Анатолий Садчиков

 

Имя промышленника и мецената Павла Григорьевича Шелапутина известно значительно меньше, чем, к примеру, П.М.Третьякова, хотя его роль в просветительской деятельности, развитии науки и культуры не менее значима. Сумма средств, вложенных в благотворительные учреждения, по тем временам исчислялась в 8 млн. рублей, которые сегодня эквивалентны примерно многим миллиардам.

Павел Григорьевич построил гинекологический институт при Московском университете, Педагогический (учительский) институт, ремесленные училища, финансировал деятельность МОИП, за что и был принят в почетные члены Московского общества испытателей природы. Его дед Дмитрий Прокопьевич Шелапутин передал в библиотеку Московского общества испытателей природы (1831 г.) 2500 книг на сумму 30 тыс. рублей. Он также стал почетным членом МОИП.

Педагогический (Учительский) институт имени П.Г.Шелапутина — высшее учебное заведение, было открыто в 1911 году. В нем впервые была реализована идея, выражаясь современным языком, последипломной подготовки преподавателей и повышения квалификации. В течение двух лет студенты института изучали педагогические и специальные дисциплины, соответствующие учебным предметам, включенным в учебный план средней школы. Базой практики института являлись гимназия имени Григория Шелапутина и реальное училище имени Анатолия Шелапутина (сыновей Павла Григорьевича) Шелапутин пожертвовал институту собранную им библиотеку редких книг. Сейчас в зданиях «педагогического комплекса» П.Г.Шелапутина размещаются Военная академия и Главная военная прокуратура.

На средства П.Г.Шелапутина было построено здание Гинекологического института им. А.П.Шелапутиной, матери Павла Григорьевича (Большая Пироговская улица, 11, нынешнее здание НИИ антибиотиков). Этот институт создавался для профессора Московского университета В.Ф.Снегирёва, который впоследствии стал основоположником научной гинекологии в России. Павел Григорьевич был председателем Попечительского совета института, регулярно выделял средства на его содержание. Кроме того, по его инициативе при клиниках Московского университета было учреждено Благотворительное общество помощи бедным больным, престарелым сиделкам и их семьям. Павел Григорьевич состоял почётным членом этого общества, внёс крупный вклад для его основания и был казначеем этого общества.

П.Г.Шелапутин стал одним из учредителей Музея изящных искусств имени императора Александра III (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина), вошёл в Комитет по устройству музея, выделил средства на создание «зала скульптора Лисиппа». Павел Григорьевич не только пожертвовал значительную сумму, но и соорудил на свои средства зал скульптуры эллинизма, где размещались слепки с классических греческих шедевров.

Умер великий человек до начала Первой мировой войны в Фрейбурге (Швейцария) 23 мая 1914 года, где лечился. П.Г.Шелапутин завещал провезти гроб  с телом мимо всех зданий, которые были построены с его участием.

***

Ниже приводится официальная научная биография выдающегося русского врача-гинеколога, почетного члена МОИП В.Ф.Снегирева, почерпнутая из различных статей и справочников. В них указывается, что В.Ф.Снегирев в юные годы плавал матросом на корабле, в 1875 г. поступил на медицинский факультет Московского университета. После его окончания работал в больнице. С 1975 г. он переходит на работу в Московском университете. В.Ф.Снегирев в 1896 г. организовал Гинекологический институт усовершенствования врачей при Московском университете, где работал директором до конца своей жизни. В.Ф.Снегирев первым стал использовать для лечения рака лучи Рентгена и радия. Его можно считать первым онкологом в гинекологии.

В.Ф.Снегирев был поистине выдающимся человеком, внесшим огромный вклад в развитии здравоохранения России. Его научные труды в области гинекологии, методы проведения операций востребованы и в настоящее время. В.Ф.Снегирев пользовался уважением при жизни, а после кончины его именем названы больницы и клиники, установлен памятник в Москве.

Приведенная ниже биография В.Ф.Снегирева подретуширована советскими идеологами. Из нее изъяли имя человека, благодаря которому Владимир Федорович смог реализовать свой потенциал.  Идеологи не могли допустить, что потенциал выдающегося гражданина России (кстати, он был из бедных) был реализован при помощи «мироеда и эксплуататора» – купца и промышленника Павла Григорьевича Шелапутина.

П.Г.Шелапутин в судьбе В.Ф.Снегирева сыграл можно сказать ключевую роль. Будучи молодым человеком, Павел Григорьевич плыл однажды на корабле, где обратил внимание на юнгу, который был чем-то сильно расстроен. Юноша рассказал, что хочет учиться «на врача», но из-за отсутствия средств не может осуществить мечту. Это и был В.Ф.Снегирёв. Павел Григорьевич забрал его к себе, дал образование, послал учиться за границу.

Позднее на средства П.Г.Шелапутина было построено здание Гинекологического института им. А.П.Шелапутиной, матери Павла Григорьевича. Проектирование и руководство строительством было поручено архитектору Р.И.Клейну. Этот институт был создан для доктора В.Ф.Снегирёва, который впоследствии стал профессором Московского университета, основоположником научной гинекологии в России. Павел Григорьевич был председателем Попечительского совета этого института, регулярно выделял средства на его содержание. Кроме того, по его инициативе при клиниках Московского университета было учреждено Благотворительное общество помощи бедным больным, престарелым, сиделкам и их семьям. Павел Григорьевич состоял почетным членом этого общества, он внес крупный вклад для его основания и был казначеем этого общества.

Семья Шелапутиных уделяла особое внимание развитию медицины. Павла Григорьевича интересовали все открытия в этой области. Когда в печати стали говорить о новых целебных свойствах радия, он пожертвовал профессору В.Ф.Снегиреву 40 тыс. руб. на его покупку.

 

 

§132 · By · Январь 7, 2014 ·


"Гуманитарный научный журнал" | ЦНИИ "Парадигма"

Прием пожертвований на развитие проекта