Эпштейн Ина Людмила (Германия)

 Стараясь изложить материал в популярной и предельно краткой форме, я назову имена только тех художников, которые имеют непосредственное отношение к моей графике.

Вторая половина Х1Х века в Европе была характерна бурным развитием промышленности. Появление новых строительных материалов повлекло за собой создание новых архитектурных форм и декора. Возникла необходимость отразить в живописи принципы нового времени, пересмотрев старые каноны.

Реалистическая живопись, достигнув своего максимально возможного расцвета, оказалась в тупике развития, поскольку более совершенного виртуозного изображения реального мира, чем это было сделано крупнейшими мастерами предшествующих эпох, достичь было практически невозможно.

Более того, быстро развивающаяся фотография с ее техническими возможностями привела к соперничеству с живописью, что способствовало возникновению различных новых течений в искусстве, отошедших от традиций внешнего подобия.

Особо ярко это проявилось во Франции в последней трети Х1Х века. Возникли такие направления, как импрессионизм, неоимпрессионизм, постимпрессионизм и другие.

На рубеже Х1Х-ХХ вв. и далее стремительный рост технического прогресса также получил отражение в искусстве. В противовес классическим традициям реализма, сформировался модернистский стиль, породивший различные направления авангарда, такие, как фовизм и сюрреализм (Франция), экспрессионизм (Германия, Австрия), кубизм (Франция, Испания), футуризм (Италия, Россия), абстрактный экспрессионизм (США) и другие, которые нашли распространение во многих странах мира.

Характерной чертой искусства конца ХХ начала ХХI веков является разнообразие направлений, возникших в предшествующие эпохи, а порой смешение в произведениях искусства черт реализма, абстракционизма, модернистского авангарда и прочих в самых различных формах и пропорциях. Это можно объяснить изменением образа жизни, появлением новых материалов и технических средств. Но в любые времена отличительной особенностью художественного произведения, помимо того, что оно не должно оставлять равнодушным зрителя, – важны узнаваемость автора, необычность и необыденность его взглядов на мир.

Разнообразие стилей и изобразительной техники позволяет художникам показать окружающий мир во всем его многообразии, пропуская через призму собственного представления.

Энергетический пуантилизм в изобразительном искусстве – явление не случайное. Графика отражает мою предшествующую работу в области механики – сопротивления материалов. Подсознательным стимулом ее создания явились последние работы в области прочности биметаллов. При получении расчетных формул – кривых распределения нормальных напряжений при перепаде температур, приходилось объемно представлять работу разнородных материалов с учетом их различных механических характеристик. Полученные на диаграммах кривые напоминали «капли» или составляющие битонального круга «Инь» и «Ян» – древнего символа даосизма. И картина напряженного состояния материалов своим внутренним динамизмом и энергетикой оживала, подобно различным явлениям природы и человеческого бытия, формируя базу для создания энергетического пуантилизма. Наука и искусство, переплетаясь, часто имеют прямую и обратную связь. В сплетении линий, образов и символов можно увидеть нечто большее, чем живопись, и наоборот.

Субъективное восприятие мира открывает его невидимые возможности, увлекая в богатую гамму фантазии, порой на гране невозможного. Художник Пауль Клее, в творчестве которого отразились многие направления авангарда, писал, что искусство «не передает только видимое, а делает зримым тайно постигнутое». Но, может быть, в этом и есть сила нашего бытия, неисчерпаемый познавательный процесс развития Вселенной. Заглядывая в ее тайники, мы не должны бояться нового. Часто новое и есть то старое, которое мы не заметили и прошли мимо, а теперь «созрели» до его понимания. Старое, которое приобрело другую окраску согласно новой эпохе, другому взгляду на все происходящее и нас окружающее, – во взаимосвязи внешней и внутренней среды. Не напрасно ведь философ Анри Бергсон считал, что «суть явлений можно постичь не разумом, а интуицией», а Зигмунд Фрейд основывал свой психоанализ на «методе свободных ассоциаций». Я ведь тоже рисовала «нечто», и мое «нечто» имеет свои особенности, точно так же, как и пуантилизм. Перейдем теперь к подробному описанию методики и техники энергетического пуантилизма и его особенности.

