Рубин Евгения (Канада, Торонто)

 Дочка нашла его около больших мусорных баков многоэтажного жилого дома.

Он сидел совершенно растерянный, и даже не пытался убегать или хотя бы прятаться.

— Заблудился, — вымолвила дочка.

— Выбросили, — сказала я.

— Бедный, бедный, бедный кролик, — дочкины глаза переполнились слезами. —

— Бедный Йорик, — пришло мне на ум, казалось, давно забытое.

Оставить его там, тем более на ночь, означало верную кроличью смерть, — жаждущими молодого тела хищниками кишьмя кишит город непуганых зверей и птиц: еноты, лисы, койоты, да мало ли кто ещё…

Так появился в нашем доме, практически сразу после исчезновения моего мужа, бэби-кролик, и теперь каждый мог увидеть, что же такое на самом деле «белый и пушистый» в живом исполнении. Терьерша Мася, оставшаяся за старшую после безвременной кончины двух морских свинок, с почестями захороненных во дворе, обалдела совершенно от наглого вторжения крольчатины, пусть даже и белой. А уж когда этому самозванцу с мусорки купили двухэтажную клетку по последнему слову дизайна кроличьих апартаментов, собака потеряла аппетит, покой и сон — буквально: катала носом по всему дому этот «апартмент», металась между нами, заглядывала в глаза, завывала от ревности.

Пришлось срочно купить Масе роскошный собачий диван и поставить напротив клетки, чтобы ОН видел! Мася возлегла на свой диван, гордо бросая победоносные взгляды на соперника, и понемногу стала успокаиваться.

Наладилась относительно мирная жизнь. Все работали, кто кем: Мася, например, — кошкой, наводящей ужас на полевых мышей, промышлявших разбойными нападениями на всё съедобное, что плохо лежит, да и на то, что лежит хорошо, тоже.  Мася — охотница на норковых зверей, таких, как лисы и даже еноты, а уж кролика, или тем более мышку, она жрёт с закрытыми глазами на «завтрак в постель», ещё не проснувшись, глотает не разжёвывая и даже ничем не запивая… Но «белый и пушистый» — член семьи, — и это святое!

«Белый и пушистый», не выходя из клетки, работал подсолнухом, поворачивая голову и всего себя за снующим туда-сюда «солнцем» — мной, стало быть. Поразительно, как можно пристально смотреть «солнцу» ПРЯМО в глаза, если у тебя самого глаза расставлены в разные стороны, вообще ни в какой не в фас, а только в профиль?!? Ощущение такое, как будто «душа с душою говорит», — кроличья душа транслирует ПРЯМО в твою душу: «Лопать давай!…» А как вы думаете, что бы вы транслировали, если вам бы так? Чувство голода  — non stop и 24/7 (24 часа в сутки и 7 дней в неделю). Соответственно, и продукты переработки слопанного выдаются «на гора» non stop и 24/7. Кстати, кролик и на самом деле сгребал опилки горкой в отдалённом углу клетки, и в этом замечательном, экологически чистом туалете не хватало только буквы «М» — мальчик.

Вот как-то так, в трудах, заботах и понятных отношениях с миром текла жизнь…

…А потом, как всегда, неожиданно наступил конец света…

Перед Кристмасом зарядили странные дожди, несмотря на то, что градусник показывал минусовую температуру. С кромешного неба щедро стекали густые капли расплавленного льда, и аккуратно, слой за слоем обволакивали все поверхности, которые встречались прямо и как угодно по курсу. То тут, то там стали лопаться и отваливаться ветви деревьев и электрические провода.

Через два беспрерывных дня водных процедур, а такое постоянство в здешнем климате встречается крайне редко, «ломанул»  неплохой такой морозец, и наступила очередь с треском лопаться и отваливаться самим деревьям и столбам электропередач.

Вековые деревья падали ниц, как тоненькие сухие щепочки, одно за другим.

На третий день разрушения мира включилось солнечное освещение на полную  мощность, — и люди и звери увидели, что в неправдоподобной величины алмазах не только небо, но и земля, и всё, что на земле, и даже сами алмазы… Свет закончился, наступил его конец, накрытый ледяным тазом размером с половину мегаполиса. Вот, оказывается, как приходят концы света, — в роскошных одеяниях  и  ослепительных декорациях! Вместе со светом закончилось тепло в домах людей и в клетках кроликов.

Первую ночь мы спали с Масей под тремя одеялами, крепко обнявшись. Йорик не смог к нам присоединиться, — ему non stop и 24/7 требовалась горка опилок с отсутствующей буквой «М».

Без электрических плит и холодильников закончилась еда, зато началась эвакуация…

Мы — счастливчики: бензобак в машине — наполовину полон, и мало того, что это шанс выехать за границу ледяного таза, — нам ещё и тепло! В темноте, без светофоров едем долго,  Мася с Йориком, прижавшись телами и слепившись мордами на дочкиных коленях, с ужасом смотрят в окно в четыре глаза одной сдвоенной головы, — потому всего-навсего ужас, а не ужас-ужас-ужас…

…Бедный Йорик 4 дня прожил в эвакуации за пределами конца света в маленькой картонной коробке приютившего нас дома. Он мало ел, и ничего не пил. Привезённые из дома опилки упорно не хотели сбиваться в горку с отсутствующей буквой «М», и так и остались в первозданной своей чистоте разбросанными равномерно по всей коробке.

Мася, намертво сцепившись в жарких объятьях с моим плечом, категорически отказывалась покидать свой насест. Так, сиамскими близнецами,  мы и ходили на охоту — добывать бензин, горячий кофе, а, если повезёт, то и суп. — «Мой попугай!» — представляла я перекинутую через плечо Масю, абсолютно не комплексовавшую по этому поводу; но говорящей птицей недолго посчастливилось ей оставаться…

На спасение женщин, детей, стариков и кроликов встали Мужчины мегаполиса, приехали спасатели из других городов и провинций в мороз и в темноту. Они совершали свой Мужской подвиг non stop и 24/7 метр за метром, дом за домом, улица за улицей, не думая о почестях, славе и духовом оркестре в свою честь… Они вернули Свет, а вместе с ним тепло и еду в дома и клетки…

…Мася с Йориком, прижавшись телами и слепившись мордами на дочкиных коленях, едут домой, где их ждёт тёплый и по последнему слову кроличьей моды «апартмент» с горкой опилок в дальнем углу и роскошный собачий диван в поле зрения «белого и пушистого», привычные роли кошки и подсолнуха, понятные отношения с миром…

Рубин Евгения Семеновна (Канада, Торонто)

evgenia.r@rogers.com

§284 · By · Апрель 15, 2014 ·


"Гуманитарный научный журнал" | ЦНИИ "Парадигма"

Прием пожертвований на развитие проекта