ф.Гейлиг возвратилась на Украину и продолжила педагогическую и научно-исследовательскую работу в Киевской консерватории. Отличные организаторские способности позволили ей совмещать творческую работу с административной: она заведовала кафедрой истории музыки и работала в должности декана теоретико-композиторского факультета.

Трагическим днем в биографии М.Ф.Гейлиг стало 8 марта 1949 года. В этот день администрация Киевской консерватории в лаконичной форме уведомила своего ведущего сотрудника об увольнении. Причиной увольнения было обвинение в космополитизме, столь типичное для интеллигенции в период сталинских репрессий.  Это обвинение было настолько абсурдным и несправедливым, что друзья, товарищи по работе отказывались верить  случившемуся. Марианна Федоровна владела уникальной информацией о современных украинских композиторах, защитила диссертацию о музыкальном театре Н.Д.Лысенко, работала над докторской диссертацией, посвященной творчеству Н.Д.Леонтовича. И все же – страшный ярлык – «космополит»!

Друзьям М.Ф.Гелиг пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть талантливого музыканта к научно-исследовательской и педагогической работе. Спасительным оказалось вмешательство Комитета по делам искусства при Совете министров СССР. К началу пятидесятых годов имя Гейлиг было хорошо известно на Украине, в Москве и других регионах Советского Союза. Судьбой Марианны Федоровны занялись высокие  московские чиновники. Ей предлагали работу старейшие учебные заведения  страны. И, наконец, в августе 1950 года М.Ф.Гейлиг вместе с семьей переезжает из Киева в Саратов. Отныне ее творческая деятельность до конца жизни будет связана с Саратовской государственной консерваторией.

С 1950 по 1960 год М.Ф.Гейлиг работала доцентом кафедры истории и теории музыки. Она читала курс истории зарубежной музыки, руководила научными работами студентов, создавала  методические пособия по истории музыки, была автором научных статей, публикуемых в издательствах Москвы и Саратова.

В 1960 году М.Ф.Гейлиг стала профессором Саратовской консерватории и была назначена заведующим кафедрой истории и теории музыки. М.Ф.Гейлиг становится одним из наиболее авторитетных музыковедов Саратова. На шестидесятые годы приходится пик ее педагогической деятельности. Студенты  уважали, любили Марианну Федоровну, но и побаивались ее. Она всегда отличалась исключительной организованностью, безукоризненной пунктуальностью и требовала того же от других. Опаздывать к ней на уроки было просто немыслимо.

Ее жизнь была построена предельно рационально, и она успевала «объять необъятное». Подлинной сенсацией для музыкантов становится разработанный М.Ф.Гейлиг курс истории зарубежной музыки ХХ века. На лекциях Гейлиг студенты впервые услышали современную музыку и узнали имена А.Шёнберга, И.Стравинского, А.Онеггера, О.Мессиана, знакомились с творчеством представителей польского, французского, итальянского «авангарда».

Расширилась тематика студенческих научных работ. На вечерах СНТО проводится апробация наиболее ярких и интересных дипломных работ, посвященных творчеству Д.Д.Шостаковича, Г.Свиридова, Р.Щедрина, К.Шимановского, Б.Бартока и других.

М.Ф.Гейлиг создает свою неповторимую индивидуальную творческую школу. Универсальный характер творческой деятельности самой М.Ф.Гейлиг становится примером для её учеников. Она ориентирует студентов на серьёзную научную работу, приобщает к публичным выступлениям в качестве лектора, ведущего тематические концертные программы, воспитывает в них умение работать в различных аудиториях и на сценических площадках города. Расширяя поле деятельности молодых исследователей, Марианна Фёдоровна учит их работать с архивными материалами, выступать в печати с рецензиями на концерты и музыкальные спектакли. Стремление находиться в центре событий, откликаться на любое творческое начинание, жить культурной жизнью города – эти черты были свойственны самой Гейлиг, и их унаследовали её ученики, которые по сей день работают в творческих и профессиональных Союзах г. Саратова.

