Айзенштадт Рафаэль (Германия, Дюссельдорф)

                                                                          Но… так неугомонна жизнь.

                                                                         Но… так неистова природа.

    И все-таки он состоялся этот вечер. Не тогда — 12 марта 2013 года, когда валил снег, что по меркам Германии приравнивается к стихийному бедствию, когда поезда задерживались на 50 минут, а полицейские зябли на снегу в своих русских ушанках. Этот юбилейный вечер Марты Коган «Мартовский бенефис» состоялся все-таки 20 марта в Центре встреч Вуппертальской еврейской общины. И опять валил снег, ветер сбивал с ног, но это уже никого не могло остановить — они уже были в пути, гости и  друзья из Дюссельдорфа и Эссена, Бохума, Бад-Эмса и  Ратингена. А душой и телом они были уже там, в этом уютном и гостеприимном зале, где их ожидало радушие хозяев, столы с нежданным угощением и, конечно же, долгожданная приветливая Марта, «прикованная» к роялю.

И был вечер с разнообразной концертной программой. И все было во имя ее, во славу ее, нашей Марты — этой великой труженице, неуемной фантазерке, купающейся сейчас в волнах любви целого зала. И не было здесь ни одного  равнодушного, постороннего. Такая большая дружная семья.

Концерт начался с выступления Иосифа Шеваленко и самой Марты Коган. Перед всеми играл  уже давно сложившийся дуэт. А сыграть произведение самого Никколо Паганини «Cantabile“— задача не из простых. И она была достойно разрешена.

И начались аплодисменты, дружные, горячие и щедрые. Они звучали после каждого номера программы. И после песни «Сердце, тебе не хочется покоя» Исаака Дунаевского в исполнении Игоря Сикуляра, проникновенный баритон которого умиротворял и возвращал каждого во времена молодости и надежды; и после яркого выступления Любови Меджибовской, этой неотразимой лицедейки, сотворившей из «Весенней песенки» Хавкина и «Парижского танго» Мирей Матье настоящие театральные шедевры.; и, конечно же, после песни Шаинского «Чунга-чанга», покорившей всех восходящей звезды восьмилетней Даяны Каждан.

А танцевальный дуэт Алены и Андриана очаровал всех  и пластикой молодости, яркими нарядами, упоением ритмами и чувственной атмосферой, зажегшей глаза многих собравшихся сеньоров. За вечер они выступали три раза.

Концерт набирал силу. Все в этот вечер было в честь нашей Марты. И, в первую очередь, музыкально-литературная композиция на ее стихи в исполнении Владимира Авцена, Лидии Оснач и Зои Барской; и виртуозное исполнение на баяне пьесы Альберта Фоссена «Карусель» Виктора Кулагина (аккомпанимент Людмилы Кулагиной)  И опять Марта была в центре внимания, аккомпанируя своему верному скрипачу Иосифу, услаждая слух собравшихся испытанной временем «Калинкой».

Автор этой статьи не пожалел эмоций, посвятив дорогому юбиляру арию папаши Дулитла из мюзикла  Фрэнсиса Лоу «Моя прекрасная леди» и песню Стаса Намина «Мы вам честно сказать хотим». Чем не повод лишний раз оказаться в смокинге и цилиндре с джентльменской тростью?

А потом мы окунулись в детство. Перед нами мелькали платки, кубики, и мы зачарованно смотрели на манипуляции иллюзиониста Сергея Гутина. Его четкая работа с цифрами удивляла, и мы от всей души хотели, чтобы у него все получилось.

Особый успех сопутствовал выступлению актрисы Лидии Оснач.  Всех тронуло ее «Письмо на родину», где такие знакомые реалии нашей эмигрантской жизни вызывали и горький смех, и сочувствующую улыбку. Наградой ей были заслуженные горячие аплодисменты. А какие изысканные джазовые импровизации на стихи нашего юбиляра подарил собравшимся пианист Иосиф Мардер, профессионал высокого уровня. Таким выступлениям впору собирать целые концертные залы. И еще раз собравшиеся услышали игру пианиста при демонстрации фильма «Мир стихов Марты Коган» Валерия Гольдшейдера. Приходится употреблять эпитеты превосходной степени, вспоминая удивительные кадры этого фоторепортажа.

