Корсунова Алина, ученица 11 кл. гор. Томск.

Жили-были баба Яга и дед Егэ. Дед Егэ работал в департаменте образования. Попал он туда по знакомству, через секретаршу – симпатичную длинноногую кикиморку, которых на таких должностях всегда хватает.

Работал он в отделе инноваций и в последнее время занимался тем, что снимал скрепки с документов и скреплял их степлером. Часто от скуки он читал документы, которые скреплял, и втихаря кое-что в них исправлял. Он очень любил замудренные словечки и использовал их в разговоре, где надо и не надо, да так, что иногда сам себя не понимал. Забавы ради он вставлял эти словечки и в документы, которые скреплял, и ждал, что за это ему будет. Но ничего ему за это не было. То ли эти документы никто не читал, то ли эти словечки вполне подходили для департамента образования.

А баба Яга нигде не работала. Лежала целыми днями на печи да паутину с носа сдувала, и никому ничего хорошего не делала. И, тем не менее, бабу Ягу все знали: и взрослые и дети. И все боялись. А деда Егэ никто не знал, поэтому он очень завидовал бабе Яге. Он тоже хотел, чтобы все его знали и боялись.

И вот тогда он придумал очень хитрую штуку: он стал заменять не скрепки и не отдельные словечки, а выбросил все контрольные задания, все экзаменационные вопросы, на которые уже много лет отвечали дети на выпускных экзаменах. Вместо них, на заморский манер, он внедрил в школы замудренные тесты, которые сам составил и назвал своим именем.

В департаменте образования приняли это новшество, потому что очень почитали инновации и больше всего на свете боялись отстать от времени. Из уважения все буквы в имени деда ЕГЭ стали писать заглавными.

С тех пор выпускного экзамена дети стали бояться больше, чем бабы Яги. При слове ЕГЭ у всех детей стучали зубы и дрожали коленки. На экзаменах у учеников так тряслись руки, что они никак не могли поставить галочку в нужный квадратик. И почти никто не мог набрать максимальное количество баллов.

Дед Егэ стал очень знаменитым. О нем заговорили по телевидению, радио; в газетах, журналах только про него и писали. В интернете на разных сайтах рассказывали истории про великого и ужасного ЕГЭ. А вместо сказок про бабу Ягу непослушным детям теперь рассказывают на ночь страшные сказки про деда Егэ.

§721 · Июль 30, 2015 · N4 · · [Print]

Comments are closed.

"Гуманитарный научный журнал" | ЦНИИ "Парадигма"

Прием пожертвований на развитие проекта