Злата Рапп-Гервалдене, Россия, Москва

 

Большинство писателей рассказывают о выдуманных ими событиях, воплощают в произведениях свои фантазии и мечты, рассказывают о ком угодно другом, но только не о самом себе. Впоследствии мемуаристы по крохам собирают их биографию, воспоминания о них, поскольку сами о себе они не написали. Так  неоднократно происходило и с моей семьей. Поскольку я принадлежу к довольно известному в России и Франции роду, ко мне часто приходят журналистами, с просьбами рассказать про отца, деда, прадеда. Наконец, о самой себе. Поэтому я решила написать о нашей семье сама, то, что я о них знаю.

Когда я бродила по берегам Сены или смотрела на памятник Жану Раппу графу де Кальмару в Эльзасе, я думала о том, что русские традиционно стремятся в Париж. Они ориентируются на французскую моду, впитывают французскую культуру. Они мечтают побывать в прекраснейших замках Франции, на французских курортах.

Однажды, когда я летела на самолете в Париж, со мной заговорила пожилая дама, устроившаяся в соседнем кресле. Она сказала, что ей почти восемьдесят лет, она полжизни откладывала деньги на поездку именно в Париж, и вот ее мечта побывать в этом необыкновенном городе осуществилась. Позже я столкнулась с ней на одной из парижских улочек и спросила, не разочарована ли она. Ни в коем случае! Женщина была безмерно счастлива, и я подумала, что фраза «увидеть Париж и умереть»  поистине бессмертна.

Но судьба моего рода сложилась так, что, имея, немецкие корни, будучи верными сынами и героями Франции, они в итоге оказались в России.

 

 

Итак, как же это было:

Рапп ( Раповы). Фамилия происходит из немецкого древнего  рода. Дословный перевод фамилии: ворон. Прославился род начиная с наполеоновских войн. Когда немецкий Эльзас стал принадлежать Франции.
Родоначальник французской ветви рода:
Pапп (Rapp) Жан де (25.4.1772, Кольмар-8.11.1821), граф (28.1.1809), дивизионный генерал (24.12.1805). В 1788 вступил в кавалерию. Из протестантской семьи. Прозвище Неустрашимый»
14 февр. назначен Наполеоном командиром бригады. Вместе с Дезе покинул Египет и принял выдающееся участие в битве при Маренго (14.6.1800), где дивизия Дезе решила исход сражения. Дезе погиб в сражении, а Pапп на следующий день был назначен адъютантом Наполеона. 13.1.1801 возглавил только что сформированный в составе гвардии эскадрон мамелюков   личного конвоя Наполеона. В 1802 направлен с дипломатической миссией в Гельветскую республику. 29.8.1803 произведен в бригадные генералы. В кампанию 1805 находился при Наполеоне; в сражении при Аустерлице (2.12.1805) во главе кавалерийского отряда разбил русскую гвардейскую кавалерию и взял в плен князя Репнина, был ранен. 6.7.1806 назначен командующим 5-м военным округом в Страсбурге, а затем переведен на пост губернатора Майнца. Однако вскоре Pапп вновь был отозван в свиту императора. Во время прусской кампании 1806 сражался при Шлейце и Йене, командовал авангардом маршала И. Мюрата. В сражении при Насельске 24 декабря командовал авангардом маршала Даву. Прославился своими отважными действиями при Голымине  В кампанию 1809 оставался при Наполеоне; при Эсслинге 22.5.1809 возглавил атаку фузилеров гвардии. Отличился в сражениях при Асперне и 13 октября  занял Шенбрунн. Во время похода в Россию (1812) отличился в сражении при Смоленске. В самом начале Бородинского сражения был ранен на Багратионовых флешах. Успешно сражался при Городне и Красном, вновь получил тяжелое ранение при Березине. Неоднократно спасал жизнь Наполеону.

Был комендантом Данцинга. Получил наградную шпагу от благодарных жителей города за то, что не допустил их истребления и грабежей.
После высадки Наполеона во Франции Pапп с 25 марта командир 5-го обсервационного корпуса в Эльзасе. 16 апр. корпус развернут в Рейнскую армию, а Pапп стал ее главнокомандующим. За 20 дней до вторичного отречения Наполеона   2 июня   получил титул пэра Франции. После того как австрийские войска начали форсировать Рейн, Pапп, имея незначительное количество войск, остановил их продвижение у Ле-Суффеля. После Ватерлоо отвел свои войска в Страсбург. После 2-й Реставрации недолго командовал 5-м военным округом, но в сентябре 1815 оставил командование. Опасаясь мести со стороны роялистов, Pапп покинул Францию и переселился в Швейцарию. В 1817 вернулся в Париж и вскоре стал пользоваться покровительством королевского двора.  5.3.1819 он вновь стал пэром Франции, а 26.11.1820 получил придворное звание 1-го камергера короля Людовика XVIII.
Имел сына Мишеля.  Внук Николя во время французской революции, чтобы избежать казни со стороны революционеров, поскольку был пэром Франции, уезжает жить в Россию. Сражается за императора Александра II. Его имя высечено на монументе Плевны.
Его старший сын Александр Рапов служит императору России Николаю II и героически погибает на полях Галиции, когда Россия, по просьбе Франции бросила свои войска в безнадежный прорыв. Получает 14 ран в сражении, но отказывается сдаться в плен. Его имя в Георгиевском зале Московского Кремля.
Сын Александра — Михаил Рапов (мой дед) известный писатель, в честь которого имеется экспозиция в нескольких музеях ( в частности в г.Ярославле), член Союза писателей СССР, инженер-конструктор самолетостроения.
Мой отец Олег Михайлович Рапов — академик нескольких академий, доктор исторических наук, профессор МГУ, автор ряда книг.

Мама, Галина Ивановна, доцент МГУ, филологический факультет.

Их дочь Злата Рапова — автор ряда книг, выпускница МГУ, Президент Международного Союза писателей «Новый современник», имеет ряд наград.

 

Злата Рапп-Гервалдене,  Президент Союза деятелей искусства
http://www.zlata-galerie.ru/

§707 · Июль 30, 2015 · N4 · · [Print]

Comments are closed.

"Гуманитарный научный журнал" | ЦНИИ "Парадигма"

Прием пожертвований на развитие проекта