И еще одно «достояние республики Вупперталь». О возрасте женщины принято не

говорить, но исполнение на фортепиано профессора Ларисы Перчук вальса Свиридова из кинофильма «Метель» вызвало столько эмоций, которых хватило бы  на всех виртуозов Москвы.

Из далекого Бад-Эмса поздравить Марту приехал поэт Феликс Зигельбаум. Он порадовал собравшихся, прочитав стихотворение и спев под гитару свою песню. В завершение группа участников концерта исполнила оду в честь нашего юбиляра.

Какие удивительные таланты собрала Марта в этот ненастный день! Только ненастным он был снаружи, а внутри таким теплым, семейным. Надо сказать, что такие «Мартовские встречи»  проходят уже одинналцать лет!

Вот скупые строчки биографии, вынесенные на обложку ее книги «Эра звонков»:

«Родилась в Алтайском крае, жила на Украине, в Днепродзержинске. Музыковед. По окончании консерватории преподавала в музыкальном училище историю музыки».

В Германии «наша Марта» с 2002 года. И с первых дней она стала нужной всем. Своей. Она музыкальный руководитель «Женского клуба» с 2002 года, а председателем клуба стала в 2011 году. И первой ее программой стал Пуримшпиль 2003 года, который был разыгран на сцене Вуппертальской синагоги силами женского клуба. Какими неотразимыми тогда были Эстер в исполнении Галины Скутте и царь Ахашверош — Михаил Квактун.

А сколько музыкальных программ организовала она за прошедшие десять лет? Вот самые яркие из них: «Москва — Ленинград», «Зимний вечер», «Памяти Александра Гендзилевского», «Вечера бардовской песни», «Юбилейный вечер Валерия Гольдшейдера»…

Она непременный участник почти всех культурных мероприятий общины. Вместе со своим верным напарником скрипачом Иосифом Шеваленко она принимала участие в программах Семена Шульги «Михоэлс», Евгения Хурина «Золотой Иерусалим», Зои Барской

«Ахматова и Модильяни», «Ветеранам войны» (2004, 2005 гг.); в «Вечерах поэзии» Анатолия Кутника и Владимира Авцена. Вот уже четыре года подряд на Рождество Марта с Иосифом готовят праздничную программу, с которой выступают перед немецкой аудиторией. Но  особенно дорога ей программа «Дом, где согреваются сердца», посвященная постоянным участникам ее весенних встреч. Вот ее команда. Команда Марты: Маргарита Таратина, Анна Звонкина, Игорь Сикуляр, Евгений Хурин, Михаил Квактун, Виталий Полосин, Татьяна Каждан с дочерью Даяной, Юрий Ицков, Зоя Барская, Иосиф Шеваленко, Иосиф Мардер. И все эти годы танцевальный коллектив «Тиква Тейну» под руководством Людмилы Ильиной

дарит Марте танцевальные номера для ее весенних вечеров.

К десятилетию хора она написала и поставила спектакль-пародию «Евгений Хурнегин» с Евгением Хуриным в главной роли, на музыку Чайковского по мотивам опер «Пиковая дама» и «Евгений Онегин». Вот такие строчки посвятили Марте участники Женского клуба:

Без Марты наш клуб

                           Как тихий ручей,

                          А с Мартой — крутой водопад.

Творчество других поэтов ей тоже не безразлично. Ею написаны песни на стихи поэтов, живущих в Германии: Марии Зарецкой, Алены Акатовой, Татьяны Ивлевой. Она сотрудничает с артистами и поэтами из соседних городов: Лидией Оснач, Любовью Меджибовской, Алин Асвиан, Рафом Айзенштадтом.

Особенно дорог Марте Коган мюзикл на немецком языке «So ein Theater mit dem Glück“ в рамках проекта  «Ziel“ при Volkshochschule. Где все надо было делать самим. От первой буквы и первой ноты. Преподаватель курсов Мария Петри Хаун написала сценарий, подобрала музыку, а Марта аранжировала все песни-шлягеры и репетировала с каждым исполнителем. Работа над мюзиклом продолжалась целый год. Заметьте, что все исполнители были коренными немцами. Премьера спектакля, который длился полтора часа, состоялась на сцене местного театра.

