Накануне Йом-Кипура скончался Ефим Львович Минкин, последний из двенадцати евреев, кавалеров всех трёх степеней ордена Славы. Его имя Ефим — Хаим означает жизнь, и это был человек большой жизненной силы.   О легендарном разведчике писали маршал Рокоссовский и  Константин Симонов. Путь Победителя был нелёгок и непрост.

Ефим Львович Минкин родился  в 1922 году в Могилёве в семье мастерового. Война застала его в Москве, где он учился в геологоразведочном институте.  Он едва успел сдать сессию за первый курс гидрологического факультета и тут же оказался под Ельней, где вместе с однокурсниками строил укрепления. Почти год он добивался направления на фронт, из-за близорукости он был непригоден к строевой службе. Когда его всё же призвали, Минкин попал сразу под Сталинград. В бою был тяжело ранен  и Новый 1943 год встретил в госпитале.

После возвращения в строй Минкин попадает в разведку. Служил он при штабе фронта. Вначале это был Западный фронт, затем – Второй Украинский. Рассказывать о фронтовых буднях разведчика, полных опасностей, непредсказуемых ситуаций, он не захотел, а просто достал заветную папку и показал мне пожелтевшие от времени наградные листы. Семнадцать медалей, орден Отечественной войны I степени, а вот и самые дорогие награды – три ордена Славы. Полный кавалер ордена Славы приравнивается к Герою Советского Союза.  Документы очень сжато и скупо говорят о заслугах: «проявил себя бесстрашным разведчиком», «показал смелость и решительность». Заслужить солдатский орден Славы любой из его трёх степеней, можно было только в бою, только совершив нечто весьма выдающееся по отваге. Неудивительно, что Ефим Львович Минкин участвовал в Параде Победы, прошёл по Красной площади 24 июня 1945 года.

Некоторые участники Парада Победы – и в их числе Минкин – сразу были брошены на японский фронт. Он успешно вёл разведку при переходе наших войск через горный хребет Большой Хинган. Война закончилась для него в сентябре 1945  года.

Демобилизованный Минкин возвращается на студенческую скамью и в 1950 году заканчивает институт. В дальнейшем ему довелось проектировать и строить крупнейшие гидротехнические сооружения: Волго-Донской  и  Главный Туркменский каналы, Сталинградскую и Куйбышевскую гидроэлектростанции. Он ведёт научные изыскания, это тоже своего рода разведка – разведка водных ресурсов страны. Защищены кандидатская, а позже и докторская диссертации. Это ли не победы?! Более двадцати лет жизни отданы Институту водных проблем Академии Наук СССР.  У него немало учеников, в том числе и в Германии, даже в Кёльне, кое-кто из них уже и сам стал доктором наук.

Когда Ефим Львович в Кёльне справлял Золотую свадьбу со своей женой Еленой Борисовной, он получил поздравление от обер-бургомистра: «За прошедшие пятьдесят лет Вы пережили времена, перевернувшие наш мир, изменившие политику, экономику и общество нашей страны и превратившие Кёльн в совсем другой город. Я надеюсь, что, оглядываясь назад, Вы можете с уверенностью сказать, что прожили прекрасную жизнь». Да, жизнь Ефима Львовича Минкина была наполнена трудами и свершениями, потому она и прекрасна.  Но жизнь человеческая не вечна, она продолжается в памяти людской.  Он жил и ушёл как Победитель.

 

Профессор Грета Ионкис

 

§658 · Июль 30, 2015 · N4 · · [Print]

Comments are closed.

"Гуманитарный научный журнал" | ЦНИИ "Парадигма"

Прием пожертвований на развитие проекта