Повинуясь интуитивному импульсу, я наношу на бумагу черным карандашом неопределенные линии. Подобная методика создания художественного произведения напоминает одно из направлений сюрреализма, так называемое «автоматическое письмо». Например, французский художник Андре Массон индийской тушью проводил случайные линии, создавая незаконченные образы, переходящие один в другой, постепенно заполняя полотно в процессе творчества. В моем случае, так называемое «нечто» я наношу на бумагу быстро, импульсивно, практически интуитивно. Затем, всматриваясь в полученное сплетение линий, подвергаю их расшифровке и осмыслению. Информация быстро укладывается в сознании, и рисунок получает название, отражающее определенную идею. Этот изначально бессознательный процесс и мотивация зависят от моего психофизиологического состояния в данный момент, точно так же, как и его дальнейшее логическое осмысление. Иногда сплетение линий повторяется, но воспринятая, извлеченная, «прочитанная» тема получается другая. Создание сюжетов, построенных на подсознании и интуиции, – процесс импульсивный и неисчерпаемый по содержанию. В результате тематика рисунков отличается большим разнообразием: психологическая, философская, политическая, жанровая, религиозная, экологическая и другая, которая отражает состояние человека и рассматривает различные аспекты жизни во времени и пространстве.

Чем еще характерен энергетический пуантилизм, кроме методики изображения, которая обусловливает сюжетную направленность рисунков? Каковы его задачи возможности и спектр применения? Понятно, что процесс создания рисунков на этом далеко не заканчивается и их энергетическое воздействие на зрителя существенно зависит от цвета и техники изображения.

В конце 1991 года мне подарили шесть японских фломастеров, яркость и чистота цвета которых меня буквально поразила. Хочу напомнить, что в то время в Советском Союзе мало что знали об этом материале, поскольку новый тип «карандаша» был изобретен в Японии не более 30-ти лет назад. Создавая рисунки по описанной выше методике, я обратила внимание на то, что обычная изобразительная техника здесь не подходит, так как красители фломастеров нельзя смешивать, нельзя накладывать один цвет на другой. Более того, материалом и методикой изображения был продиктован небольшой формат рисунка, представляющий собой цветную графику. Как же создать желаемый зрительный эффект и энергетику изображения?

И вот здесь решение мне подсказали сами цветные фломастеры. Я вспомнила живопись французских художников последних десятилетий Х1Х в. – неоимпрессионистов, дарования которых в полной мере проявились в создании такого направления, как пуантилизм, основанном на методе импрессионистов – дивизионизме.

Хочу напомнить, что художники импрессионисты, такие, как Клод Моне, Альфред Сислей, Огюст Ренуар, Камиль Писсаро, Эдгар Дэга и многие другие, отказавшись от смешения цветов, писали чистыми, яркими красками, густо нанося их на полотно отдельными мазками. Нужный тон достигался оптическим смешением красок во время созерцания картины.

Главными представителями неоимпрессионистов были живописцы Поль Синьяк и Жорж Сёра. В понятии дивизионизм (фр. division – разделение) заключалась суть метода. Живописную интуицию импрессионистов они подвергли дальнейшему развитию и научному обоснованию. При нанесении на полотно художники использовали чистые цвета красок, не смешивая их предварительно на палитре. Учитывая особенности глаза синтезировать нужный цвет, соединяя световые лучи, они тем самым зрительно создавали необходимые оттенки в зависимости от сочетания цветов. Пуантилизм (фр. pointiller – писать точками) – это техника неоимпрессионистов, манера письма, при которой цветовая гамма создавалась нанесением на полотно чистых цветов в виде небольших мазков похожих на точку или квадрат. Я воспользовалась этой техникой письма для создания зрительных эффектов. Но, если у пуантилистовэта манера письма была только одним из многих возможных средств изображения, то в моем случае, это необходимость вызванная спецификой фломастеров. Более того, развиваемое мною направление, это не просто фломастерный пуантилизм, а энергетический пуантилизм, задача которого заключается не только в создании зрительных эффектов.