Марта Коган с удовольствием участвует в Петровских ассамблеях (русских карнавалах в Дюссельдорфе). И я, как «царь Петр», ежегодно вручая ей грамоту с Указом о присуждении    звания Перлопроходца, благодарю ее за готовность поддержать своей игрой любое выступление.

А сколько положительных эмоций при общении с ней! Ее не надо упрашивать, объяснять. Она всегда готова аккомпанировать, репетировать, не считаясь со временем, выходными. Она открыта для всех. Строчка из стихотворения Роберта Бернса «Ты свистни — себя не заставлю я ждать» — это про нее.

А когда я загорелся воплотить в жизнь свою давнюю мечту: исполнить оперу «Мойдодыр», то кто как ни Марта с безотказным Иосифом Шеваленко неоднократно встречались со мной у нее на квартире и не жалели ни сил ни времени, чтобы воссоздать партитуру оперы. А эти удивительные репетиции со мной (Мойдодыром) и Стасиком Хуриным, исполняющим роль Грязнули и режиссером Лидии Оснач… Это навсегда останется в памяти. Только благодаря ее большому профессионализму и окрыленности эта безумная идея была осуществлена. С большим успехом прошла премьера оперы «Мойдодыр» в зале им. Лео Бека Еврейской общины Дюссельдорфа и в самом Вуппертале.

Марта была активным участником Фестиваля культур 2005-2006 гг. А сейчас частый участник творческих импровизаций в Оэрлингхаузене, которые проводит клуб «Neue Zeiten“,

Дюссельдорф. Творчество — смысл жизни Марты Коган. Ею изданы две книги поэзии: «Календарь разлук» и «Эра звонков». И все, о чем бы она ни писала, — все о любви.

Творю, незнамо что, себя губя,

Перебираю горы лет, скорбя,

И душу совершенствую, скорбя,      

Пишу стихи, лишь о любви трубя…

 

И эту свою нерастраченную любовь Марта полностью отдает детям: сыну Дмитрию и дочери Евгении. А внуки Габриэль и Даниэль — статья особая, как любит она говорить, — преданная, «собачья».

Отгремел юбилей… И 70 лет — это факт биографии, но не ее души. Впереди столько планов. Вы знаете, она с Иосифом Шеваленко открыли для себя Баха! (Когда мы с вами что-то открывали для себя в последний раз?) И мечтают поскорее приступить к репетициям. А вот от этого ее стихотворения «Но…» невозможно прийти в себя, да и надо ли:

Ну разве это не смешно —

       В одежды нежности рядиться

       И по ночам смотреть в окно,

       Как настороженная птица,

       Над строчкой биться до утра

       И все надеяться на встречу?

       «Тебе, голубушка, пора

       Уже задуматься о вечном.

       Опомнись и угомонись!

       Да можно ль так в твои-то годы?»

 

       Но… так неугомонна жизнь.

       Но… так неистова природа.

Вот несколько посвящений Марте от ее друзей, запечатленных в ее последней книге.

Жизнь то била, то счастьем дарила,

       Жизнь тебя хоть трясла, но не кончила,

       И характер — дай Боже! — слепила:

       Смесь брони с полевым колокольчиком»

Клавдия Лейбова. Ратинген.

 

Ты — щемящей наивности грусть,

       И, наверное, ведьма немножко.

       (Не случайно ж крылатый Муз

       К тебе шастает ночью в окошко…)

Женя Платте. Вупперталь.

 

Сколько не по возрасту азарта!

       А при чем тут возраст в самом деле?

       Пью стихов таинственное зелье

       Бестии с весенним ником Марта.

Анна Куприй, Днепродзержинск.

 

                                                    Айзенштадт Рафаэль,  Дюссельдорф

 

 

 

 

§334 · By · Апрель 15, 2014 ·


"Гуманитарный научный журнал" | ЦНИИ "Парадигма"

Прием пожертвований на развитие проекта