1950 — 1970 годы – время активной научно-исследовательской деятельности Гейлиг. В центре внимания учёного – вопросы истории и теории русской оперной классики. Наиболее ценные работы, вошедшие в музыковедческий обиход: «Некоторые особенности крупной формы в операх Чайковского», «Особенности формы в сказочных операх Римского-Корсакова», «Особенности формы в операх Мусоргского», «О строении опер Глинки», «Некоторые особенности драматургии «Каменного гостя» Даргомыжского». Эти публикации должны были, по замыслу автора, стать материалом для будущей докторской диссертации. Однако творческим планам не суждено было осуществиться из-за тяжёлой болезни. Блестящий пианист-виртуоз, Марианна Фёдоровна почти полностью утратила подвижность пальцев рук. И хотя неизлечимую болезнь почти чудом удалось преодолеть, в последнее десятилетие своей жизни она уже не могла во время лекций по истории музыки сесть за рояль и сыграть студентам «Симфонические этюды» и «Карнавал» Шумана, сонаты Шопена и блестящие антракты из «Кармен» Бизе! И это – после частых выступлений в ансамблях с педагогами инструменталистами Саратовской консерватории на сцене Большого зала. Некогда в годы юности, она играла в четыре руки с выдающимся дирижёром Кириллом Кондрашиным. И этой возможности – постоянно играть – после болезни она лишилась навсегда.

Однако М.Ф.Гейлиг не порывает с консерваторией, с музыкально-общественной деятельностью до начала восьмидесятых годов. Она активно сотрудничает с редакциями  московских и саратовских газет и журналов, участвует в работе творческих союзов, являясь членом Художественного  Совета Театра оперы и балета им. Н.Г.Чернышевского, членом правления Общества советско-чехословацкой дружбы, членом правления Саратовского отделения Всероссийского театрального общества.

Одна из наиболее ярких страниц биографии М.Ф.Гейлиг – её продолжительная работа в Союзе композиторов СССР. Она была принята в эту организацию во время учёбы в аспирантуре Киевской консерватории в 1936 году. На Всеукраинском съезде Союза советских композиторов Украины она была избрана членом правления и работала секретарём музыковедческой комиссии до 1949 года. М.Ф.Гейлиг была делегатом Первого и Второго съездов композиторов СССР.

После переезда в Саратов М.Ф.Гейлиг активно включилась в работу по организации Саратовского отделения Союза композиторов. В 1956 году она была избрана ответственным секретарём правления Саратовского отделения  Союза композиторов РСФСР. С 1961 по 1968 год руководила музыковедческой работой Союза, была занята рецензированием новых сочинений композиторов Саратова, активно сотрудничала с местной прессой. Благодаря М.Ф.Гейлиг в центральных изданиях  были опубликованы  творческие портреты  композиторов Саратова: «М.Н.Симанский» в книге Композиторы Российской Федерации, «Композиторы Саратова» и «У композиторов  Саратова» в журнале «Советская музыка» (1957 и 1960 гг.). Благодаря просветительской работе Гейлиг на радио и телевидении, музыкальная общественность Саратова всегда была своевременно информирована о творческих отчётах саратовских композиторов, концертных и театральных премьерах.

М.Ф.Гейлиг скончалась 29 ноября 1984 года. Однако созданная ею музыковедческая школа продолжает дело Учителя. В консерватории на кафедрах истории и теории музыки работали и продолжают работать ученики Гейлиг: профессора Л.Л.Христиансен, Е.Д.Ершова, Е.И.Вартанова, А.И.Демченко, Т.И.Егорова, Т.А.Свистуненко, доцент Н.С.Аршинова. В Колледже искусств (г. Энгельс) работает старший преподаватель Ж.И.Преображенская, в областной филармонии более 20 лет работала лектором одна из последних учениц М.Ф.Гейлиг – В.Д.Виноградова. Ученики Гейлиг разъехались по городам России, но где бы ни работали воспитанники Гейлиг, они продолжают дело своего Учителя.

Без преувеличения можно определить время работы на кафедре истории музыки Саратовской консерватории – с 1950 почти до ухода из жизни – эпохой Марианны Фёдоровны Гейлиг. И память о ней будет всегда священной для её коллег и благодарных учеников.

 

 

§343 · By · Апрель 15, 2014 ·


"Гуманитарный научный журнал" | ЦНИИ "Парадигма"

Прием пожертвований на развитие проекта