Как известно, цвет играет огромную роль в жизнедеятельности человека и его психофизиологическом состоянии. Каждый чистый цвет спектра оказывает воздействие на определенный орган человека, что используется в цветотерапии для лечения различных заболеваний и коррекции организма пациента. В искусстве цвет является неотъемлемой частью любого произведения. Особый смысл ему придавали авангардисты.

Представители его экспрессионистского течения, такие как: Эрнст Людвиг Кирхнер, Эмиль Нольде, Василий Кандинский, Пауль Клее, Франц Марк и многие другие, провозгласившие «единственной реальностью субъективный духовный мир человека, а его выражение – главной целью искусства», в своих произведениях особо важную роль отводили цвету. Приписывая цвету символическое значение, они считали, что цвет способен вызывать определенные эмоции у человека: тревогу, страх, радость, дискомфорт, лирическое состояние и другие чувства, что с особой яркостью прослеживалось в их картинах.

При создании цветовой гаммы рисунка в технике пуантилизма достигается ощущение многоплановости, объема, наибольшей силы света, колорита и гармонии. В энергетическом пуантилизме точка, несущая информацию цвета, рассмат-ривается, как отдельно стоящий объект на белом или другом фоне, создающий стереоскопический эффект. В отличие от пуантилистов, у которых отдельные мазки распределяются равномерно по полотну, изменяя только цветовую гамму, у меня большую роль играет неравномерное распределение различных по размеру цветовых точек. Концентрация таких точек обычно сосредоточена в местах пересечения двух или нескольких замкнутых, плавных, переходящих одна в другую линий, создающих ощущение движения, что является еще одной особенностью этой графики. Энергетические узлы, как и сама точка, аккумулируют энергию и, являясь своеобразными энергетическими потенциалами, зрительно стягивают рисунок в единое замкнутое пространство. Скопление точек, этих сгустков энергии, заостряет внимание зрителей и подобно водовороту «втягивает» в сюжет. Дальнейшее движение взгляда по замкнутым линиям усиливает энергетическое воздействие рисунка. Возникает желание не только созерцать сюжет, а более детально его изучать, увидеть нечто свое, ощутить иной мир и новые его грани. Зритель чувствует еще один план, а может быть, и больше – невидимый, стоящий где-то рядом, но ощутимый, нераскрытый до конца. Эта загадка рисунка стимулирует мозговую деятельность, развивает мышление, раскрывая резервы мозга. Просматривая рисунки, зритель может давать свою трактовку изображению, что зависит от многих факторов, и это закономерно.

Сюжеты, создаваемые на основе методики и техники энергетического пуантилизма, недостаточно рассматривать, как рисунки, имеющие отношение только к живописи. Графические изображения, выполненные в цветовой гамме пуантилизма под действием интуитивного импульса, являются своеобразными биостимуляторами, несущими смысловое содержание. Это позволяет дополнительно, помимо цвета, через мыслительно-зрительную центральную нервную систему воздействовать на физиологию человека, активизировать клетки отделов головного мозга, отвечающие за творческое начало личности, и одновременно оказывать благотворное влияние на психофизиологическое состояние человека в качестве профилактики различных заболеваний.

Это направление многогранно. Можно подвергать его дальнейшему анализу. Информации вокруг нас существует бесчисленное множество. Выход на энергоинформационное поле для интуитивного постижения истины через рисунок настраивает на более тонкое, обогащенное видение мира, способствует его философскому осмыслению. Более того, информация самих рисунков содержит глубокий смысл бытия, отражающий психологию и мировоззрение человека.

Говоря о возможностях энергетического пуантилизма, учитывая особенности фломастеров, технику и методику создания сюжетов, а также имеющийся опыт, это направление можно использовать в практике обучения детей. Их сознание не закомплексовано существующими стереотипами, им проще увидеть невидимое и из «нечто» извлечь сюжет, а это и есть один из элементов перехода на другой тип мышления и мировоззрения в ХХ1 веке.

