Рыдкая  Надежда (Россия, Москва)

             Люблю рассказывать одну историю.

Я в метро не часто езжу, но когда попадаю, мне там очень даже нравится.  Люди в метро  другие, я с такими в обычной жизни не встречаюсь. Особенно после полуночи —  просто супер, в театр ходить не надо. Откуда только они выползают! Наряды —  умопомрачительные, типажи и тексты — всякий сон пропадает.

Ну а эта история случилась в метро днем, я бежала по переходу на пересадку. Думала о своём, как обычно, но как оказалось, бдительности не теряла. Передо мной шли два молодых человека — оба высокие, один в белых брюках, а другой с чемоданом. Наверно один другого провожал на вокзал. Впереди — ещё один молодой человек, в очках, в клетчатой рубашке и джинсах, тоже высокий и худой.

И этот клетчатый запускает руку в карман, достает мобильник и начинает разговаривать. А вместе с рукой и мобильником из кармана вытянулась и упала на пол какая-то вещица. Мне показалось, что коробочка небольшая. Он и не заметил! Разговором был увлечен!

Заметил вещицу парень в белых брюках который сзади шел.  Нагнулся, поднял, показал товарищу и спокойно положил в карман!  Но шаг замедлил. И я замедлила, чтоб ему в спину не упереться. И смотрела, будто это кино, как растеряха быстро  удалялся в сторону эскалатора.   Смотрела, смотрела, а потом мне что-то вдруг стукнуло в голову.

— Догоните и отдайте сейчас же! — громко сказала белым брюкам. Он  вздрогнул и обернулся. А там я. И снова:

— Догоните быстро и отдайте. Это же не ваше!

Он даже остановился.

— Вы-то откуда знаете? Вы видели?

— Видела. Вы подняли, это не Ваше, догоните и отдайте! Сейчас же! — повторяла я снова и снова.

Его товарищ с чемоданом отошел к стене, чемодан поставил и стал печально ждать окончания нашей разборки. Спешащие люди, нас огибали, обходили, но я ничего не видела, что вокруг.  Настойчиво так повторяла одно и то же. Молодой человек начал пятиться от меня в боковой рукав перехода, а я от него не отставала.

— Я сейчас милиционера позову! — твердила, а про себя успела подумать,

— Что же дальше-то? Владелец безымянной вещицы ушел, уехал на эскалаторе, а потом на поезде и уже не вернётся!

Молодой человек мне попался в меру воспитанный, обращался ко мне на Вы. Другой бы огрызнулся грубо, повернулся и пошёл своей дорогой. Этот же просто не знал что делать. А ведь спешил, наверно, на вокзал!

И вдруг! О чудо! Как с того света, поднявшись по лестнице эскалатора,  быстрым шагом  приближался клетчатый парень. Он сразу направился к нам. В белых брюках оказался не такой уж и вежливый, сразу стал на меня показывать,

— Это она! Она взяла!

Ну, тут уж я не выдержала, возмутилась так бурно, что вернувшийся пожал мне руку, а  потом двое молодых людей отошли в сторонку и стали о чем-то разговаривать.  Мне ничего не оставалось делать, как продолжить свой путь,  так и не узнав, за что же я боролась  и не отпускала.

Прошло много лет, и приехала как-то в гости к друзьям. И Лена прям с порога начала рассказывать что произошло с ней пока я была в отъезде.

Её так развели! Даже описывать подробно не буду. Все знают этот вид мошенничества — подбросить пачку денег перед носом, а потом предложить разделить всё пополам. Всё это из прошлой жизни, эти истории.

И Лена попалась! Я была разочарована.

— Лена, ты ж на занятия по НЛП ходишь, на ритриты разные  ездишь. Если б с кем другим такое случилось!

Она всё понимала.

— Алчность — говорит, — причина. И авантюрный склад характера — было интересно, что же  дальше.

Короче, Лена завернула за угол с этим, кто нашел пачку перед её носом, а потом его напарник подошёл и начал спрашивать, где деньги.  Лена не ответила, не выдала того, кто хотел поделиться. Тогда  просмотрели (с её согласия!) всё содержимое  сумки и обратно положили. Она прекрасно видела, как  вещи вынимали и клали на место! Только потом в сумке не оказалось ни мобильника, ни 4000 рублей. В общем, легко отделалась.

Вечер длинный и за чашкой чая  вдруг вспоминаю, как передо мной тоже что-то  один раз выпало. Но я-то молодец, вела себя смело и достойно! Лена с Сережей меня слушают внимательно, хотя эту историю знают. Давным-давно уже рассказывала обо всех подробностях.

— Надя, а тебе это ничего не напоминает?

— Да вы что! Абсолютно ничего не напоминает!  Ну, нисколечко!

А они уже не смотрят на меня и начинают обсуждать, почему клетчатый вернулся  и сразу к нам подошел. И вообще, почему сообразил так быстро, что у нас  разборка именно из-за его вещицы и о чем они потом разговаривали.

Я рассердилась и перевела разговор на другую тему. А на следующий день  опять начала прокручивать в памяти тот случай и почувствовала, что однозначного понимания произошедшего тогда в метро у меня теперь нет. Зато сделала вывод, однозначный — на улице ничего стоящего найти нельзя, а если что-то и увидишь, то лучше обойти стороной.

§290 · By · Апрель 15, 2014 ·


Comments are closed.

"Гуманитарный научный журнал" | ЦНИИ "Парадигма"

Прием пожертвований на развитие проекта