Более того, энергетический пуантилизм, благодаря своей специфики выполнения, развивает моторику мелких мышц кисти руки, чувство гармонии линий и цвета, такие качества, как сосредоточенность, усидчивость, интеллект, фантазию и интуицию. При этом не обязательно доподлинно изображать реальный мир. Выдающийся художник Василий Кандинский, подчеркивая большую роль цветовой гаммы, создавая свои неповторимые абстрактные композиции, прошел к выводу, что предметность в живописи часто мешает духовному восприятию картин. Что же касается детского творчества, то в альманахе «Синий всадник», организатором которого он был, впервые в ранг высокого творчества возвел детские рисунки. Приведу еще одно высказывание главы такого художественного направления, как фовизм (фр. fauve – «дикие») Анри Матисса: «Нужно уметь сберечь свежесть детства в восприятии вещей, не утратить наивности».

Если говорить в целом об энергетическом пуантилизме, как новом нетрадиционном направлении в графике, то его основной задачей является раскрытие и реализация потенциальных творческих и интеллектуальных возможностей человека, способствующих обогащению эмоциональной культуры личности, стабилизации психики и здоровья. Это может быть в дальнейшем воплощено как в искусстве, в том числе прикладном, так и в науке, культуре, медицине, экологии человека, бизнесе и других возможных областях.

Помимо детского творчества, аналитической психологии и профилактики здоровья, спектр применения энергетического пуантилизма довольно большой. В прикладном искусстве рисунки могут подбираться по определенным правилам цветовой гаммы, положительно влияющей на душевное состояние человека, в виде эстампов при оформлении интерьера квартир, офисов, медицинских учреждений и других помещений. А также в виде рекламных листов, календарей и различной печатной продукции. Кроме этого, точечная манера письма прекрасно реализуется в выполнении гобеленов, витражей, мозаики, керамики, обоев.

Ниже приведены лишь несколько записей из книг отзывов посетителей моих выставок:

«Фломастерная графика Ины Эпштейн – явление исключительное в ряду… попыток интуитивного отображения многообразных сторон нашего мира… Рисунки заставляют искать и находить в них скрытый смысл… В них всё необычно, начиная с техники и средств исполнения и кончая их внутренним содержанием…» Т.И. Крауц, журналист, искусствовед.

«Потрясён увиденным! Единство эстетики, этики и экологии, а в результате гармония Космоса!» Ю.Ф. Соколов, действительный член Географического и Московского обществ испытателей природы при Академии наук СССР.

«Всё больше убеждаюсь, что возможности человека безграничны. Ваш взгляд на мир не только оригинален, но и наполнен внутренним смыслом и красотой…» И.П. Неумывакин, доктор медицинских наук, профессор, академик, заслуженный изобретатель России, член Президиума народных целителей России.

«Поздравляю с победой над консерватизмом мышления и выходом на новое направление, которое по достоинству оценят наши потомки». В.С. Иванова, доктор технических наук, профессор, академик Российской Федерации.

«Ваши картины лучезарны и целительная вибрация исходит из них!!! Их можно использовать в области духовного целительства». Л.Н. Клименко, Магистр народной медицины.

«Людмиле – человеку, который несёт и передаёт свою большую ауру для добра». О.В.Кривоногов, посол Российской Федерации в Люксембурге.

В заключение хочу напомнить, что со сменой эпох меняются утвердившиеся каноны в изобразительном искусстве. На мой взгляд, в ХХI веке графика, как средство информации, будет играть не последнюю роль в изобразительном искусстве и технике. Хочу надеяться, что энергетический пуантилизм также найдет свое место среди других направлений, поскольку это не просто графика, а информационно-психоаналитическая графика. Это попытка отобразить состояние человеческой души и ее взаимосвязь с окружающей средой и Вселенной. Связь нерасторжимую, единую, с единым ритмом.

 

2002

§257 · By · Апрель 15, 2014 ·


"Гуманитарный научный журнал" | ЦНИИ "Парадигма"

Прием пожертвований на развитие проекта